Цетинский монастырь можно по праву назвать душой Черногории, всегда бывший оплотом Православия на Балканах, хранителем неистребимой веры и неразрывно связанный с исторической судьбой своей страны. И сегодня он по-прежнему является главной ее духовной святыней, хранящей в своих стенах величайшие христианские реликвии — десницу святого Иоанна Крестителя и частицы Животворящего Креста.
Монастырь расположен в центре древней столицы Цетине, у подножия горы Орлиный Крест. На протяжении уже более 500 лет он является резиденцией черногорских митрополитов. Сам город, получивший свое название по близлежащей реке Цетина, обладает богатейшим культурным наследием и является колыбелью черногорской культуры. За героическое сопротивление Османской империи на протяжении веков в народе Цетине уважительно прозвали «Сербской Спартой».
Основателем Цетинского монастыря является Иван Черноевич (Иван-бег), который правил землями Черногории (древнее название Зета) в 1465—1490 гг. В 1479 г. турецкий султан Мехмет II захватывает Зету и Иван вынужденно бежит в Италию. Там он, находясь в Лоретском монастыре во имя Божией Матери, во время молитвы перед святым образом дает обет, что если он вернется на родину, то воздвигнет храм, посвященный Богородице. Когда султан умирает, Иван Черноевич возвращается в Зету и восстанавливает власть над частью своих земель. Он переносит свою резиденцию со Скадарского озера к подножию горы Ловчен. Там же он строит в 1484 г. и задужбину, согласно принесенного обета — Цетинский монастырь. В него переводится и резиденция Зетской епархии, основанной еще святым Саввой I в начале XIII в.
В центре монастыря была возведена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, окруженная с трех сторон колоннадой. Особый архитектурный стиль монастыря, вероятно, был связан с мастерами из Приморья, возводившими обитель. Были построены монастырские постройки и малая церковь Святого Петра. Многие здания имели узкие бойницы. Сам монастырь был опоясан круговым рвом и укреплен частоколом из бревен. Некоторые фрагменты этих древних строений сохранились до наших дней.
После смерти Ивана Черноевича Зетой правил его сын Георгий, известный тем, что основал первую на славянском юге типографию, которую вскоре перенес в Цетинский монастырь. Здесь печатались религиозные книги на сербском языке, имевшие огромное значение для черногорской и сербской культуры и внесшие большой вклад в культуру других православных балканских народов.
В конце XV в. Черногория полностью подпадает под власть Турции, и черногорские священники становятся не только духовными пастырями, но и часто возглавляют борьбу с захватчиками. Во время очередной войны с Турцией в XVII в. Цетинский монастырь становится одним из очагов Сопротивления. Тогда против Османской империи образовался так называемый Христианский союз (Австрия, Польша, Венеция, Ватикан), и венецианский гарнизон стоял в его стенах. Покидая монастырь при приближении врага, венецианцы заминировали его стены, а когда турки вошли, то взорвали. Погибло более 300 человек неприятеля, а их предводитель, паша Сулейман, был тяжело ранен. Тогда он в ярости приказал разрушить оставшиеся после взрыва церковь и монашеские кельи. Так в 1692 г. монастырь был полностью уничтожен. На его месте, уже в новое время, будет построена Дворцовая церковь.
Новая страница в истории монастыря, как и всей истории страны, связана с именем бывшего монаха Даниила (Петровича) из села Негуши, который в 27-летнем возрасте был избран митрополитом и господарем Черногории. Он основал новую династию Петровичей-Негошей, правившей Черногорией до 1916 г. Первые господари были духовного звания и, совмещая митрополичий сан, проживали в монастыре. Уже позднее будет возведен королевский дворец за стенами обители. Владыка Даниил продолжил укрепление страны, но круто изменил внешнеполитический курс Черногории, отойдя от католической Венеции и сблизясь с православной Россией. С этих времен Цетинский монастырь станет олицетворением духовной связи между Черногорией и Россией, и в него неоднократно будут делаться вклады многими русскими монархами.
В 1701—1704 гг. митрополит Даниил восстанавливает Цетинскую обитель на другом месте, на склоне горы Орлиный Крест, получающую название Нового монастыря. Многие строительные материалы, колонны, резные капители и украшения старого монастыря были использованы при возведении нового, дабы придать ему символическую преемственность. В центре монастырского комплекса, из тесаного камня, возводится церковь Рождества Богородицы, в апсиду которой был вмонтирован каменный рельеф с двуглавым орлом — гербом господаря Ивана Черноевича, а над входом водружена плита от старого монастыря с памятным текстом об основании обители.
В Черногорию не раз будут вторгаться войска турок, и монастырь будет подвергаться разрушениям, но каждый раз будет восстанавливаться. В 1712 г. он был разграблен и разрушен, как и большая часть Черногории. Владыка Даниил вынужден был отправиться за помощью в Россию, где он получает от царя Петра I деньги на восстановление страны. Новый Цетинский монастырь восстановили одним из первых, и в 1724 г. он уже заблистал прежними красками.
