Францисканский монастырь в Кракове

Францисканский монастырь в Кракове

Орден францисканцев был утвержден папой Иннокентием III в XIII в., а основателем его был Джованни Бернардоне из Ассизи (1182–1226), известный под именем Франциска. Благодаря покровительству пястовских князей Силезских, в Польше францисканцы появились уже в 1230-х гг. и вскоре стали играть активную роль в жизни страны. При поддержке высоких покровителей были созданы законные основания для материального существования Ордена, и уже в 1237 г. Генрих Благочестивый учредил в Кракове монастырь для прибывших из Праги францисканских монахов.

В Кракове наиболее ярко проявилась и архитектура монастырей францисканцев. Первоначальный комплекс монастырских построек складывался в городе в 1237–1270-е гг. В 1269 г. при монастыре закончилось возведение костела, который за счет пристроенных впоследствии капелл имел форму греческого креста. Костел представлял собой типичную княжескую часовню-мавзолей: например, здесь покоится прах Болеслава Стыдливого и его сестры Саломеи.

В XIV в. к костелу пристроили сакристию и удлинили главный неф, в последующие столетия были возведены боковые часовни и внутренняя галерея. Лавки костела были украшены прекрасной резьбой и выложены перламутром. Но пожары, часто случавшиеся в Кракове, не пощадили эту обитель. Особенно опустошительным оказался пожар 1850 г., когда в огне погибло все средневековое внутреннее убранство костела и вдобавок рухнула башня. Но, к счастью, на стенах внутренней галереи сохранились фрагменты фресок XV в., на стиль которых оказал сильное влияние итальянский художник Джотто ди Бондоне. А изысканная по манере исполнения фреска «Благовещение» заставляет вспомнить школу другого итальянского живописца — Симоне Мартини.

Выше указывалось, что костел францисканского монастыря являлся мавзолеем, однако в нем, кроме надгробий и плит с эпитафиями, представлена и галерея портретов краковских епископов. Один из портретов, созданный в 1530 г. и изображающий краковского владыку Петра Томницкого, отличается богатством красок и психологизмом образа. По предположению искусствоведов его написал Станислав Самостшельник — ведущий польский живописец эпохи Возрождения.

В одной из часовен костела хранится картина «Богоматерь Скорбящая», считающаяся одним из лучших образцов польской готической живописи.

Интерьер костела, существующий сегодня, был выполнен во второй половине XIX в. в неоготическом стиле. Над хорами находится грандиозный витраж, изображающий Бога-Отца; в пресвитерии — два витража с изображениями святого Франциска и Саломеи.

С краковским монастырем и костелом францисканцев связано немало исторических событий и легенд. В 1289 г., переодевшись монахом, отсюда спасается бегством Владислав Локетка, когда город захватил его враг — вроцлавский князь Генрих II. В 1386 г. здесь крестился великий князь литовский Владислав Ягелла перед своим венчанием с Ядвигой — внучкой Казимира Великого, что открыло ему путь к коронации как короля Польши.

С именем королевы Ядвиги связано и еще одно предание. Ради династического брака с Ягеллой она под давлением сторонников объединенного королевства вынуждена была отказать своему первому жениху — герцогу Вильгельму. Это было невыгодно тем придворным, которые свою будущую карьеру связывали с Австрией. В имении одного из них — надворного советника Гневоша — во время свадьбы Ягелла и Ядвиги скрывался герцог Вильгельм, до последней минуты надеявшийся на иной поворот судьбы. Но когда венчание состоялось, Гневош оклеветал молодую королеву перед мужем, сказав, что Ядвига будто бы тайно встречалась с бывшим женихом в монастырской трапезной. Королева потребовала наказать клеветника, суд доказал невиновность Ядвиги и вынес приговор: клеветнику Гневошу влезть под лавку, признать свою вину и произнести сакраментальную формулу: «Соврал, как пес. Гав, Гав!». Такие случаи в то время были нередки, и «этим суровым приговором, — рассказывает летописец, — была сохранена слава и невиновность королевы Ядвиги, даны мир и спокойствие супружеской чете, а на всех клеветников и заушников наведен ужас».

За долгие века своего существования монастырь повидал немало драматических историй. Так, в 1461 г. ворвавшиеся в сакристию костела краковские мещане убили скрывавшегося здесь войницкого каштеляна Анджея Тенчинского за то, что на Главном рынке он оскорбил словом и делом оружейника Клемента, потребовавшего от вельможи слишком высокую плату за починку доспехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Решите пример *