Гора Нево

В 7 км к западу от Мадабы высится одна из самых почитаемых христианами в Иордании святынь — гора Нево (или гора Небо), где, по одному из преданий, умер и нашел упокоение библейский пророк Моисей, выведший свой народ из египетского плена. Гора возвышается недалеко от Царского пути, древней дороги, пересекающей всю страну с севера на юг.

С горы, продуваемой всеми ветрами, с высоты 833 м, хорошо просматривается величественная панорама долины реки Иордан и гладь пустынного Мертвого моря, за которым можно различить хрупкие очертания плоских крыш Иерусалима. Именно отсюда Моисей увидел заветную землю Ханаанскую, Землю Обетованную, на которую ему указал Бог и на которую ему так и не суждено было ступить. И глядя на открывающийся простор, ты явственно ощущаешь, как Моисей стоял здесь перед нелегким выбором, и, сопереживая вместе с ним, словно становишься незримым участником тех далеких событий.

«И взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги... и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана, и всю (землю) Неффалимову, и (всю) землю Ефремову и Манассиину, и всю землю Иудину, даже до самого западного моря, и полуденную страну и равнины долины Иерихона, город Пальм, до Сигора. И сказал ему Господь: “Вот земля, о кото­рой Я клялся Аврааму, Исааку, и Иакову, говоря: “Семени твоему дам ее; Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты не войдешь”. И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню» (Втор. 34:1—5). Тело Моисея навсегда сокрыто было от людей, и «никто не знает места погребения его даже до сего дня» — так говорится в Священном Писании.

Гора Нево неоднократно упомянута в библейских текстах и с ней связаны многие события ветхозаветной истории. У подножия горы, во времена Моисея,

лежал одноименный город моавитян, которые не разрешили израильтянам пройти через их землю в Ханаан. Страна Моав располагалась на плато к вос­току от Мертвого моря и часто воевала с Израилем.

Именно на этой горе, согласно Второй книги Маккавеев, пророк Иеремия, которому было откровение, сокроет Ковчег Завета, скинию и жертвенник кадильный.

«Было также в писании, что сей пророк, по бывшему ему Божественному откровению, повелел скинии и ковчегу следовать за ним, когда он восходил на гору, с которой Моисей, взойдя, видел наследие Божие. Придя туда, Иеремия нашёл жилище в пещере и внес туда скинию и ковчег и жертвенник кадиль­ный, и заградил вход. Когда потом пришли некоторые из сопутствовавших, чтобы заметить вход, то не могли найти его. Когда же Иеремия узнал о сем, то, упрекая их, сказал, что это место останется неизвестным, доколе Бог, умилосердившись, не соберет сонма народа. И тогда Господь покажет его, и явится слава Господня и облако, как явилось при Моисее, как и Соломон просил, чтобы особенно святилось место» (2 Макк. 2: 4—8).

В IV в. на священной горе была воздвигнута небольшая церковь, постро­енная египетскими монахами. К V—VI вв. здесь уже возвышался крупный храмовый комплекс с развитой инфраструктурой для обслуживания паломни­ков. Дело в том, что гора Нево стала местом поклонения уже в раннехристи­анское время. Это подтвердили многолетние археологические исследования, открывшие в ходе раскопок остатки фундаментов многочисленных зданий. К концу VI в. здесь возводится византийская базилика, с выложенным моза­ичным полом, а в начале VII в. к ней пристраивается часовня Святой Марии. К этому времени здесь был построен и монастырь.

В наше время гора Нево становится открытой для посещения паломника­ми с начала 1930-х гг. Тогда же монахами ордена францисканцев покупается здесь участок земли, где возводится, на месте древнего византийского храма, новый баптистерий, или церковь Святого Моисея, с включением в храмовый комплекс уникальных мозаик VI в., и создается немногочисленная община, состоящая сегодня из трех монахов. В некоторых местах новой апсиды бап­тистерия сохранились и хорошо видны старые камни первоначального храма, включенные в новое здание.

Францисканские монахи здесь часто выступают в качестве экскурсоводов, показывая паломникам каменный круг, служивший в древние времена «ме­стом для входа в монастырь», сохранившиеся остатки фундамента базилики VI—VII вв., а рядом «первое святилище Моисея», многочисленные фрагменты мозаичных панно, новый баптистерий и вросшие в землю остатки былых монашеских келий.

Сегодня храмовый комплекс «Мемориал Моисея» дополняет современная скульптура из ажурного железа, ставшая уже знаменитой. Эта оригиналь­ная работа итальянского мастера Фантони символизирует посох Моисея с обвитым медным змием и одновременно — крест, на котором был распят Спаситель. Ведь «сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив» (Чис. 21:8). Надпись на скульптурном изображении гласит: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть и Сыну Человеческому» (Ин. 3: 14).

Библия повествует, что народ израильский в конце своего длительного странствия стал роптать, и в наказание ему были посланы ядовитые змеи. Когда народ раскаялся, Господь повелел для их врачевания воздвигнуть медного змия на древе. Также и однажды Господь, в подтверждение своего могущества, обратил посох, бывший в руках у Моисея, в змею, а змею снова обратил в посох. А у Чермного (Красного) моря Господь повелел Моисею взять посох и разделить им морскую пучину, чтобы израильтяне смогли пройти средь воды, как по суше.

У подножия горы Нево, называемой в некоторых арабских справочниках горой Джебель-Оша, находятся целительные источники Моисея с родниковой водой, а также руины церквей византийской эпохи.

Сюда поднимаются и православные, и католики, и мусульмане, чтобы преклониться перед событиями священной истории. Высоко чтя пророка Моисея, арабы часто поднимаются сюда с семьями, проводя здесь свои праздники.

В новом тысячелетии гору Нево посетил покойный Папа Иоанн Павел II, в рамках паломнического тура в честь миллениума. Им здесь было высажено оливковое дерево, которое сразу стало местной достопримечательностью. Сегодня храмовый комплекс на святой горе Нево стал одним из самых посещаемых паломнических мест в Иордании.

Добавить комментарий