Монастырь Святой Екатерины

Монастырь Святой Екатерины по праву называют твердыней Православия па Синае. Он неоднократно подвергался набегам бедуинов, разбойников, противостоял многочисленным ересям, господствовавшим вокруг, однако сумел выстоять и остаться оплотом истинной веры. Многие века монастырь оставался также известным богословским центром всего христианского Востока.

Синай не раз упомянут в священной истории и связан с величайшими событиями Ветхого Завета. А древнейшая христианская святыня — монастырь Святой Екатерины — расположен в месте, непосредственно связанном с исходом евреев из Египта.

Согласно Книги Исход, будущий пророк Моисей после убийства египтянина, притеснявшего иудея, бежал из Египта сюда, на Синай. Здесь он женился и был многие годы пастухом. Но однажды, у подно­жия горы Хорив (современное название гора Синай), «явился Моисею Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает» (Исх. 3: 2). И тогда Бог призвал Моисея вывести народ израильский из земли египетской и привести его в землю, где течет молоко и мед. И Моисей выполнил первый наказ Господень и привел народ свой к тому месту, где говорил с ним Бог. А на вершине священной горы Хорив получил он от Бога каменные скрижали с десятью заповедями, которые стали основой нравственных устоев человечества.

Эти святые места стали привлекать уже первых христиан. А многие спа­сались здесь, в горах, во времена многочисленных гонений. Очень скоро на Синае возникли десятки скитов, монастырей и храмов. ВIV в. около тернового куста, Неопалимой Купины, императрицей Еленой была возведена малень­кая церковь во имя Пресвятой Богородицы, а при императоре Юстиниане, в 527—530 гг., построена базилика Преображения, куда органично был включен и храм Святой Елены. Тогда же были возведены и основные сооружения мо­настыря Преображения Господня, именуемого также во имя Святой велико­мученицы Екатерины. А второе имя монастырь получил по находящимся здесь мощам святой, хранящимся в алтаре соборного храма. Было инокам обители когда-то откровение от ангела, пойти и взять мощи святой, находящиеся на самой высокой горе Синая и перенесенные туда ангелами после ее смерти. Иноки поднялись на дальнюю вершину и действительно обрели там святые мощи. С тех пор именем Святой Екатерины называется как сама обитель, так и гора, где были обретены святыни.

Святая мученица Екатерина жила в начале IV в. в Александрии Египетской и, по одному из преданий, была дочерью правителя города Конста. Это была умная и видная девушка, наделенная редкой красотой и хорошо образованная. Но она отказывала всем знатным женихам, ибо никак не могла себе выбрать достойного, кто был бы ей равен богатством, красотой и ученостью. Но однаж­ды явилось ей во сне видение. Пресвятая Богородица с Младенцем на руках предстала перед ней, и когда Екатерина захотела поговорить с Иисусом, то Он отвернулся от нее, не пожелав разговаривать. Наутро, хоть и будучи язычницей, она обратилась к христианскому священнику, который подсказал объяснение к ее сну. Скоро она приняла крещение. И тогда ей было новое видение. Иисус, сидя на руках Богоматери, сам заговорил с ней и протянул обручальное кольцо со словами: «Избираю тебя невестой». Когда девушка утром проснулась, то кольцо из сна неисповедимым образом оказалось на ее пальце. Так она стала обручницей Христовой. В воспоминание об этом событии, когда монахами выносятся из алтаря для поклонения паломникам мощи Святой Екатерины, то каждому из них дарится кольцо с ее именем.



Однажды, когда император Максим был в Александрии и молился в язы­ческом храме, к нему подошла Екатерина, дабы убедить отречься от идолов. Желая сам переубедить упорную девушку, император пригласил на дискуссию 50 ученых мужей. Екатерина смело вступила в полемику с языческими мудре­цами и посрамила их своими праведными речами. А многие из них обратились в христианство. Тогда в гневе император приказал казнить святую.

Теперь мощи великомученицы Екатерины (глава и десница) почивают в беломраморной раке в алтаре. Там же хранится и несколько серебряных ковчегов, присланных русскими царями и великими князьями для мощей мученицы. Один из них с дарственной надписью от «великих государей царей Иоанна и Петра Алексеевичей и царевны Софьи» был прислан в 1689 г. Много здесь и других драгоценных реликвий, подаренных монастырю российскими самодержцами.

Но главным символом монастыря по-прежнему является Неопалимая Купина — символ Пресвятой Богородицы и символ Церкви Христовой, горящей и несгорающей. Интересно, что терновый куст относится к одному из видов мимозы или акации, растущих в каменистой пустыне. В соборном храме имеется придел в честь Неопалимой Купины, а сам живоносный тер­новый куст находится на возвышении рядом с храмом. Во имя ее существует распространенный, особенно в России, православный иконописный сюжет — «Неопалимая Купина», имеющий толкование чистоты и непорочности Девы Марии. В народной традиции икона берегла дома от стихии пожара.

Монастырь Святой Екатерины стоит между двумя мощными горными хребтами, возвышаясь в долине подобно средневековой крепости. В плане он представляет собой почти квадрат (длина сторон от 75 до 88 м), с высотой стен — от восьми метров с южной и до двадцати пяти с северной стороны и толщиной, доходящей до трех метров. Несколько раз стены повреждались землетрясениями, но каждый раз восстанавливались. Центральные ворота в обитель в целях безопасности еще в ранние века были замурованы, и лишь в современной истории слева от них был сделан низкий проход, закрывающийся тяжелыми дверями. Но еще в XIX в., чтобы попасть в монастырь, паломни­ков поднимали на стены на веревке. Так описывает свое посещение обители первый начальник Русской Духовной миссии на Святой Земле архимандрит Порфирий (Успенский), открывший миру богатейшее книжное собрание монастыря: «Мне со стены спустили толстую веревку с запетлеванным на ней поленом. Перекрестившись, я сел на него, и меня начали тихо поднимать. Возношусь, упираясь ногами в гранитную твердыню, и смотрю вверх». По­добные меры безопасности были настоятельно необходимы тут, т.к. монастыри Синая неоднократно подвергались набегам бедуинов и разбойников. Память об этих страшных событиях почитается в круге церковных праздников, когда 14 января все Поместные Православные Церкви вспоминают Первое избиение преподобных отцов Синая и Райфы в IV в. и Второе избиение преподобных отцов в Райфе.

Синайский монастырь своими молитвенными подвигами снискал уваже­ние у многих мусульманских завоевателей, в том числе и в силу почитания ими пророка Моисея. Арабами монастырь даже освобождался от податей, и при турках-османах в XVI в. обитель также не пострадала. Хотя на территории монастыря в более поздние времена была воздвигнута мусульманская мечеть. Давал охранную грамоту монастырю и Наполеон Бонапарт во время своего Египетского похода в 1798 г.

Соборный храм монастыря, как и все византийские постройки, достаточ­но скромный снаружи, но величественен внутри. Уже в притворе можно с изумлением увидеть свыше десятка драгоценных икон VI—XIV вв., многие из которых выполнены в древней живописной технике — энкаустике. Они также щедро украшают и основной интерьер храма. Три нефа базилики разделены семью мраморными колоннами, с каждой стороны в которых сокрыты мощи святых мучеников. Вдоль колонн выставлен ряд так называемых стасидий, высоких кресел с откидными сидениями и подлокотниками, в которых при долгой службе можно сидя или облокотившись стоя совершать длительное молитвенное бдение. Резной кипарисовый иконостас, с большим распятием над царскими вратами, отделяет алтарь, в который встроена самая древняя часть храма, первоначальная церковь. В конце апсиды, куда можно заглянуть через специальный боковой коридор, можно увидеть и одну из древней­ших на земле мозаик Преображения Господня, созданную в 534 г. С правой стороны центрального нефа расположен трон архиепископа синайского, возглавляющего автокефальную церковь, являющуюся автономной частью Иерусалимской православной церкви.

