Чудов монастырь

Чудов монастырь

Чудов монастырь был основан в 1365 г. митрополитом Московским Алексеем. Святитель Алексей родился в 1293 г. в семье черниговских бояр Федора и Марии. При крещении он назван был Елевферием, в детстве ловил птиц и однажды, заснув во время ловли, услышал голос: «Алексей! Что всуе трудишься, отныне будешь человеки ловящ». Проснувшись, мальчик никого вокруг себя не увидел, но с этого времени жил в недоумении, от своих родителей услышанное.

В 15-летнем возрасте мальчик решил стать иноком и пришел в монастырь Святого Богоявления. С благословения настоятеля принял образ иноческий с именем Алексея и начал вести строгую добродетельную жизнь, упражняясь в посте, молитве и чтении духовных книг.

После смерти митрополита Феогноста великий князь Симеон Иванович и Собор русских святителей решили поставить на его место Алексея, бывшего тогда на кафедре во Владимире. Его послали в Константинополь, где он получил святительский сан от патриарха Филофея.

Возвращаясь в Россию по морю, святитель Алексей попал в сильную бурю, и корабль, на котором он плыл, начал тонуть. Тогда святитель обратился с пламенной молитвой к Богу и дал обет: если Господь спасет его от гибели, то он в благодарность воздвигнет храм.

По прибытии в Москву святитель Алексей был вызван в Орду для излечения Тайдулы — супруги татарского хана Чанибека, страдавшей болезнью глаз.

«В Орде святителя встретили с великими почестями: сам хан Чанибек с сыном своим Бердибеком и другими сыновьями и сановниками выехал ему навстречу. Когда святителя Алексея привели к больной царице, он сразу стал совершать молебен вместе с прибывшими с ним, а потом зажег свечу, сделанную из воска от свечи, чудесно загоревшейся у гробя святителя Петра. По вере святителя Алексея, благословившего царицу и окропившего ее святой водой, она получила прозрение. Все видевшие это чудо удивились и ужаснулись, а хан щедро одарил святителя Алексея».

Среди даров, полученных от хана Чанибека, было место в самом Московском Кремле, где прежде располагался двор для приезжавших ханских послов. Эти дары подтвердил и воцарившийся впоследствии в Орде и хан Бердибек.

В благодарность за благодеяния Божьи решил святитель Алексей устроить на подаренном участке земли мужской монастырь с церковью во имя «Чуда архистратига Михаила в Хонех». Но прежде чем приступить к исполнению обета, данного Богу, святитель Алексей отправился к преподобному Сергию Радонежскому. Получив от него согласие и в помощь одного из иноков (Андроника), митрополит Алексей начал строить близ Яузы монастырь, в котором поставил образ Спаса Нерукотворного, принесенный из Константинополя. Спустя некоторое время он устроил и другие монастыри (Владычный — в Серпухове, Алексеевский — в Москве, Благовещенский — в Нижнем Новгороде и т. д.), а за несколько лет до смерти воздвиг монастырь во имя «Чуда архистратига Михаила» с приделом во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

В монастыре, ставшем митрополичьим, первая устроенная церковь была деревянной, такими же были и кельи для монахов, которых святитель Алексей перевел сюда из других обителей. Он учредил здесь самое строгое общежительство, и многие приходили к инокам — молодые и старые — для духовного назидания и получения душевного успокоения.

Церковь, хоть и деревянную, святитель Алексей украсил святыми иконами, снабдил драгоценной церковной утварью и всем необходимым; даровал обители много сел, домов, озер и завещал после смерти похоронить себя в ней — за алтарем. Но по совету епископов и великого князя святителя Алексея после смерти погребли в Благовещенском приделе — с правой стороны Архангельской церкви, посчитав неприличным похоронить митрополита вне церкви, хотя он по смирению своему и завещал другое.

