Церковь Покрова на Нерли. Боголюбский монастырь

В полутора километрах от Боголюбова в широких пойменных лугах оди­ноко вознесся белокаменный древнерусский храм. Изысканный силуэт среди живописного раздолья давно получил всемирную известность, навечно во­плотив своим светлым гармоничным образом победу духовного начала над материей. Выдающийся исскуствовед и художник И.Э. Грабарь писал о нем: «Церковь Покрова на Нерли близ Владимира является не только самым совер­шенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства». Недаром он один из первых в России был включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. И как свидетельство неугасимой православной веры мы чтим его воплощенную одухотворенную красоту.

Согласно преданию, изложенному в Житии Андрея Боголюбского, церковь Покрова была построена в память о сыне великого князя Изяславе Андрееви­че, погибшем в одном из сражений осенью 1165 г. при походе владимирских полков на Волжскую Булгарию. Побежденные булгары, по преданию, даже возили белый камень из своей страны для постройки церкви, однако это опровергается результатами анализа самого камня.

Место для церкви было выбрано недалеко от княжеской резиденции, у впадения Нерли в Клязьму, почти на стрелке, но ныне реки значительно изменили свои русла. Когда-то они были полноводны и по ним бойко шли многочисленные купеческие корабли, спускавшиеся до Оки и Волги. Цер­ковь возводилась на низменном пойменном берегу, где вода в половодье поднималась более чем на три метра. Поэтому ее строительство потребовало создание рукотворного холма. Сначала было заложено основание из бу­лыжника на материковую глину толщиной 1,6 м, укрепленное известковым раствором. А на него возвели фундамент стен из тесаного камня толщиной 3,7 м и засыпанного грунтом. Таким образом, подземная часть фундамента составила более 5 м. И уже на этот искусственный пьедестал возвели церковь Покрова, заботливо предохранив ее от весенних разливов. Холм был весь облицован роскошным белокаменным покрытием и оборудован лестницей, спускающейся к воде. Можно представить, каким чудом он казался всем проезжавшим мимо, возносясь над низменным берегом и полными водами. Здесь «гости» останавливались у пристани, поднимались к храму для участия в богослужениях, заказывали благодарственные молебны и плыли дальше в стольный град Владимир.

Церковь была освящена в честь праздника Покрова Богородицы, установленного по инициативе Андрея Боголюбского, причем без согласия киевского митрополита и константинопольского патриарха. Праздник этот зародился именно на Руси, хотя события происходили в Византии. В основу праздника положено предание о явлении Богоматери во Влахернском храме в Константинополе (910 г.), осажденном русами.

Одноглавый крестовокупольный четырехстолпный храм, обычный для древнерусского зодчества, первоначально с трех сторон опоясывала открытая галерея, опиравшаяся на резные белокаменные столбы, а ее парапет украшали многочисленные изображения грифонов и мифических животных, а также поднявшихся в прыжке барсов, служивших княжеской эмблемой. До нашего времени от храма XII в. без существенных изменений дошел основной объем здания размерами около 8 х 7 м, но своей предельной простотой и ясностью композиции он сохранил необыкновенное впечатление невесомости и устремленности ввысь. Его безвестные строители сумели гениально воплотить в камне совершенно уникальный и возвышенный художественный образ во всем многообразном владимирско-суздальском зодчестве.

Фасады храма украсила традиционная белокаменная резьба немногослож­ной композиции. На всех трех его сторонах в центральной закомаре помещено изображение сидящего на троне библейского псалмопевца царя Давида с псалтирью (струнным музыкальным инструментом). По сторонам от него два голубя, воплощающих идею мира, а под ними фигуры львов, символи­зирующих победу над злом. Еще ниже — три женские маски с заплетенными в косы волосами, символизирующими Деву Марию. В боковых закомарах изображение грифонов, несущих ягненка, символизирующих защиту.

Внутреннее пространство храма проникнуто устремленностью ввысь. Несущие столбы его слегка суживаются вверх, хоры опущены, что увеличи­вает верхнее пространство и создает иллюзию большей высоты. Высоко над головой парил полный света купол, сферу которого занимало изображение Христа-Вседержителя (Пантократора) в окружении архангелов и серафимов, а стены покрывали росписи апостолов и святых. Благолепие храма дополнял цветной майоликовый пол. Древняя живопись, неоднократно поновлявшаяся, к сожалению, была сбита в 1877 г. во время очередного «поновления». В 1803 г. церковь получила вместо шлемовидной главы луковичное завершение, а в середине века к северу от храма была выстроена колокольня.

Храм испытал много потрясений в своей более чем восьмивековой исто­рии. Одинокий храм, приписанный к Боголюбскому мужскому монастырю, в XVIII в. имел очень низкую доходность, что чуть не поставило его на грань уничтожения. Игумен монастыря в 1784 г. просит разрешение от духовного начальства на разборку церкви на строительный материал для возведения мо­настырской колокольни. Разрешение было получено, но лишь расхождение в цене с подрядчиком не позволило совершиться варварскому уничтожению.

Боголюбская обитель является одной из древнейших, связанная с важней­шим религиозным событием XII в. — перенесением из Киева чудотворного образа Божией Матери. Согласно преданию, остановившийся в этом месте князь Андрей Боголюбский не смог сдвинуть с места икону, и увидев в этом промысел Божий, обратился к ней с молитвой. В полночь на 18 июня 1158 г. явилась ему Богородица и повелела образ Свой везти не в Ростов Великий, куда он направлялся, а во Владимир. А на месте своего явления основать монастырь, на который ниспошлется благословение и Сына Ее. Князь ис­полнил все повеления, основав обитель в сем месте, а рядом возвел свою резиденцию с замком. Образовавшийся посад нарекли Боголюбово, а князя Боголюбским. Образ, отвезенный во Владимир, стал называться «Владимир­ским». В монастыре князь возвел Рождественский собор, перестроенный в 1751 г. и сохраняющий остатки его нижнего яруса. К нему примыкает древ­няя Лестничная башня, на ступенях которой принял мученическую смерть Андрей Боголюбский.

Желая сохранить в памяти явление Божией Матери, князь повелел иконописцам изобразить Богородицу во весь рост, а рядом его — коленопреклонен­ного. Образ тот установили в храме и стали именовать Боголюбским, который прославился многими чудесами, особенно заступничеством и спасением г. Владимира в 1771 г. от чумы. Ныне монастырь передан РПЦ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *