Киккский монастырь

В ожерелье обителей, расположенных в горном массиве Троодос, мона­стырь Киккос считается особой благодатной жемчужиной. Полное наиме­нование обители звучит так: Царский Ставропигиальный Свято-Киккский монастырь Божией Матери. Возведенный на высоте 1200 м над уровнем моря, среди буйной растительности, он был основан по повелению византийского императора Алексея I Комнина (1081—1118), а потому и имеет почетное название Царского.

Престолом Пресвятой Богородицы уважительно назы­вают этот монастырь киприоты за хранящуюся здесь одну из самых чтимых святынь Кипра, чудотворную икону «Богоматерь Милосердия» — «Панайя Кикотисса», написанную, по преданию, святым апостолом Лукой еще при Ее жизни. Сама обитель была возведена специально для сохранения этого чудо­творного образа, который был перенесен сюда из Константинополя.

А история перенесения святыни обросла за многие века множеством противоречивых подробностей, но главная канва такова. Когда-то в горах Троодос подвизался монах-отшельник Исайя. Однажды здесь охотился наместник византийского императора на Кипре Мануил Вутомис и заблудился. Он долго искал до­рогу, пока не наткнулся на святого подвижника, которого грубо обругал и даже ударил. Вскоре наместника поразил тяжелый недуг, который оказались бессильны вылечить все местные лекари, но, вспомнив об обиженном им отшельнике, он послал слуг привести его, дабы извиниться. Доставленный к наместнику Исайя, приняв извинения, помолился о его здоровье, и вся хворь вельможи скоро прошла. Неожиданно выздоровев и осознав благодатную силу монашьей молитвы, Мануил пообещал выполнить любое его пожелание. Но, к его удивлению, Исайя попросил привезти из Константинополя драгоценную икону Пресвятой Богородицы, написанную святым Лукой и хранящуюся в покоях императорского дворца, сказав при этом, что такова воля Самой Царицы Небесной. Эта икона, по преданию, первоначально находилась в Египте, куда была отослана апостолом Лукой. Но после арабских гонений на христиан икона была в 980 г. перевезена в Константинополь.

Как ни желал выполнить свое обещание наместник, но оно было явно не по его силам. Он не был таким важным вельможей, чтобы обращаться с подобной просьбой к императору. Мануил вскоре даже устрашился своего обещания, но старец остался непреклонен: «Исполняй сие не страшась, ибо имеешь в этом деле помощницей Саму Богородицу; так мне было открыто».

Прибыв в Царьград, Мануил долго не решался обратиться к императору. Но неожиданно заболела дочь базилевса тем же странным недомоганием, что некогда изнуряло Мануила. Лучшие лекари империи отчаялись в лече­нии, когда Мануил, наконец, решился поведать императору странную свою историю и повеление старца. Выслушав своего верного вельможу, император воскликнул: «Если такова воля Твоя, Богородице Дево, то как мне проти­виться Твоему желанию, Госпожа моя! Об одном только молю: избавь дщерь мою от лютого недуга, как избавила Ты Мануила, и со всею готовностью отпущу честную икону Твою на остров Кипр». И императорская дочь тотчас исцелилась. Но императору стало жалко расставаться со святым образом, и он вознамерился отправить лишь точный список с нее, предложив Мануилу выбрать один образ из двух. По монастырскому преданию, Исайя тогда сам отправился в Константинополь. Во сне ему было видение, в котором явив­шаяся Божия Матерь напутствовала его: «Та икона, на которую сядет пчела, будет подлинной». С тех пор пчела украшает герб кипрской обители.

Император с великими почестями проводил святой образ на Кипр, снабдив Исайю деньгами на постройку монастыря. Предание повествует, что, когда везли чудотворный образ по Кипру, не только верующие люди преклоняли головы, но и деревья наклоняли кроны, воздавая честь Пресвятой Владычи­це. Образ поставили вначале в часовне на вершине горы, а когда построили монастырь, туда перенесли и икону. Наместник Мануил подарил обители три селения, а базилевс подтвердил передачу особой грамотой.

Одно из преданий повествует, что император Алексей Комнин отдал чудотворную икону с особым условием, чтобы Лик Богородицы всегда пребывал закрытым, дабы молящиеся испытывали большее благоговение. И по сей день икона занавешивается в монастыре особым покровом, только нижняя часть ее остается открытой. И никто не вправе смотреть на Ее Лик. Тот, кто дерзнет ослушаться, ослепнет. Справа от иконы можно увидеть слепок руки в напоминание о человеке, пытавшемся осквернить святыню. По преданию, в 1669 г. патриарх Александрийский Герасим дерзнул поднять покров и лицезреть Богородицу, но за это был наказан. Долго он со слезами на глазах просил у Богородицы про­щение. А русский монах Василий, посещавший монастырь в 1735 г., писал, что открывают лик иконы только во время засухи, когда переносят ее на вершину соседней горы, называемую Трон, где поют молебен, а Лик Богородицы обра­щают к небу и потому его никто не видит. Благодатною силою от этой иконы многократно проливались столь желанные дожди во время частых на острове засух, исцелялись бесплодные и кровоточивые, а немые начинали говорить.

Богоматерь «Милостивая» принадлежит к типу «Елеуса», на котором Пречистая держит Младенца на правой руке, Младенец поддерживает одной рукой край Ее мафория; а их десницы соприкасаются и вместе держат свиток. Образ этот хорошо известен во всем православном мире и с него написаны сотни икон во многих странах. В 1576 г. икона была покрыта серебряной ризой, а новое покрытие наложено в 1795 г., о чем свидетельствует надпись в углу иконы.

Киккский монастырь на протяжении нескольких веков неоднократно перестраивался. Происхождение его названия имеет несколько версий. Так, согласно одной из них, оно восходит к названию дикого кустарника, произрастающего здесь. Другая связывает название с пением птицы, которая в древности пред­возвещала основание монастыря стихами: «На Киккской, Киккской горе будет обитель, Золотая Госпожа в нее войдет и никогда не выйдет».

Первоначальный храм, построенный для хранения святого образа, был однонефным, деревянным, сгорел во время сильных пожаров в 1365 и 1541 гг. Тогда же погибли украшавшие обитель византийские фрески, много древней церковной утвари и рукописей, в том числе и императорская грамота, но святая икона не пострадала. В это время святой образ почитался не менее господствовавшими на острове латинянами, наименование которого упоминается в венецианских документах как «Святая Мария дождя», а после страшных пожаров выделялись и казенные средства на восстановление обители.

В XVI в. монастырь был заново отстроен, но на этот раз каменным. Теперь храм представляет собой трехнефную базилику, где центральный алтарь посвящен Пресвятой Богородице, правый придел — всем святым, а левый — архангелам Михаилу и Гавриилу. После пожара 1751 г. был сооружен новый иконостас, в котором Киккская икона Божией Матери помещена слева от царских врат. Большинство икон написано в византийской технике в конце XVIII в. Интерьер церкви украшают большие лампады и подсвечники рус­ской работы XVIII—XIX вв., а также различные приношения. Монастырская колокольня была возведена лишь в 1882 г., поскольку во время турецкой ок­купации не позволялось православным звонить в колокола. На ней имеется шесть колоколов, самый большой из которых, весом в 1280 кг, привезен из России.

Киккская обитель поражает своей красотой, опрятностью и великолепны­ми монастырскими мозаиками в галереях, в которых сохранены высокие тра­диции византийской духовности. И эта преемственность древней православ­ной культуры неосознанно вовлекает вас в мир божественной вечности.

Монастырь известен также редким собранием святых мощей, которые хранятся в специальных мощехранительницах. В 1995 г. на территории монастыря был организован музей, где теперь экспонируется уникальное собрание монастырских реликвий — икон, церковной утвари, рукописей и др. Выста­вочные залы здесь поражают своей роскошью, отражая бессмертную славу Византийской империи: полы выложены разноцветным мрамором, потолки инкрустированы ореховым деревом и украшены резьбой и позолотой.

Престольный праздник монастыря — Рождество Пресвятой Богородицы (8 сентября). На вершине одной из гор, рядом с монастырем, находится знаме­нитый «Трон Богородицы», где в древности действительно стоял деревянный трон, на который ставилась икона Богородицы во время молебнов о дожде. Но в 1935 г. здесь установили бетонную часовню. Недалеко находится усы­пальница первого президента независимого Кипра архиепископа Макариоса (1913—1977), который входил в число братии монастыря. Еще 13-летним послушником начинал он здесь свой жизненный путь. Трижды избираемый президентом, архиепископ одновременно оставался и первоиерархом автоке­фальной Кипрской церкви. Теперь у могилы архиепископа всегда выстроен почетный караул.

Киккский монастырь по праву считается одним из важнейших духовных центров острова. Братия монастыря в годы иноземных оккупаций укрепляла православное национальное самосознание киприотов, вела большую просветительную и благотворительную работу, переписывала и распространяла книги, образовывала школы, а главное — не давала угаснуть православной вере предков. Влияние монастыря и сегодня остается огромным. Неисчис­лимой чередой тянутся к нему по-прежнему благодарные паломники со всех стран мира, дабы преклониться и исцелиться перед дивным и чудотворным образом Пресвятой Богородицы.

Добавить комментарий