Монастырь Цистерцианцев в Сорё

Монастырь Цистерцианцев в Сорё

Бенедиктинские монастыри быстро распространялись по Европе. Но вот в небольшом датском городке Сорё, который расположен на острове Зеландия и в истории страны упоминается с 1140 г., такой монастырь не прижился. И тогда Абсалон (сын знатного зеландца Ассера, которому принадлежал город), ставший в 1158 г. епископом в городе Роскилле, пригласил в 1161 г. из города Эсрум монахов Ордена цистерцианцев — одного из ответвлений Ордена бенедиктинцев. Они и создали в Сорё монастырь, просуществовавший 400 лет.

Название Ордена происходит от Cistercium — латинизированного названия села Сито близ Дижона, а основателями его считаются аббат Роберт и приор Альберих, вместе с братией покинувшие в 1098 г. монастырь Молезм, а также продолживший их начинание английский монах Стефан Гардинг. Он создал для цистерцианских монастырей модель свода законов «Charta cаritatis», которая развивала положения Устава Бенедикта Нурсийского.

Монастыри цистерцианцев, как правило, устраивались в укромных лесных долинах, воплощавших идеал бегства от мирской суеты, и монастырь в Сорё тоже расположился в красивом месте на берегу озера. Эти обители строились прочно и функционально — без башенок, украшений и ярких цветов; исключалось все, что могло отвлечь от служения Богу. Каждое аббатство было самостоятельным и одновременно строго подчинялось общему орденскому союзу.

Жизнь монахов-цистерцианцев жестко регламентировалась. День разделялся на две равные части, предназначенные для молитвы, работы и отдыха. Начиная с двух часов ночи (и еще 6 раз в день) монахи собирались для совместной молитвы в церкви; вершиной литургической жизни монастыря являлась ежегодная месса.

В трапезной два раза в день монахи принимали горячую пищу (зимой один раз), один раз в день имели право погреться в единственном отапливаемом помещении — калефактории. Вечерней молитве предшествовало чтение священных книг. Монастырский устав предписывал ежедневно заниматься от 5 до 8 часов физической работой, т. к. она тоже вела к познанию Бога.

В XII–XIII вв. монастыри цистерцианцев были многочисленными и влиятельными, к тому же Абсалон и его потомки — представители одного из наиболее заметных родов в Дании — покупали земли, передавали их в собственность монастыря, отчего тот становился все богаче.

Около 1180 г. в монастыре Сорё начали возводить церковь, которая стала одной из первых кирпичных церквей в стране. Кирпич, как строительный материл, был в XII в. в Дании новинкой, завезенной из Северной Италии. Первоначально церковь была соединена с жилым корпусом обители, который до настоящего времени не сохранился. Но аналогичные постройки средневековых монастырей Франции позволяют представить, как выглядел монастырь цистерцианцев в Сорё. Монастырская церковь до сих пор производит прекрасное впечатление на всех, кто видел ее интерьер. Ее прекрасный орган начала XVII в. высоко оценивается специалистами, и используется он не только во время богослужений, но и на концертах (например, во время ежегодного музыкального фестиваля).

В монастырской церкви похоронено много известных датчан. Так, рядом с алтарем храма погребли умершего в 1201 г. епископа Абсалона. За 800 лет могила его три раза вскрывалась, и некоторые из найденных предметов сейчас выставлены в витринах крохотного музея, разместившегося в одном из помещений церкви. На территорию монастыря входили через двухэтажные каменные ворота, возведенные одновременно с церковью и существующие до настоящего времени. Они известны еще и как старейший в Дании жилой дом, потому что второй этаж их использовался именно в этих целях.

В 1536 г. в Дании прошла Реформация, одним из последствий которой стало повсеместное закрытие монастырей. Монастырские постройки Сорё перешли в собственность датской короны, но монахам король разрешил пребывать здесь на прежних условиях всю оставшуюся жизнь. Когда в 1580 г. умер последний из них, встал вопрос об использовании монастырской территории. В 1586 г. король Фредерик II решил, что монастырь «со всеми владениями и окрестностями, рыбной ловлей, лесами и другими великолепиями» должен отойти школе, в которой будут получать образование 30 юношей благородного происхождения и еще 30 неблагородного.

Устав новой школы определял, что молодые люди, получив здесь образование, будут служить впоследствии в двух направлениях: церковном (т. к. церковь после Реформации находилась под властью короля) или в королевской администрации.

В начале XII в. школа получила название «Академия в Сорё», хотя не во все годы своего существования она имела характер, соответствующий названию. В 1737 г. она вообще закрылась, т. к. начинались большие работы по перестройке и приспособлению к учебным целям обветшавших монастырских помещений. Процесс этот затянулся на долгие годы, но когда все было закончено, оказалось, что нет концепции нового учебного заведения, которое должно было называться «Благородная Академия Сорё». Денег для развития ее деятельности тоже не было… С Академией тесно связано имя скандинавского писателя, драматурга, философа, просветителя и педагога Людвига Хольберга, которого в 1746 г. попросили написать проект устава и программы нового учебного заведения. В разработанном им уставе говорилось, что целью новой школы будет подготовка будущих дипломатов и министров. Рассчитана она была на юношей благородного происхождения, которые должны будут проучиться три года, а затем отправятся для усовершенствования образования за границу.

Через год Л. Хольбер завещал Академии все свое огромное состояние и все свои земельные угодья, за что король пожаловал ему титул барона. После смерти писателя (1754) Академия полностью существовала на завещанные им средства, и только два века спустя государство взяло на себя расходы на учебные цели. Владельцем же всех сооружений сейчас, как и раньше, выступает «Фонд Академии Сорё».

Пожар, случившийся в 1813 г., уничтожил старый монастырский корпус, и тогда по проекту архитектора Маллинга было построено новое главное здание. Потом постепенно появились и другие сооружения, а в 1985 г. был возведен спортивный зал. Сейчас «Школа Академии Сорё» является гимназией с тремя классами, в которой обучаются юноши и девушки 17–19 лет. Часть из них — жители самого Сорё, другие приезжают и живут в интернате, как это было всегда. Одно из интернатских зданий носит имя Людвига Хольберга. Способные, но неимущие учащиеся, живут и учатся бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *