Киккский монастырь на острове Кипр

Киккский монастырь на острове Кипр

Главная обитель Кипра — Киккский мужской монастырь — была основана в XI в. при византийском императоре Алексее Комнене. Монастырь расположен в горной части острова рядом с вершиной, которая называется Олимп. Путь к монастырю представляет собой крутую серпантинную дорогу: с одной стороны ее нависают древние скалы, с другой — бездонные пропасти, которые начинаются, как кажется, прямо под колесами автобуса.

Склоны гор покрыты кедровыми деревьями, живописными пиниями (итальянскими соснами) и елями, которых на Кипре немного: их здесь берегут, поэтому на Рождество наряжают «кипарисовую елку». По дороге к Киккской обители растут еще деревья «харупи», которые называют «хлебом святого Иоанна». В глубине их длинных коричневых стручков скрываются капли душистого меда, которым питался в пустыне Иоанн Креститель. Паломникам показывают и так называемые «Иудины деревья», которые всегда цветут в день Пасхи.

В горах Тродос произрастает особый сорт очень сладкого черного винограда, который идет на изготовление уникального кипрского вина «Коммандария». Рассказывают, что древние иудеи задолго до Рождества Христова имели на острове собственные плантации и вино это употреблялось еще в ветхозаветном храме царя Соломона. Во времена своего господства на Кипре крестоносцы очень полюбили этого вино и наладили массовое производство его, а теперь вино «Коммандария» используется в кипрских церквах для Святого причастия.

Монастырь Киккос (он имеет еще и такое название) спрятался высоко в горох, но он не кажется суровым; наоборот, стены его украшены яркими мозаиками, которые сияют на солнце. Монастырь называется еще и Царским — в связи с личным вкладом в него византийского императора Алексея Комнена. Из трех икон, написанных апостолом и евангелистом Лукой и удостоившихся благословения Пресвятой Богородицы, одна называется Одигитрия (Путеводительница): на ней Пречистая Дева Мария изображена с Предвечным Младенцем на левой руке. Две другие иконы называются Милостивыми, потому что изображенная на них Богоматерь умоляет Сына Своего спасти род человеческий. На первой иконе Она изображена одна — без Своего Божественного Сына; на другой Пресвятая Богородица держит Сына Своего с правой стороны. Вторая икона в отличие от первой называется Милостивая Киккская — от горы Киккос, находящейся в северо-западной части Кипра. По этой причине, вероятно, на серебряной ризе, устроенной для иконы в 1576 г., и сделана надпись: Киккиотянка.

Эта икона тоже была послана апостолом Лукой в Египет к назореям, которые научились иноческой жизни у апостола Марка. В Египте икона с образом Божьей Матери Милостивая находилась долгое время, но из-за начавшихся здесь в 980 г. междоусобиц ее перенесли в Константинополь и поставили в царском дворце, где она и оставалась до времени правления императора Алексея Комнена (1081–1118).

В его царствование правителем Кипра был Мануил Вутомит, в жаркое время года уезжавший со своими придворными из столицы и охотившийся в ее окрестностях. Однажды около Мирианфусы, где неподалеку в пещере жил благочестивый монах Исайя, правитель во время охоты встретил старца и спросил: «Кто ты?». Но Исайя, не желая раскрывать своего уединения, побежал от него. Мануил счел это непочтением, догнал монаха и не только бранил его, но и бил немилосердно. А потом повалил на землю и стал топтать ногами. Преподобный старец все терпел, а затем кротко сказал: «Ужели тебе мало счастья и веселья на острове, в городах и селениях? А ты еще мучишь безвинно нас — пустынников. Отойди от меня. Бог накажет тебя за это, ибо я — грешный раб Его».

Правитель не обратил на слова монаха никакого внимания, но через некоторое время тяжело заболел. Только теперь вспомнил он о своей жестокости по отношению к старцу и стал со слезами молить Бога об исцелении, желая сам идти к пустыннику и просить о прощении. Между тем Исайе было откровение, чтобы икона Божией Матери из царского дворца была возвращена на Кипр. И чтобы старец требовал от правителя, когда тот придет к нему, помощи в возвращении иконы. А без этого грех ему не отпустится.

Но когда пришедший Мануил услышал об этом, то с испугом сказал: «Как я дерзну сказать императору что-либо подобное. Это дело выше моих сил, требуй от меня другое удовлетворение». Но Исайя настаивал, что именно такое было ему откровение, и тогда правитель согласился сделать все, что будет в его силах, но просил старца вместе с ним ехать в Византию.

