Монастырь благородных девиц Барт

Монастырь благородных девиц Барт

В декабре 1720 г. король Фридрих I, удовлетворяя просьбу своей супруги — королевы Ульрики Элеоноры, решил основать в шведской Западной Померании монастырь. Обещания построить такую обитель были даны рыцарям Западной Померании еще в XVII в., однако лишь после Северной войны, когда эта область окончательно отошла к Швеции, строительство могло начаться. Рыцари получили пришедший в негодность герцогский замок со всеми полагающимися ему прибылями и доходами королевских землевладений. Постоянный доход обеспечивался монастырю от платы за подушную регистрацию и вступительных взносов.

Основной вклад в возведение нового здания обители внесли дворяне-землевладельцы Францбурга, Гриммена и Грайфсвальда. Они добровольно взяли на себя налог на строительство и поставляли строительный лес, так что возведение главного здания монастыря обошлось всего чуть больше 30 000 талеров. Торжественное освящение его состоялось в начале августа 1733 г., и с этого времени начинается история «Монастыря благородных девиц Барт».

Здание монастыря представляет собой двухэтажное строение, охваченное аркадами и увенчанное небольшой звонницей. На первом этаже его располагались большой зал и комната настоятельницы, которую в Барте называли приориной; на втором этаже находилась часовня для богослужений. Во флигелях размещалось десять комнат для монахинь, каждая с отдельным входом со стороны площадки, ведущей в небольшой сад.

В центре аркады находился входной портал, увенчанный королевским гербом Швеции и двумя надписями, гласящими: со стороны входа — «Фридрих I и Ульрика Элеонора, король и королева Швеции», со стороны выхода — «Королевский род не будет бездетным, так как из смиренной боязни ото благочестивое пожертвование 1741 года».

В монастыре жили одиннадцать женщин, из которых и избиралась настоятельница. Кроме них, в монастыре еще проживали претендентки, но только некоторые из них получали монастырское жалованье. Верховный надзор за обителью осуществлял владетельный князь, а попечительский совет, состоявший из представителя правительства и двух дворян (монастырских вассал), ежегодно проводил несколько проверок.

Монастырская жизнь была подчинена уставу. По старинному обычаю в торжественных случаях дамы должны были носить крест как знак их принадлежности к монастырю. Впервые кресты были надеты перед утренним богослужением 14 мая 1749 г., а потом носились и в присутствии попечительского совета.

Со временем монастырь расширился, и в 1893 г. об этой обители сообщалось: «Монастырь имеет в настоящее время настоятельницу, десять конвентуалин (монашек с правом решающего голоса), пять экспектантин (монашек без права решать монастырские дела) с половинным денежным жалованьем и 67 экспектантин без жалованья. Они обязаны в дни торжества надевать черное платье и носить врученный им 30 января 1749 года в Стокгольме орден монастыря. Для настоятельницы он состоял из подвешенного к золотой королевской короне обрамленного золотом и покрытого белой эмалью восьмиконечного анкерского креста, верхнее плечо которого украшает Полярная звезда. Между анкерными конечностями остальных трех плечей креста, содержащего в четырех своих углах по короне, выступает изображение золотого пламени.

На передней стороне темно-синего круглого медальона, между тремя небольшими коронами, изображен переплетающийся вензель королевы Ульрики Элеоноры. На обратной стороне — латинский текст золотом: Bart. Conwentus institutus d. 3 Aug. 1733.

Первоначально крест носили на светло-голубой муаровой ленте, опоясывающей шею. Ныне лента выполняется из черного муара.

Крест для конвентуалин был меньших размеров и без Полярной звезды. Его носят на ленте черного муара, проходящей от правого плеча до левого бедра.

Крест для экспектантин был еще меньше размером. Сначала его носили на узкой светло-голубой муаровой ленте, а теперь — на черной муаровой ленте на левой груди».

«Монастырь благородный девиц Барт» просуществовал до 1945 года. Потом он потерял свое значение, так как дворянство Западной Померании было переселено, а владения его экспроприированы. Монастырское здание стало пристанищем для оставшихся в этой местности монахинь и для городских жителей. Некоторые время в нем даже располагались служащие Советской армии.

В 1948 году монастырские постройки получила евангелическая церковь, которая в 1972 г. передала их городским властям. После кончины последней обитательницы монастыря — Анн Лиз фон Штумпфель — обитель угасла. Свидетелями ее истории остались только монастырские постройки, печатные архивные источники да устные предания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Решите пример *