Через 60 лет после его смерти верх церкви обрушился, и великий князь Василий Васильевич повелел соорудить новый каменный храм, и когда рабочие начали копать рвы для его основания, то нашли святителя Алексея нетленными — даже ризы, в которых он был погребен, оказались целыми. Святые мощей перенесли в выстроенную вскоре 3-этажную каменную церковь, которая была чуть меньше прежней, но тоже с приделом во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

В новой церкви мощи этого святого угодника Божьего пребывали почти 60 лет, пока не была устроена церковь во имя самого святителя Алексея. Устроить такой храм решил архимандрит Геннадий (по прозванию Гонзов), бывший тогда настоятелем монастыря. Он заложил каменную церковь с трапезой при ней, а также 2-этажный корпус с братскими кельями. Во время возведения этой церкви отец Геннадий был поставлен архиепископом Великого Новгорода, но, отправляясь туда, он поручил продолжить строительство двум вельможам — родным братьям Дмитрию и Геронтию (по другим сведениям — Сергию), прибывшим из Греции с царевной Софьей и прозывавшимся Траханиотами. Однако и сам святитель Геннадий, будучи уже в Великом Новгороде, продолжал заботиться об окончании строительства церкви и присылал немало средств.

Когда строительство церкви во имя святителя Алексея было завершено, в нее перенесли раку с его святыми мощами и поставили ее у стены с правой стороны. Эта церковь просуществовала около 200 лет, а в 1680 г. усердием настоятеля Чудова монастыря архимандрита Адриана (впоследствии патриарха всея Руси) вместо нее были заложены две новые церкви — под одной кровлей, но на другом месте. Одна церковь сооружалась во имя святителя Алексея, другая — во имя Благовещения Пресвятой Богородицы вместо придела, бывшего при Архангельской церкви. Новое здание почти все было вынесено за монастырь и только своей северной стороной примыкало к нему. Когда строительство обеих церквей было окончено, в них перенесли многоцелебные мощи святителя Алексея и поместили их в середине под аркой — в стене, разделяющей обе церкви.

В 1501 г. каменная Архангельская церковь была разобрана и устроена заново, причем и весь монастырь тогда стал перестраиваться. Впоследствии храм этот еще несколько раз был возобновляем, но при этом всегда сохранялся древний наружный вид его. Внутри стены храма были расписаны изображениями чудес архистратига Михаила и некоторыми событиями из Священной истории. Пятиярусный иконостас его напоминал иконостас кремлевского Успенского собора, для которого он в свое время и послужил образцом.

Чудов монастырь отличался от других обителей особыми обычаями, которые потом утвердил патриарх Адриан. Чтобы иноки обители упражнялись в подвиге безмолвия, он распорядился закрывать монастырские ворота в понедельник, среду и пятницу. А чтобы иноки заботились о своем спасении и богомыслии (в особенности во время богослужений), устроил особые входы в церковь: для мужчин — в Алексеевскую, для женщин — в Благовещенскую.

В 1744 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны в Чудовом монастыре была учреждена кафедра Московского архиерея, и с тех пор он стал называться кафедральным. После 1812 г. в монастыре долгое время размещалась Духовная консистория; потом здесь расположились Епархиальное попечительство и Духовный цензурный комитет. Со временем все эти учреждения получили свои помещения, а освободившиеся места позволили увеличить число братских келий.

Все русские князья и цари, начиная с Дмитрия Донского, чтили и посещали эту обитель, чтобы поклониться святому угоднику Алексию, и делали в него богатые вклады и пожертвования. Так что до утверждения штатов в 1764 г. Чудов монастырь был очень богат, имел много земельных угодий и около 18 000 крепостных крестьян. Число монастырской братии доходило до 300 человек; для прокормления насельников и паломников обитель имела со своих угодий большие запасы. Для хранения их нужны были большие погреба, «капустная и истопничья палаты», а также помещения для устройства кузницы, слесарной мастерской и других хозяйственных построек. Для всего этого были отведены нижние палаты монастыря, размещавшиеся под храмом святого чудотворца Алексия, митрополита Всероссийского. Храм этот свой окончательный вид обрел только в 1680–1686 гг., хотя возведение его началось еще при царе Федоре Иоанновиче.

С перенесением российской столицы в Санкт-Петербург и последовавшим при императрице Екатерины II отнятием у монастырей имений и крестьян хозяйство Чудовой обители стало приходить в упадок, число братий уменьшаться, кладовые опустели и нижние службы остались без употребления. Долгое время они пустовали, и лишь иногда в них складывали дрова и всякую монастырскую рухлядь. Чудов монастырь сделался беднейшим в Москве, хотя по значению своему всегда стоял высоко. Русские императоры, посещая «первопрестольную», после поклонения святыням Успенского собора, всегда шли в Чудов монастырь к святителю Алексею, а потом проходили в малый Николаевский дворец, до 1817 г. являвшийся местопребыванием его настоятелей. В 1818 г. здесь останавливался будущий император Николай I со своей молодой супругой. Здесь она родила сына — будущего императора Александра II, после чего дом был причислен к Дворцовому ведомству. Крестили новорожденного в Алексеевской церкви, причем прямо из купели положили на раку святителя Алексея.

Из братий Чудова монастыря немало было угодивших Богу святостью своей жизни, но между ними случались и «плевелы». По некоторым сведениям, в монастыре в 1600–1605 гг. проживал чернец Григорий Отрепьев — впоследствии самозванец Лжедмитрий. Отсюда он будто бы бежал с двумя сообщниками — иноками Варлаамом и Мисаилом — и потом объявился в Польше.

Находясь в центре Москвы, Чудов монастырь нередко был местом заключения лиц, известных в русской истории. В нем до самой смерти (до 1392 г.) томился Тверской епископ Евфимий (Вислен), обвиненный в беззакониях. В 1441 г. в монастырь заключили митрополита Исидора, участвовавшего во Флорентийском соборе и подписавшего унию. В 1504 г. святитель Геннадий (о котором говорилось выше) был оклеветан перед великим князем Василием; из Новгорода его вызвали в Москву, и он отказался от управления епархией. Местом своего уединения бывший настоятель избрал свой Чудов монастырь, где и скончался в 1515 г. В начале XVII в обители был силой подстрижен в иночество царь В. И. Шуйский, а позже боярин Кирилл Нарышкин — дед Петра I.

Во время владычества в Москве поляков в обители в жестоком заключении томился патриарх Гермоген, скончавшийся голодной смертью… Под сводами монастырских храмов лишили сана мятежного протопопа Аввакума, а позднее и его главного противника — могущественного патриарха Никона. Перед отправкой в Боровск в Чудовом монастыре пытались вернуть в лоно православной церкви неистовую боярыню Прасковью Морозову…

Вошедшие в 1812 г. в Кремль французы разместили в покоях Чудова монастыря штаб Наполеона и командование Старой гвардии, а в алтаре Архангельского храма маршал Даву устроил себе спальню.

Чудов монастырь, как митрополичий, был усыпальницей русских святителей и знатных бояр. А в начале ХХ в. в нем упокоился великий князь Сергей Александрович, с 1881 г. бывший генерал-губернатором Москвы. Он погиб 4 февраля 1905 г. от взрыва бомбы, брошенной эсером И. П. Каляевым.

Великая княгиня Елизавета Федоровна тотчас прибыла на место гибели и распорядилась положить останки буквально разорванного на куски мужа на носилки и перенести их в Алексеевский храм, где их положили близ раки святителя Алексея. Затем останки положили в гроб и перенесли в Андреевский храм монастыря, где они и находились до сооружения усыпальницы.

Проект усыпальницы великого князя Сергея Александровича разрабатывали академик В. П. Загорский и архитектор П. В. Жуковский (сын поэта). Она была сооружена в нижнем покое Чудова монастыря, и когда начали возводить храм-усыпальницу, эти палаты имели вид сараев с земляными насыпными полами, избитыми кирпичными стенами и сомкнутыми сводами.

Для дневного освещения усыпальницы был сделан оконный пролет на Царскую площадь; для входа в храм из Николаевского дворца пробили дверной проем. По окончании работ, 4 июля 1906 г., храм-усыпальница был освящен во имя преподобного Сергия Радонежского, и в тот же день гроб с останками великого князя Сергея Александровича торжественно перенесли в него и поставили в склеп, который потом закрыли и отверстие в полу заделали.

Но великолепная усыпальница, ставшая неотъемлемой частью Чудова монастыря, была уничтожена вместе с самой обителью. В октябре 1917 г. стены Малого Николаевского дворца были пробиты снарядами тяжелых артиллерийских орудий, которые красноармейцы установили на Воробьевых горах. Когда в Кремль переехало Советское правительство, Чудов монастырь закрыли, а монахов вывезли из Москвы. В 1929 г. монастырь взорвали, причем уничтожали его так поспешно, что реставраторы даже не успели сделать полные замеры обители и сфотографировать монастырские фрески и росписи. На руинах древнейшего Архангельского храма им удалось собрать только два десятка мелких осколков со следами росписи XVII в.

На месте монастыря в 1930-е гг. по проекту архитектора И. И. Рерберга было построено здание Кремлевской комендатуры, а затем (когда разрушили еще и Вознесенскую девичью обитель) — здание Школы красных командиров им. ВЦИК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Решите пример *