В1784 г. черногорским митрополитом становится Петр I Петрович-Негош, будущий прославленный святитель, почитаемый в сербских землях как Пётр Цетинский. Он сыграл исключительную роль в духовном единении страны и способствовал ее процветанию. В 1785 г., во время его визита в Россию, турки вновь нападают на Цетине и разрушают главную обитель страны. Знаменательно, что руководивший набегом паша Махмуд во время следующего нападения на Черногорию был убит, а череп его в качестве назидания захватчикам теперь хранится в Цетинском монастыре. Святой Петр построил себе в обители новую келью, которая сохранилась до сих пор, в ней хранится частица мощей святого Феодора Стратилата. Святой Петр скончался в 1830 г. и был прославлен спустя четыре года. Похоронен он был в церкви-усыпальнице на одной из вершин над монастырем. Церковь во времена правления Тито была снесена, а на ее месте в 1972 г. построен малопримечательный мавзолей. Существует легенда, что Негош сам завещал похоронить себя именно на вершине этой горы, дабы любоваться оттуда всей Черногорией. А когда ему предложили быть похороненным на самой высокой горе страны, то он скромно заметил, что, может быть, в будущем найдется владыка, который сделает для Черногории еще больше, тогда пусть он будет захоронен там. Мощи его теперь хранятся в монастырской церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
В 1890-х гг. к монастырской стене снаружи пристраивается открытая усыпальница для правящей династии.
После Первой мировой войны Черногория объединяется с Сербией, Словенией и Хорватией, образуя единое королевство. С тех пор Цетине теряет свой столичный статус. И лишь в 2006 г. Черногория вновь обретает независимость, а Цетине опять становится столицей страны.
Святыни монастыря хранятся в главном соборе во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Примечательно, что здесь, в храме, на месте престольной иконы находится образ святого Петра Цетинского. Собор украшает богатый резной иконостас, выполненный греческими мастерами в середине XIX в., а иконы написаны, по одним источникам, Николаем Аспиоти с острова Корфу, а по другим — братьями Джиновски из Македонии.
Главная реликвия — десница, нетленная правая кисть Иоанна Крестителя, покоится в драгоценном ковчеге, покрытая плащаницей. Путь ее в черногорский монастырь был непрост и запутан. Согласно древнего предания, тело Иоанна Предтечи было погребено учениками в самарийском городе Севастии. Позднее евангелист Лука, проповедуя в Палестине и Сирии, получил частицу мощей пророка, его правую руку и оставил в Антиохии. В X в., когда мусульмане овладели Антиохией, десница была перенесена в город Халкидон, а затем в Константинополь, где хранилась до взятия города турками в 1453 г. Позднее святыня оказалась в числе реликвий у Мальтийского рыцарского ордена иоаннитов. После посвящения российского императора Павла I в магистры ордена святыня, вместе с другими реликвиями, была преподнесена ему в качестве дара и хранилась в церкви Нерукотворного Спаса в Зимнем дворце. После революции реликвии ордена были тайно вывезены в Эстонию, а затем в Данию. Они некоторое время хранились у Марии Федоровны, матери Николая II, в Копенгагене, а затем были преподнесены последней правящей югославской династии Карагеоргиевичей и хранились в Белграде. Во время Второй мировой войны королевская семья покидает страну, а святыни прячутся в одном из отдаленных черногорских монастырей. Затем следы их на много лет теряются, и они считаются утраченными. И лишь спустя десятилетия реликвии чудесным образом обнаруживаются непострадавшими в подвалах черногорского ЧК и передаются в Цетинский монастырь.
В церкви Рождества Богородицы погребены многие черногорские владыки: черногорский князь Даниил I Петрович-Негош и его брат, воевода Мирко, прозванный в народе за свои выдающиеся победы над турками «мечом Черногории», и другое.
При монастыре действует музей, где представлены многие исторические реликвии: корона святого Стефана Дечанского, епитрахиль святого Саввы I, облачения черногорских митрополитов и многочисленные дары русских императоров, а также уникальное собрание рукописных и старопечатных книг XII—XIX вв. Например, в экспозиции представлено рукописное Евангелие Дивоша Тихорадича (1350 г.).
Между монастырем и дворцом-музеем черногорского короля Николая расположена придворная церковь, где упокоились останки последнего черногорского правителя Николая (ум. в 1921 г.) и его супруги, перенесенные сюда в 1989 г. из русской церкви в Сан-Ремо (Италия).
Сегодня в монастыре несут послушание более десяти монахов и послушников, а братство возглавляет настоятель — игумен Лука (Анич). К сведению, он прекрасный знаток мировой культуры, обладающий степенью магистра истории искусств.
А над монастырем, на вершине горы Орлиный Крест, вознеслась небольшая часовня во имя владыки Даниила, откуда открывается прекрасная панорама на свободолюбивую Черногорию, во имя которой жили и трудились многие поколения православных.