Когда они прибыли в Константинополь, Исайя удалился в пустынное место, а Мануил пошел во дворец — доложить императору о своем правлении на Кипре. Но и в этот раз, и в другие случаи он не осмеливался заговорить о святой иконе, а старцу говорил, что боится докучать императору своими просьбами. Исайе наскучило напрасное ожидание, и он решил возвратиться на Кипр. Правитель очень опечалился, но не мог удержать старца. Однако по повелению Мануила лучшие живописцы написали две иконы: на одной был изображен Господь, сидящий на престоле; на другой — Святая Троица, а внизу Пресвятая Богородица. Подле ног Ее, с правой стороны — монах Исайя, а с левой — Мануил Вутомит. Правитель просил старца молиться и отдал ему эти иконы, а также достаточные средства на возведение храма.

Возвратившись в свое уединенное жилище, старец Исайя сильно скорбел о безуспешном путешествии и вдруг однажды во сне услышал голос: «Не скорби, старец! Источающая благодать чудотворная икона Богородицы скоро придет к тебе, как знает Господь и как угодно Пресвятой Богородице». Утешенный этими словами, Исайя начал возводить храм во имя Пресвятой Троицы, по окончании же строительства поставил в нем принесенные из Византии иконы и постоянно молился о возвращении святыни.

А в Константинополе в это время тяжело заболела дочь императора Алексея Комнена, и врачи уже не надеялись на ее выздоровление. Однажды Мануил, увидев слезы на глазах страдающего императора, сам заплакал, а потом сказал: «Государь! Я страдал такою же болезнью на острове Кипр и, если бы не помог мне Господь ради молитвы монаха Исайи, то давно бы умер. Если ты исполнишь, что я скажу, то дочь твоя скоро выздоровеет». И рассказал, что нужно отпустить икону Божией Матери на Кипр. Император обещал не только пожертвовать средства на возведение монастыря, но и отдать редчайшую икону с образом Пресвятой Богородицы.

Денег император действительно не пожалел, а вот с иконой ему расставаться не хотелось, и он приказал сделать с нее искуснейший список, думая отправить его на Кипр. Но Пресвятая Богородица явилась ему во сне и грозно сказала: «Оставь свою икону здесь, а Мою скоро пошли на остров старцу Исайе, ибо так Мне угодно».

По преданию, раздосадованный император в знак своей скорби и печали повелел запаять всю икону, даже лик Пресвятой Богородицы, золотым окладом и закрыть богатым покрывалом. И чтобы покрывало это оставалось на иконе всегда: «Если уж я больше не увижу образа Богоматери, — говорил император, — то пусть его никто не увидит». Согласно его воле Киккская икона Пресвятой Богородицы остается закрытой вот уже более девяти веков!

На Кипре святая икона прославилась многими чудесами, и в ее благодатную силу верят не только христиане, но и иноверцы, поэтому со своими скорбями и болезнями люди прибегают к ней отовсюду. В 1365 г. храм, в котором была поставлена чудотворная икона, сгорел вместе с церковной утварью, но образ Пресвятой Богородицы остался цел и невредим. В 1570 г. Кипром завладели турки, при них Киккская обитель была восстановлена, и чудотворный образ был поставлен на прежнее место. Многие чудеса, совершаемые силой чудотворного образа Пресвятой Богородицы, записаны в монастырских летописях. Благодатной силой иконы во время засухи проливался дождь, бесплодные женщины исцелялись, немые начинали говорить, слепые видеть…

Киккская икона Царицы Небесной закрыта драгоценным покрывалом от левого верхнего угла до правого нижнего, так что лика Пресвятой Богородицы и лика Божественного Младенца никто не может видеть. По покрывалу вышита небольшая пропись образа. В свое время не посмели открыть пелену ни патриарх Антиохийский Сильвестр, ни патриарх Александрийский Косма, ни архиепископ Кипрский Филофей. А за дерзновенное поднятие этого покрывала многие подвергались тяжкому наказанию.

К чудотворной иконе привешена медная рука — дар одного мавра, который однажды поднял руку на святой образ, но тут же был наказан: рука у него отсохла. Мавр искренне покаялся перед Пресвятой Богородицей за свой дерзновенный поступок, и Матерь Божия исцелила его. В благодарность он и оставил перед образом медную руку.

В иконостасе монастырского храма есть еще одна икона с образом Царицы Небесной. Эта русского происхождения икона попала в обитель в XV в., а в 1997 г. в течение недели она источала благоуханное миро.

Добавить комментарий