Гефсимания. Храм Успения Богородицы

Название «Гефсимания» происходит от арамейского слова, буквально означающего «масличный пресс». Эта местность, у подножия западного склона Елеонской горы в Иерусалиме, также в переводе звучащая как «Маслиничная гора», в древности была густо засажена серебристыми оливами, из которых приготовлялось драгоценное масло. Сегодня вид этой местности мало соответствует временам Христа. За время своего господства римляне вырубили много садов вокруг Иерусалима. Деревья пошли на строительство крепости и на тысячи крестов, на которых распинали после восстания побежденных иудеев. А во времена Христа вся Елеонская гора утопала в зелени виноград­ников, олив, фиговых и тутовых деревьев.

В Гефсимании множество христианских святынь и возведено несколько храмов. Одной из дорогих святынь и особым местом паломничества является сам древний Гефсиманский сад, вернее оставшийся от него небольшой участок 47 на 50 м. Он почитается как одно из мест, связаных со Страстями Христа. Здесь Господь, предвидя предстоящие крестные муки, скорбно молился в ночь Своего ареста.

С 1681 г. Гефсиманский сад находится в собственности францисканцев, которые обнесли его небольшой каменной оградой. В саду сохранилось 8 древних оливковых деревьев с узловатыми стволами, возраст которых, по преданию, превышает 2000 лет. Недалеко от деревьев располо­жен камень, на котором сидел Господь, когда Иуда пришел предать Его в руки синедриона. А у самой ограды Гефсиманского сада сохранился грот, в котором, по преданию, укрывались ученики. В память о Муках Христовых в Гефсимании на средства двенадцати католических стран в 1924 г. был соору­жен францисканский храм Моления о Чаше, иначе называемый «Храмом Всех Наций», построенный на месте византийского храма IV в. В церкви сохранились фрагменты древнего мозаичного пола, а перед престолом расположен камень «Мучений Христовых», на котором Господь возносил молитвы. Венчают храм двенадцать куполов по числу стран, выделивших средства на строительство.



В Гефсимании находится также православный храм Святой Марии Маг­далины, который издалека поражает своей изысканной красотой. Он явля­ется образцом русской архитектуры московского стиля, увенчанный семью луковичными куполами. Храм был возведен императором Александром III, в память о своей матери Марии Александровне и освящен в 1888 г., в год 900-летия Крещения Руси. На освящении присутствовала великая княгиня Елисавета Федоровна, основательница Марфо-Мариинской обители в Мо­скве, которая, восхищенная красотой этого места, завещала здесь свое упокое­ние. Она была позднее замучена большевиками в 1918 г. в Алапаевске, вместе с инокиней Варварой, а тела их, выполняя ее завещание, были переправлены через Китай в Палестину. В 1920 г. мощи их были захоронены в крипте под церковью, а после канонизации в начале 1980-х гг. перенесены в мраморные раки у алтаря. В храме богатый иконостас из белого мрамора, иконы кисти академика В. Верещагина, а также чудотворный образ Одигитрии XVI в. Слева перед алтарем — икона святой Марии Магдалины с частицей ее мощей. Храм украшен холстами художника С. Иванова со сценами из жизни святой.

В 30-е гг. XX в. двумя сестрами шотландками, принявшими православие, вокруг храма был организован Русский Гефсиманский монастырь. На тер­ритории монастыря сохранились ступени, по которым, согласно преданию, ступал Господь во время Входа в Иерусалим. Монастырь и храм находятся в ведении Русской православной зарубежной церкви.

А немного севернее Гефсиманского сада находится одно из главнейших почитаемых святых мест — православная церковь Успения Богородицы с ее гробницей.

Как известно из Евангелия, после смерти своего Сына Богородица жила на попечении любимого ученика Господа, Иоанна, который заботился о ней, как заповедал ему Христос на кресте. Она много проповедовала, помогала бедным и больным, а многие приходили издалека повидать Матерь Господа и найти у Нее утешение.

По преданию, изложенному церковным историком Никифором Кал­листом (XIV в.), заимствованному им у святителя Епифания Кипрского, Богородица «была роста среднего или, как иные говорят, несколько более среднего; волосы златовидные; глаза быстрые, с зрачками как бы цвета маслины; брови дугообразные и умеренно-черные, нос продолговатый, уста цветущие, исполненные сладких речей; лицо не круглое и не острое, но не­сколько продолговатое; кисти рук и пальцы длинные... Она в беседе с другими сохраняла благоприличие, не смеялась, не возмущалась, особенно же не гне­валась; совершенно безыскусственная, простая, Она нимало о Себе не думала и, далекая от изнеженности, отличалась полным смирением. Относительно одежд, которые носила, Она довольствовалась их естественным цветом, что еще и теперь доказывает Ее священный головной покров. Коротко сказать, во всех Ее действиях обнаруживалась особая благодать».

По преданию, во время гонений Ирода на христиан Пресвятая Дева вме­сте с Иоанном в 43 г. удалилась в Ефес. Позднее Она посетила Кипр, где был епископом святой Лазарь Четверодневный, и святую гору Афонскую.

Перед Своей кончиной Богоматерь вернулась в Иерусалим. После Вос­кресения Христова прошло уже немало лет (по одним источникам — 10, по другим — более 20). По преданию, о времени Ее Успения поведал Богоматери архангел Гавриил.

Свое погребение Богоматерь завещала апостолам на Елеоне, в семейном склепе, рядом с Ее упокоившимися родителями. Ее отец Иоаким преставился в 80-летнем возрасте, через несколько лет после Введения во храм Пресвятой Девы. Его жена святая Анна устроила тогда у подножия Елеона склеп, где была погребена позднее и сама. Необходимо отметить, что это место считалось престижным и с древних времён служило для погребения знатных вельмож. По преданию, сввятая Анна скончалась в возрасте 79 лет, не дожив до Благо­вещения Своей дочери.

Канонические тексты ничего не сообщают о смерти Богородицы. Но по пре­данию, описанному еще раннехристианскими авторами, перед своей кончиной Богоматерь молила Бога, чтобы увидеть всех апостолов и проститься с ними. И все они с Божьей помощью были собраны у Ее одра, кроме апостола Фомы. Каждого из них Она призвала по имени и благословила. В назначенный час внезапно сошел Божественный Свет и в нем сошел Сам Христос, окруженный множеством ангелов. Ему Пресвятая Дева радостно и предала Свою душу.

Апостолы похоронили Богоматерь в семейной гробнице, а через 3 дня при­был опоздавший Фома и упросил апостолов отодвинуть камень, закрывавший вход, чтобы проститься. Но тела Ее в могиле не оказалось. Пораженные апо­столы до вечера оставались в молитве, а на трапезе увидели в воздухе стоявшую Богородицу, которая сказала им: «Радуйтесь, я с вами во все дни».

Христиане всегда благоговейно почитали гробницу Божией Матери. Там хранились и драгоценные пелены, которыми было повито Ее пречистое тело. Позднее они были торжественно возложены во Влахернском храме Константинополя, специально для этого построенном.

Первый храм, на месте упокоения Богоматери, был воздвигнут святой Еленой. В VII в. он уже был полностью разрушен персами, но скоро восста­новлен. Храм подвергался неоднократным разрушениям и изменениям, но, несмотря на это, его первоначальный крестообразный тип сохранился.

Сегодня современный православный храм Успения Богородицы включает остатки строений эпохи крестоносцев и находится в совместном владении греческой и армянской церквей. Храм является подземным храмом, куда ведут 48 истертых ступеней. На уровне 23 ступени справа находится православный придел в честь праведных. Иоакима и Анны, с их гробницей, а на левой сторо­не — армяно-григорианский придел (с 1814 г.) праведного Иосифа Обручника. Гробница Богородицы расположена в центре основного подземного храма. По­гребальное ложе Богоматери высечено из цельного камня по древнееврейской традиции, за которым находится алтарь храма, где ежедневно совершается Божественная литургия духовенством Иерусалимской Патриархии.

Здесь же в каменном кивоте находится знаменитый чудотворный образ Иерусалимской Божией Матери (список русского письма). Весь храм укра­шен великим множеством лампад и приношений. Ежегодно в канун празд­ника Успения сюда совершается крестный ход с Плащаницей, проходящий тем же путем, каким апостолы в давние времена несли на погребение тело Богородицы.

Сюда, на поклонение в храм, приходят иногда и мусульмане, почитающие Деву Мариам, упоминаемую в Коране.

Необходимо отметить, что существует и католический храм Успения на горе Сион, на месте дома апостола Иоанна Богослова, где, по преданию, проживала Богоматерь.