Монастырь Путна

Монастырь Путна стоит в стороне от больших дорог и находится на 62 км к северо-западу от Сучавы. Он был основан в 1469 г. молдавским господарем Стефаном Великим, самым любимым и почитаемым румынским правителем, который и нашел здесь свое упокоение. Монастырь Путна называют Иерусалимом румынского народа, куда приезжают поклониться великому святому, и является самым посещаемым местом.

Великий Стефан, легендарный воевода и строитель румынского госу­дарства, правивший самое продолжительное время в румынской истории (1457—1504), за время своего царствования одержавший тридцать четыре победы за независимость страны, в память о каждой победе, дарованной ему Господом, основывал обитель или воздвигал храм. Из всех господарей Молдавская летопись его единственного называет царем.

Самой первой обителью, построенной святым Стефаном, стал монастырь Путна. Место его было выбрано неслучайно. В двух километрах отсюда подвизался в пещере духовный наставник правителя — преподобный Даниил Отшельник. На протяжении многих веков его каменная келья также является местом благочестивого паломничества. При ней имеется небольшая церковь.

Во время возведения монастыря Стефан лично следил за ходом строительства. Был возведен монастырский собор во имя Успения Божией Матери, который до нас не дошел. Храм, как и большинство церквей Сучавы, вероятно, был покрыт снаружи росписями, о чем свидетельствуют летописи: «...покрыты золотой росписью, и было больше золота, чем росписи, как внутри, так и снаружи». Возведенный монастырь сразу же становится значи­тельным духовным и просветительным центром, формирующим христианские традиции и играющий огромную роль в укреплении православной веры. Здесь создается певческая школа, организуются мастерские по вышиванию, активно переписывается церковная литература.

К середине XVII в. главному собору обители уже потребовалась значи­тельная реконструкция. В 1653 г. монастырь подвергся неожиданному напа­дению казаков. Многие обители края тогда были опустошены, разграблены и разорены. Не обошла беда стороной и Путны: Успенский собор сильно пострадал. Но за период 1654—1662 гг. господарями Василием Лупу и Георге Штефаном собор Успения Божией Матери был полностью восстановлен на старом фундаменте и в первоначальных формах. Сохранившийся храм дошел до нас в типичном для румынской Буковины стиле, называемом Стефановым, с характерными его чертами: парящая крыша, с чуть закругленными концами, входы с северной и южной сторон, полукруглые выдающиеся клиросы.

В соборе находится гробница святого Стефана, святость которого была неоднократно подтверждена его делами искренней заботы о родном отече­стве, всецело преданного воле Бога и всегда благодарившего Его за великую милость. Его духовная глубина и молитвенный строй мыслей отчетливо доносятся до нас из слов, сказанных им незадолго до смерти: «Господи, Ты единственный, Кто знает, что в моем сердце. Никакая ересь, никакой обман, даже пламя юношеской страсти не смогли соблазнить меня. Но помоги мне укрепить свою веру на камне, который есть Сам Христос, чей крест я всегда держу у своей груди, и свою жизнь приклонить Тебе. Имею надежду непоколебимую к Отцу веков, с помощью Которого победил и изгнал всех врагов».

От построек Стефана Великого в монастыре сохранилось лишь единствен­ное сооружение — огромная полукруглая Казначейская башня, построенная по его указанию.

Со временем в обители, рядом со святым Стефаном, найдут упокоение еще 28 молдавских господарей, в основном из династии Мушатинов. Таким образом, здесь образуется некрополь царственных особ, создававших на про­тяжении веков историю нации.

Монастырь за свою многовековую жизнь выдержал немало потрясений. Он трижды горел (1484, 1536, 1691 гг.), четырежды подвергался опустошительному ограблению (1622, 1653, 1691, 1739 гг.), неоднократно страдал от землетрясений. Но самые страшные времена — это годы чужеземных оккупаций, в то время монастырь играл исключительную роль в сохранении национального самосознания румын.

В XVIII в. были организованы работы по обновлению всего монастыр­ского комплекса, которые проводились митрополитом Иаковом Путнянул. За масштаб деятельности по реконструкции монастыря владыку считают вторым основателем обители, мирно скончавшимся в 1778 г. и захороненном в одной церкви со Стефаном Великим.

На протяжении 500 лет Путна станет важнейшим духовным и культурно­-историческим центром Румынии. Уже в новое время здесь будут проходить общенациональные празднества, которые отмечались в знаменательные даты: в 1871-м, 1904-м и 2004 г. Уже современная летопись монастыря отмечает: «Это были высокие моменты, когда румыны, собравшиеся здесь, в румынском Иерусалиме, доказали, что они единый народ с единым Богом, единой верой и единым крещением. Это были всплески воскресения и глубокого пробуждения веры в то, что действительное возрождение невозможно без единения в молитве, в вере и надежде на Божию заботу». На этих торжествах могила Стефана, великого и святого, была названа «алтарем национального самосознания».

Дошедший до нас облик монастыря в основном отражает первоначаль­ный вид построенной святым Стефаном обители. В 1955—1958 гг. здесь были проведены большие реставрационные работы: восстановлены монашеские кельи и дом господарей, реконструировано здание под действующий ныне музей. В 2001 г. начались работы по восстановлению фресковой живописи с позолотой на стенах Успенского собора.

С правой стороны собора покоится святитель Илия (Иорест), бывший митрополит Трансильвании. Во времена гонений мадьяр-кальвинистов он был изгнан с кафедры и вернулся в Путну, где и упокоился в 1678 г.

Рядом с монастырем находится небольшая церковь времен воеводы Драгоша, считающаяся самым древним деревянным строением в Европе.

В Путне сохранилось немало святынь, обладающих благодатной силой, помогающей и исцеляющей. Это чудотворная икона Божией Матери, мощи трех святителей — Василия, Григория и Иоанна, а также частицы мощей преподобного Даниила Отшельника, великомученика Пантелеимона, преподобного Нектария Эгинского, святителя Геннадия, великомученика Георгия Победоносца. В обители находятся восемь уникальных икон конца XIV — нач. XV в., искусствоведы называют их «Рублев Путны».

Монастырский музей здесь был открыт в 1976 г., представив посетителям богатейшую коллекцию литургических тканей золотого шитья XV—XVI вв. — церковные завесы и плащаницы, рукописные кодексы от XIII в., церковную утварь из драгоценных металлов. Представленные работы неизвестных монахов наглядно демонстрируют художественное умение тонко понимать красоту.

Особая страница в летописи монастыря — это эпоха социализма, когда в 1959 г. три четверти монастырей в Румынии были закрыты. Но Путна за всю свою многовековую историю никогда не закрывалась и своими возможно­стями противостояла разрушительной идеологии, стараясь сохранить в душах румын православную веру. Сегодня в действующем мужском монастыре Путна подвизается 95 человек, в обители работают все традиционные мастерские, включая иконопись, резьбу по дереву, ювелирные работы, реставрацию церковной утвари и т.д. У обители имеется и подсобное хозяйство, верующие из близлежащих сел помогают в его ведении.

Поток паломников в обитель увеличивается с каждым годом, которые приезжают, чтобы напитаться благодатной живительной силой. Бывает так, что ступишь в монастырь и ощущаешь совершенно особую атмосферу бли­зости к Богу. Ведь монастыри — это духовная лечебница, а Путна всегда была духовным центром для всего румынского народа.

Добавить комментарий