Церковь Святых мучеников Сергия и Вакха

Каир, столица Египта, основан в 960 г. Его арабское имя — Аль-Кахира («Победа») и символизировало оно когда-то начало новой династии хали­фов — Фатимидов. Город давно разросся и поглотил многие окружающие достопримечательности, в том числе и древнюю крепость Вавилон. Она была воздвигнута еще персами и перестроена затем римлянами для защиты нильских рубежей, но сохранила до наших дней только две полуразрушенные башни. А в этом старом районе Каира, среди бесчисленных минаретов, со­хранились многие древние христианские святыни.

Древнейшим христианским храмом египетской столицы является церковь во имя Святых Сергия и Вакха, римских воинов, мученически пострадавших за веру в Восточной Сирии, во времена царствования императора Максимиана. Они были его знатными сановниками и первыми из вельмож при дворе. Были уважаемы за благоразумие и храбрость на войне и за верность в службе. И редко кто мог обратиться к царю с просьбою иначе, как только чрез его вернейших советников.

Однако Сергий и Вакх искали милости не столько у царя земного, сколько у Царя Небесного. Но из-за страха пред царем они до времени скрывали свою веру во Христа, ибо Максимиан относился к хри­стианам с безмерною ненавистью. Но однажды завистники донесли на них. И когда царь пошел в храм Зевса с приближенными, то он не увидел рядом своих советников. Тогда приказал он привести их в храм силой и предложил поклониться языческим идолам и принести жертвоприношения. Когда они отказались, то были подвергнуты жестоким мучениям, но не сломлены. Скоро их отослали под стражей на Восток, с царским повелением о приведении к раскаянию или преданию смерти. Но и там они отказались служить идолам и принести жертвы богам и стойко приняли смерть.

Мученик Сергий станет небесным покровителем нашего препеподобного Сергия Радонежского. Каирский храм Святых мучеников Сергия и Вакха особенно почитаем христианами за наличие под его алтарем подземной пеще­ры — крипты. Именно в ней, согласно церковному преданию, останавливалось Святое Семейство во время своего бегства в Египет. Евангелие благовествует, что святому Иосифу во сне явился Ангел, который сказал, чтобы он, взяв Марию с Младенцем, отправился в Египет, так как царь Ирод хочет погубить родившегося Иисуса. По преданию, далее Семейство, после остановки, от­правилось вверх по Нилу, пробыв в Египте в общей сложности три года.

Сегодня древняя крипта находится на глубине уже свыше десяти метров, под спудом культурного многовекового слоя. К сожалению, с возведением Асуанской плотины, вызвавшей подъем грунтовых вод, крипта постоянно подтопляется, что приводит к невосполнимому разрушению святыни. Вход туда теперь чаще закрыт. Лишь старые фотографии могут дать представле­ние, как она выглядела ранее: тесное помещение со святым престолом над местом, где принимало трапезу Святое Семейство с Пресвятой Богородицей, праведным Иосифом и Младенцем Иисусом.

Хотя существует и другое предание, где обитало Святое Семейство. Через стену старого православного кладбища, в греческом Георгиевском монастыре, стоит небольшая церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, возведен­ная в XIX в. Именно она, по другой местной легенде, стоит на месте дома, в котором Святое Семейство обитало в Египте.

Храм Святых мучеников Сергия и Вакха, возведенный в VI в. по плану трехнефной базилики, является типичным образцом раннехристианского строительства. Внутри нефы расчленены двенадцатью беломраморными колоннами с коринфскими капителями, изъятыми из заброшенных языческих римских храмов. Центральный неф возведен выше боковых, что позволило строителям устроить световые проемы и наполнить храм верхним ниспадающим светом. Храм длиной 27 м, шириной — 17 м, а высотой —15 м, внешне не примечателен, но внутри создает гармонию и цельную полноту храмового пространства. В центре базилики сохранился древний мраморный резервуар для освящения воды. Также, вероятно, древней работы мраморные амвон и кафедра для проповедей. Древностью здесь дышит каждый камень, рождая удивительные религиозные ощущения. Сколько поколений людей здесь мо­литвенно прославляли Господа, сколько скорбей и радости видели эти стены. Время не могло не вовлечь подобный храм в исторический круговорот собы­тий. Именно в нем в X—XI вв. торжественно поставляли на престол коптских патриархов. Позднее с северной и южной сторон храма были пристроены две колокольни в готическом стиле.

Храм принадлежит Коптской православной церкви, которая хоть и считает себя православной, но не состоит в евхаристическом общении с церквами византийской традиции. Коптская церковь является автокефальной, самостоятельной, имеет свою иерархию и патриарха. Коптов-христиан в Египте насчитывается восемь миллионов, и они являются прямыми потомками древних египтян и наследниками их культуры. Богослужение у них ведется на коптском и арабском языках, коптский язык является поздней переработкой древнеегипетского языка, и,что интересно, за богослужением они употребля­ют старинный музыкальный инструмент систр, звучавший еще во времена фараонов. Коптский же язык сегодня является мертвым и в повседневной жизни уже не используется.

Коптская церковь является по определению монофизитской, признающей только Божественную сущность Христа, отвергая постановления Халкидонского Вселенского собора (451 г.). На этом соборе был выработан православ­ный догмат о единстве двух природ во Христе — Божественной и человече­ской. Александрийский патриарх Диоскур и его сторонники не поддержали его тогда и были осуждены собором. Копты, составлявшие большинство населения страны и не принявшие халкидонского постановления, долго и мучительно разделялись с греческой Александрийской патриархией. И уже в 536 г. коптами был избран свой первый патриарх. Так, в Александрии наряду с греческим православным патриархатом сформировался монофизитский коптский. Уже тогда он стал подвергаться многочисленным притеснениям со стороны императорской власти. Но когда в VII в. пришли арабы, поло­жение их еще больше ухудшилось. Так, нарушив церковное единство, копты подверглись еще большему гнету. Безмерные налоги, грабежи и насилие не­однократно приводили к восстаниям коптов, которые жестоко подавлялись. Уплатив налог, они унизительно клеймились, те же, на ком клейма не было, подвергались жестокой казни. В X столетии копты обязаны были даже носить на шее большой деревянный крест, пригибавший их к земле. Подобное от­ношение, а также политика изгнания коптов из страны, особенно с началом Крестовых походов, способствовали значительному сокращению населения. Многие в тот период вынуждены были принимать ислам. И если в XI в. копты составляли большинство населения страны, то к XVI в. они составляли уже лишь 10%.

Несмотря на богословское расхождение с греческой традицией, сами копты всегда называли себя православными. И первый начальник Русской Духовной миссии на Святой Земле архимандрит Порфирий (Успенский) намеревался возвратить их в лоно Вселенского Православия. Относительно догматических различий отец Порфирий писал, что копты «признают в Спа­сителе два естества, Божеское и человеческое, одаренное разумной душой, но так, что они по соединении стали одно естество и одно лицо с одной волей и одним действованием». Поэтому архимандрит Порфирий, с разрешения Синода Русской православной церкви, планировал предпринять переговоры с коптским патриархом, которым не суждено было состояться из-за начала Крымской войны и отъезда архимандрита из Палестины.

Устройство храмов и литургия коптов, несомненно, ближе всего к православной традиции. Копты, несомненно, внесли огромный вклад в историю христианской церкви. И главным, чем они прославили свое имя, было рождение в безлюд­ных пустынях (IV—V вв.) первого духовного опыта монашества. Первые его подвижники — Антоний Великий, Макарий Великий и Онуфрий Великий — были этническими коптами.