Кладбища Рима

Кладбища Рима

Крупнейшим кладбищем итальянской столицы является Верано, расположенное в черте города. Основано оно было в начале XIX века, а начало ему положил наполеоновский указ администрации Рима о запрещении по санитарным соображениям хоронить умерших в городских церквах. Однако указ Наполеона исполнялся очень медленно, так как римляне не желали отказываться от традиционных погребений в церквах.

В 1817 году папа Пий VII подтвердил силу наполеоновского указа, но только в 1835 году, после освящения кладбища римским викарием — кардиналом Карло Одескольки, захоронения на нем стали совершаться более-менее регулярно. С середины века на Верано стали появляться могилы и благородных римлян.

В 1852–1859 годы на кладбище построили церковь во имя Святой Марии делла Мизерикардия, колоннаду Куадрипортико и главные ворота, а чуть позже — две капеллы и групповые склепы в старой зоне кладбища. По проекту 1872 года Verano разбили на части, и планировка эта сохраняется до нашего времени. Кладбище это католическое, но с середины XIX века на специально выделенных участках разрешили хоронить и некатоликов. После Второй мировой войны захоронение некатоликов в семейных итальянских могилах было разрешено на всей территории кладбища.

Территория Верано занимает площадь более 80 гектаров, но некатолические захоронения на нем сосредоточены на двух небольших участках — евангелическом и для иностранцев. Всего же на кладбище насчитывается до 1000 участков, и на некоторых из них встречаются могилы выходцев из России. А на одном из участков был похоронен князь Александр Никитович Волконский — сын известной княгини Зинаиды Алексеевны Волконской, умерший в Италии в 1878 году, но могилу его обнаружить не удалось. По некоторым сведениям (возможно, не совсем точным), могила его была разрушена во время бомбардировки Рима в 1943 году авиацией союзников.

Несколько человек похоронено в безымянной русской могиле, и в их числе — артист-импровизатор Юрий Барсук. На его плите сделана надпись: «Незабвенному Юрочке осиротевшая мама».

Значительную территорию занимают еврейские захоронения. Армянские могилы (захоронения 1920—1940-х годов) размещаются на старом участке кладбища, где погребали многих выходцев из турецкой Армении. Несколько армянских могил обнаружено и в других частях кладбища, но большинство могильных плит сейчас находятся в плохом состоянии.

Римское кладбище Тестаччо считается одним из самых красивых в мире: художественные надгробия, античная стена, пирамида Цестия, напоминающая о заупокойном культе древних египтян, благородные кипарисы и пинии, прекрасные цветы — все образует необычайно выразительный архитектурный ансамбль. Меланхолическое очарование этого кладбища усиливается тишиной и покоем, которые так несвойственны вечно бурлящему Риму.

Тестаччо — одно из первых в Европе кладбищ современного типа, то есть не средневековое — при церкви, а расположенное на городской окраине. Свое название оно получило от городского района Testaccio (двадцатого — в соответствии с современным административным делением итальянской столицы).

А сам район назван по главной своей достопримечательности — искусственному холму Monte Testaccio, высота которого равняется 52 метрам. Топоним «Тестаччо» одни ученые возводят к латинскому слову «testa» (глиняная ваза), другие — к «testula» (черепок). И археологические раскопки свидетельствуют, что холм этот действительно вырос из колоссального количества битых амфор. В древние времена в этих амфорах доставляли в городской порт вино и оливковое масло, а потом за ненадобностью «тару» выбрасывали. Но амфора вошла даже в эмблему района, и этот «восьмой холм Рима» неофициально называют еще «Черепичной горой». Современные римляне часто именуют этот район вообще по-другому — «У пирамиды» — по единственной в городе античной пирамиде, сооруженной в 12 году до н. э. для семейного склепа претора и трибуна Гая Цестия.

Тестаччо расположилось на южной окраине района — у Аврелиевой стены, которая являлась границей античного Рима, поэтому о нем еще упоминается как о кладбище святого Павла у Аврелиевой стены или как о кладбище у ворот святого Павла. С западной стороны его проходит улица Nicola Zabaglia, которая отделяет Тестаччо от военного кладбища солдат Британского содружества, павших при освобождении Рима в годы Второй мировой войны.

На Тестаччо нашли свой последний приют люди из разных стран, объединенные любовью к берегам Тибра и судьбой, которая уготовила им провести свои последние годы под небом Италии. Здесь похоронены англичане, немцы, шотландцы, шведы, швейцарцы, американцы и представители других «некатолических» наций (всего более 4000 человек).

Среди них почти 1000 выходцев из России (художник Карл Брюллов, поэт В. Иванов, князь Ф. Ф. Юсупов, представители русских аристократических фамилий — князья Барятинские, Волконские, Гагарины, Голицыны, Трубецкие, Щербатовы; графы Мусины-Пушкины, Соллогубы, Строгановы, Шереметевы… Здесь же упокоились и менее известные или вовсе забытые россияне — скромные паломники и безвестные путешественники, священнослужители Русской православной церкви святителя Николая Мирликийского и, конечно, эмигранты…

Проект Тайны веков копит на мощный компьютер! Есть желание помочь? Жми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *