Монастырь Студеница

Монастырь Студеница, один из самых старейших и больших монастырей православной Сербии, находится в окружении величественных и суровых гор. Ближайший город Кралево расположен от него в 39 км. Сам монастырь являет собой почти круглую, хорошо укрепленную крепость, с находящимися в ней древнейшими соборами постройки конца XII в. Сохранившиеся в них уникальные фрески византийского стиля, датируемые XIII—XIV вв., принесли обители мировую славу. В 1986 г. ЮНЕСКО включило монастырь Студеница в список Всемирного культурного наследия.

Посвященный Успению Богородицы, монастырь (сегодня — Свято-Успенская лавра) был возведен основоположником сербского государства и родоначальником династии Неманичей — Стефаном Немани в 1190 г. Первая стадия его строительства была завершена весной 1196 г., когда Стефан Немани отказался от трона и поселился в монастыре.

Стефан Немани родился в 1114 г. и был в семье младшим из четырех сыновей. После смерти отца ему была отдана в управление большая часть страны. Он был женат на дочери византийского императора княжне Анне. Супруги, стяжав сами святость, воспитали двоих, тоже ставших святыми сыновей. Один из них стал впоследствии первым архиепископом и сербским национальным героем святым Саввой. Стефан Немани (в монашестве Симеон) много сде­лал для утверждения православия в Сербии, воздвигнув множество храмов и монастырей. Венцом его жизни стало отречение от трона и уход в монастырь. Преподобный Симеон скончался в возрасте 86 лет, а его мощи святитель Савва, к всеобщей радости, перенес в Сербию и упокоил в монастыре Студеница. Со­хранились достоверные свидетельства, что привезенные мощи преподобного Симеона сохраняли теплоту, а сам он являл вид заснувшего человека. Многие века мощи святого благоухали и мироточили так сильно, что для собирания миро у основания его гробницы был сделан широкий каменный желоб, а сам святой получил прозвание Симеон Мироточивый. Но так было в прошлые века, во времена чудодейственного господства православной веры.

Продолжил строительство обители Стефан Первовенчанный, первый из сербских королей, венчанный на царство. Внутри укрепленных стен мона­стыря была воздвигнута церковь Пресвятой Богородицы. Она была выпол­нена в виде нефа, завершенного куполом и имеющая трехгранную апсиду, а с западной стороны у нее был устроен длинный притвор. В 1230-х гг. был пристроен и большой притвор, придавший окончательный вид храму, к ко­торому с северной и южной стороны пристроены вестибюли. Фасады церкви были облицованы полированными беломраморными плитами, придавшими возвышенную чистоту всему зданию. Роскошный скульптурный декор, укра­сивший порталы и окна, и сегодня поражает красотой и изяществом. Церковь Богородицы гармонично сочетает элементы двух архитектурных стилей, романского и византийского, которые в конечном итоге синтезировали свой уникальный стиль, известный на Балканах под названием «рашка». Позднее, в 1314 г., рядом с храмом Богородицы, с южной стороны, была возведена цер­ковь Иоакима и Анны, значительно уступающая в размерах, известная также как Королевская церковь, в честь своего основателя короля Милутина. Она была возведена в виде сжатого креста и увенчана восьмиугольным куполом. Фрески в ней лучшей сохранности, которые не перестают удивлять удиви­тельной легкостью и прозрачностью фигур. Также с южной стороны стоит небольшая церковь Святого Николая, сохранившая внутри фрески начала XIII в. Между церквами Святого Николая и Королевской ранее находился храм во имя Святого Иоанна Крестителя, от которого сохранились лишь остатки фундаментов.

К западу от храма Богородицы расположена старая трапезная, возведенная еще во времена святого Саввы из простого булыжника. При главном входе в монастырь высится немного тяжеловесная колокольня, построенная в XIII в., ранее там помещалась часовня, от внутреннего убранства которой сохранились лишь останки фресок.

Монастырь Студеница в Средневековье сыграл огромное значение, став политическим, культурным и духовным центром Сербии. Отсюда святитель Савва распространял свои просветительские труды на всю страну, отсюда он руководил строительством других монастырей, здесь основал первое студеницкое братство и установил правила монашеской жизни, так называемый Студеницкий типикон. Здесь же была основана одна из первых сербских больниц и определены правила лечения больных.

Студеница ощущала заботу и всех последующих членов династии Нема­ничей. Но с начала турецкой экспансии в XV в. монастырь стал часто под­вергаться нападениям. Уже первое значительное восстановление монастыря было завершено в 1569 г. Тогда же были перекрашены уникальные фрески церкви Богородицы. Частые войны и неприятельские грабежи наносили непоправимый урон ризницам и духовным сокровищам монастыря. В на­чале XVII в. на обитель обрушились стихийные бедствия: землетрясение и пожары повредили многие постройки, и были безвозвратно потеряны многие исторические документы.

В XVIII в. к северу от трапезной были обустроены монастырские кельи, где теперь располагается небольшой музей монашеского быта и исторических реликвий монастыря.

Монастырь по праву гордится редчайшими своими святынями. Многие века в церкви Пресвятой Богородицы почивают святые мощи основателя обители, великого жупана Стефана Немани (преп. Симеона Мироточивого), целительное миро которого всегда считалось одной из самых дорогих святынь. Слева от Царских врат находится рака его супруги Анны (преп. Анастасии), а справа — их сына святого благоверного Стефана Первовенчанного (преп. Симона монаха). Причем мраморный пол под ракой святого Стефана (Симо­на) отполирован до блеска многочисленными телами паломников, которые с горячей молитвой проползают под его ракой три раза по-пластунски. От этой сформировавшейся за многие века традиции и предоставленной возможно­сти мало кто из паломников способен отказаться. Потому что мироточивые мощи сербских святых всегда являли чудеса исцелений и помощи Божией для всех верующих.

Добавить комментарий