Монастырь Бетания в Грузии

Монастырь Бетания в Грузии

Монастырь Бетания расположился примерно в 20 км к юго-западу от Тбилиси. Эта небольшая древняя обитель, устроенная во имя Рождества Пресвятой Богородицы разместилась на уступе огромной горы, на вершине которой стоит большой деревянный крест. Когда паломники добираются до него, перед ними внизу открывается темно-изумрудная чаша крутых гор, покрытых девственным лесом. А на дне ее и приютился монастырь — древний храм и жилища монахов. Название Бетания происходит от имени палестинской деревушки Вифания, в которой, согласно Евангелиям, часто останавливался Иисус Христос, когда навещал преданное Ему семейство Лазаря и сестер его — Марфы и Марии.

О Бетании почти не упоминают историки, молчат о ней и летописи, однако о ее прошлом говорят древние фрески храма, орнаменты и надписи, высеченные в камне. А о том, почему храм построен у подножия горы, а не на ее вершине, существует следующее старинное предание.

«Первоначально ктиторы собирались строить храм по другую сторону пещеры Самадло — на плоской вершине высокой горы, с которой открывался прекрасный вид на окрестности. И храм, если бы его там поострили, царствовал бы над всей округой. Строители уже начали свозить на вершину горы камни, но промысел Божий судил иначе! Однажды утром, обнаружив, что строительные материалы исчезли, они стали искать и, к своему изумлению, обнаружили их глубоко внизу. Там, на дне ущелья, они были сложены на небольшой поляне — на уступе горы. Иноки поняли, что такова воля Божья, и начали строить монастырь на новом, чудесным образом указанном им месте».

Дальнейшая история монастыря окутана тайной; неизвестны даже имена отцов, подвизавшихся в нем в течение нескольких веков. Однако много святых подвижников видели этот древний храм и эта земля, горы и ущелья. А сколько слышалось здесь потаенных молитв, вздохов, прошений и славословий! Сколько покаянных слез вобрали в себя эти ручьи!

Бетания — это монастырский комплекс, расположившийся в отрогах хребта, возвышающегося справа по ущелью реки Верэ. Рассказывают, что когда-то здесь была лавра: еще и теперь на склонах горы, среди леса, нередко можно увидеть небольшие ямы с грудой камней внутри. Это все, что осталось от монашеских келий… На краю поляны ученые обнаружили огромный кувшин для вина, внизу у реки Верэ — остатки мельницы, дороги в лесу зарастают и превращаются в едва заметные тропы…

В XI в. обитель уже существовала как специально построенная усыпальница представителей крупного феодального семейства Орбели, владевшего обширными территориями в Квемо Картли — южно-восточной провинции средневековой Грузии. Члены этого рода занимали тогда в государстве наиболее почетные должности: амирспасалара (военного министра и главнокомандующего), мандатуртухуцеси (министра внутренних дел) и атабана (воспитателя наследника).

На обширной территории монастыря, некогда окруженного оградой, сохранилась большая крестово-купольная церковь, посвященная Пресвятой Богородице и украшенная росписью. С запада к ней примыкает маленькая зальная церковь, возведенная в 1196 г. во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Еще сохранился широкий арочный проезд в нижнем этаже башни, которая одновременно являлась и колокольней.

Храм в Бетании, предположительно, был построен на рубеже XII–XIII вв. (во время царствования Тамар) — на месте более древнего храма, относящегося к XI или даже Х в. Потом эту раннюю церковь включили в новую постройку, и по предположениям исследователей (в частности, Е. Приваловой) древней церкви принадлежали вся современная алтарная часть и сложенный из кирпичей западный притвор, под которым находился склеп.

На северной стороне храма сохранились изображения (весьма значительных размеров) царственных особ: великого Георга III — «Царя царей», его дочери Тамар — «Царицы цариц» и юного царевича Георгия Лаши (сына царицы Тамар) при венце и с саблей. Эту древнюю фреску в более позднее время несколько раз переписывали, но с помощью достижений современной техники И. Н. Гильгендорфу удалось воспроизвести на фотографии лик царицы таким, каким он был изображен на первоначальной фреске. На фотоснимке просматриваются вполне конкретные черты лица: большие миндалевидные глаза, «стрелообразные» брови, прямой нос, мягкий овал подбородка.

На южной стене храма есть портрет (тоже внушительных размеров) ктитора в монашеской одежде и с моделью храма в руках. Надпись над портретом гласит: Великий «Сумбат, мандатуртухуцеси и амирспасалар». После долгих исследований ученые установили, что ктитором обители был Сумбат I Великий, упоминавшийся в исторических документах с 1120-х гг. По времени его изображение более раннее, чем изображение царицы Тамар, ее отца и сына.

Рядом с Сумбатом Великим видна другая фигура — с молитвенно воздетыми руками. Это один из главных вазиров царя — Сумбат Орбели, однако любопытно, что надпись над портретом перечисляет светские титулы и обязанности феодала, а изображен он в монашеской рясе. Видимо, вначале Сумбат был изображен в светской одежде, но потом одежды были переписаны.

После участия в заговоре против царя Георга III он был смещен с занимаемых должностей и пострижен (с именем Симеон) в Бетании, где и окончил дни свои. По некоторым сведениям, бывший вельможа, а теперь смиренный монах Симеон ушел в затвор в склепе усыпальницы. В каменном полу находились могилы его предков, а под полом — очень темный, тесный, низкий и сырой подвал с кирпичными сводами. Здесь в глубоком покаянии и молитвах окончил жизнь свою вазир «Царя царей».

Впоследствии было установлено, что от древней церкви сохранилась не только западная часть, но и вся восточная, которая тоже оказалась древней: она была «забрана» в постройку XII в. и «одета» в новую «рубашку». На основании этого и других установленных фактов Е. Привалова выдвинула гипотезу, что первоначальный (древний) храм был посвящен не Богоматери, т. к. в то время это было нехарактерно. Схема росписи фресок в Бетании довольно необычна для грузинских храмов XII–XIII вв., т. к. в эпоху царицы Тамар в конхе алтаря Богородичных храмов чаще всего изображали «Величие Пресвятой Богородицы», а в Бетании сохранился «Спас на престоле». Ниже Спасителя изображен ряд пророков, что тоже было необычно для того времени. Кроме того, на другое посвящение указывает монументальное изображение Иисуса Христа в конхе, а возможно, и текст развернутого свитка царя Соломона, изображенного в ряду пророков: «Премудрость построила Себе дом».

По предположению исследователей, роспись апсиды более древняя, чем другие фрески храма, и, возможно, принадлежит ранней церкви, которую при царице Тамар перестроили, оставив нетронутой алтарную часть и западный притвор. А если вспомнить о названии монастыря — Бетания (Вифания) — место, где произошло Вознесение Господне, можно предположить, что сначала ранний храм посвящался Вознесению Господню и назывался Амаглеба. Но это лишь догадки историков…

Росписи же северного и южного рукавов церкви, принадлежавшие уже совсем другому времени, отвечали новому посвящению храма. И хотя верхние части росписи (в куполе, сводах и т. д.) погибли, оставшиеся сцены говорят о том, что здесь были представлены двунадесятые празднества, Страстной и Богородичный циклы.

Много еще могут рассказать о славных и драматических временах обители сильно поврежденные, но все еще живые фрески, резные камни, стройная архитектура храма. Когда-то обитель процветала, потом не раз оказывалась на грани полного забвения и даже уничтожения. Долгое время она вообще была заброшена, так что почти все своды и купол ее провалились, территория заросла кустарником (деревья росли даже на крыше храма), роспись была сильно повреждена.

О забытой святыне грузинского народа стало известно только с середины XIX в., когда художник Г. Гагарин нашел храм, расчистил каменный завал и обнаружил портрет царицы Тамар. До конца столетия Бетания представляла собой лишь развалины, заросшие кустарником. Первым восстановителем обители стал иеромонах Спиридон (Кетиладзе), который пришел сюда один и почти все время своего пребывания в святой обители оставался без помощников. Поддерживали его лишь немногие верующие, приходившие потрудиться во славу Божию. Средств был мало, но иеромонах Спиридон нанимал рабочих для ремонта храма, а к 1896 г. обустроил обитель настолько, что она сделалась пригодной для жизни небольшого иноческого братства.

Монахи пришли сюда в самом конце XIX в. и продолжили восстанавливать разрушенное. Средств по-прежнему не хватало, и иноки поставили на дороге ящик с надписью: «Помогите монастырю». А потом постепенно все отстроили: покрыли и покрасили крыши, снабдили обитель всем необходимым, и она начала возрождаться.

Когда иноки строили для себя жилье, недалеко от ворот они обнаружили большое захоронение: множество костей и черепов лежали вместе с одной яме. Кому принадлежали они? Братиям, убитым при нашествии варваров? Или святым мученикам, пострадавшим за веру Христову? Установить это сейчас уже трудно, однако ясно, что не житейская случайность собрала эти останки в общую могилу во дворе древней обители. Теперь эти мощи почивают в склепе, где подвизался в затворе бывший вельможа Сумбат. Над мощами устроен престол во имя царицы Тамар.

И Бетанию так полюбили верующие тбилисцы, что на большие праздники стали приходить сюда целыми семьями. Не боясь уже никаких преследований, от всей души возносили хвалу Богу, устраивали крестные ходы, служили Всенощную. Ходили окунуться в благодатный источник, который зовется «Иордан». Спали люди на улице возле храма — кто на лежанках, кто на досках…

После смерти старцев Бетания опустела: покрылись пылью иконостас, подсвечники и аналои; стала зарастать кустарниками земля, расчищенная под сады и огороды; ржавели крыши, и по древним фрескам побежали струйки дождевой воды. Сторожил монастырские здания престарелый крестьянин, живший в двух километрах от обители. Он снес книги и иконы в одно помещение, там же сложил церковную утварь и запер все на замок. Сюда по-прежнему приходили туристы, но теперь уже посмотреть всего лишь на «любопытный памятник архитектуры».

Затем в Бетанию пришли реставраторы и искусствоведы, затеявшие изучение древних фресок. Они сделали небольшую реставрацию каменной обшивки стен, перестроили каменную крышу храма; подремонтировали дом, в котором когда-то жили монахи, а теперь поселились они сами. Но во время «реставрации» престол храма был сдвинут в сторону и завален разным хламом, внутри все было застроено лесами из необструганных сосновых бревен. Интерьер храма стал напоминать темную и сырую пещеру, что пришлось по вкусу лесным зверям и птицам. В храме поселились летучие мыши и филины; вход в древнюю святыню зиял пугающим черным провалом, из которого веяло могильным холодом и давящей скорбью.

Так продолжалось целых 15 лет… А в 1978 г. святейшему патриарху Илии II буквально чудом удалось отправить в Бетанию двух монахов, и после долгого запустения постепенно начал устраиваться мужской монастырь. До конца 1980-х гг., когда в Грузии наметились перемены в государственном строе и обществе, Бетания оставалась единственным прибежищем для многих верующих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Решите пример *