Епифанский Успенский общежительный монастырь на Федосьином городище

296
Просмотров



Епифанский Успенский общежительный монастырь на Федосьином городище. В 1609 году он был разграблен и сожжен во время ногайского (татарского) набега. Писцовые книги Епифанского уезда 1627—1630 годов фиксируют, что «образа, книги и всякое строение» церкви монастыря во имя Успения Пресвятой Богородицы «разорено от татарские войны и старицы побиты». Уцелела только келья игумена. На момент описания она была уже ветхой.



К монастырю были приписаны село Болхонино на речке под Болхонинским лесом и деревня Заикино, которые также были разграблены и уничтожены в период ногайского набега 1609 года и литовского похода через Епифанский уезд («от татарские и литовские войны»), В селе числилось «120 четвертей земли в поле, а в дву по тому ж, а в деревне 80 четвертей».

Всего в этих бывших населенных пунктах писцы насчитали 43 дворовых места. С течением времени монастырь был восстановлен, но сколько-нибудь значительным из-за небольшого количества населения в уезде стать не мог. В середине XVII века на земельные владения монастыря стал претендовать Тульский Предтечев монастырь, также не имевший больших земельных владений. В 1653—1654 годах строитель Успенского монастыря Дионисий передал Предтечеву монастырю 100 четвертей земли. Эта сделка была утверждена в 1668 году, и Предтечев монастырь получил на эту землю послушную грамоту. Однако в 1669 году старицы Успенского монастыря подали челобитную, в которой указывали, что Дионисий отдал эту землю по душам своих родителей без согласия братии монастыря. Специальным указом епифанскому воеводе предписывалось разобрать спор и прислать в Москву описи владений Успенского монастыря. Результаты разбирательства неизвестны. По данным П. И. Малицкого, монастырь по малочисленности братии в 1724 году был приписан к Пройковской Успенской пустыни Липецкого уезда Тамбовской губернии и в 1 764 году упразднен.