Настоятелем Синайского монастыря был когда-то препеподобный Иоанн Лествичник (526—606), создавший знаменитую «Лествицу», скрижали духовные, где описал трудный путь восхождения по ступеням добродетелей к вершинам Богопознания. Образ духовной лестницы был им разработан но аналогии с восхождением по знаменитой лестнице, вырубленной пер­выми синайскими монахами и ведущей на святую гору Синай, где Моисей узрел Бога. С мудростью истинного провидца он писал, что даже «каждая из добродетелей способна обернуться грехом: умеренность — скупостью, щедрость — расточительством, память смертная — унынием, смирение — гордыней. Потому и говорят о победе над страстями: страсти — это стра­дания, болезни души». Путь его восхождения был очень не легок. Придя в монастырь в семнадцать лет, он двадцать лет смиренно исполнял иноческое послушание, после чего получил благословение на отшельничество. Но его уединенное жительство скоро было прервано, т.к. избран он был братией в игумены. Но только 4 года возглавлял монастырь святой Иоанн и, благосло­вив иноков, снова ушел в затвор, где пребывал сорок лет и написал великую книгу о восхождении к духовным высотам. Интересно, что в России книга была впервые издана в 1647 г., с пояснениями Нила Сорского и Максима Грека. В безлюдной пустыне Фола сохранилась пещера в скале, где подви­зался преподобный старец.

Монастырь знаменит на весь мир своим библиотечным собранием, хра­нящим редкие греческие, сирийские, арабские, эфиопские и многие другие древние манускрипты, в т.ч. и славянские. Здесь хранится и самая древняя греческая рукопись Евангелия, датируемая 717 г., периода царствования ви­зантийского императора Феодосия III. Книжный фонд его насчитывает еще более пяти тысяч единиц. В монастыре хранится богатейшее иконописное собрание, которое составило бы славу любому музею. Кстати, архимандрит Порфирий, первый описавший многие духовные ценности монастыря, вы­вез с собой четыре древние иконы, выполненные в энкаустической технике, которые теперь находятся в Киевском музее Западного и Восточного искусства и составляют основу коллекции ранневизантийской иконы.

Сегодня синайские рукописи достаточно хорошо описаны специалистами, а сама история их длительного изучения и научных открытий требует особого очерка. Но несколько слов необходимо сказать о знаменитом Синайском кодексе, Евангелии, написанном по-гречески на пергаменте в IV в. Его обнаружил еще архимандрит Порфирий, когда исследовал монастырское книгохранилище. Кстати, здесь он нашел и множество документов по истории древней Руси, вт.ч. древнюю псалтырь, написанную глаголицей. Синайский кодекс был позднее поднесен синайскими монахами императору Александ­ру II в 1869 г., но, к сожалению, большевиками в тридцатые годы бесценный кодекс был продан за смешные деньги за границу и теперь он находится в Британском музее.

В монастыре проживает 30 греческих монахов, вместе с архиепископом, и 12 священноиноков. Надо заметить, что на территории монастыря имеется единственный источник воды в округе, так называемый колодец Моисея, позволивший в пустынном месте создать небольшой оазис, потому вокруг обители разбито несколько садовых участков.

Чтобы добраться до монастыря, можно воспользоваться паломническим автобусом из Каира или местной авиалинией. Туристов в обитель пускают лишь в определенное время: с 8 до 12 часов. Это связано с церковными служ­бами, которые проводятся в монастыре четыре раза в день. Самая ранняя полунощница начинается затемно, потом — утреня, переходящая в Литур­гию. Лишь по ее окончании пускают туристов в монастырь. Перед началом службы «часов», начинающихся ровно в полдень, туристы покидают обитель. Завершает монастырскую службу короткая вечерня. Разместиться паломни­кам в округе негде, гостиницы отсутствуют. Поэтому прибывающие группы, как правило, ночью делают традиционное восхождение на гору Моисея, где встречают рассвет, а к утру возвращаются снова в обитель.

Монастырские колокола, большинство которых привезены в качестве даров из России, звучат здесь очень редко, лишь по большим праздникам, а в обычные дни монахи используют деревянные била.

Монастырь Святой Екатерины является одним из величайших памятников христианской православной культуры, находящийся сегодня под охраной ЮНЕСКО. Неоспоримое культурное наследие привлекает сюда множество паломников всех конфессий. Но многовековые исторические связи монастыря с Россией, единство православной веры, приоритет научных исследований его духовных сокровищ дают нам, россиянам, возможность ближе почувствовать то духовное родство и истоки традиций, связанных со святым именем оби­тели. Ведь в честь Синайских монастырей — Святой Екатерины и Раифской пустыни — были устроены обители и у нас, в России. И эта благодатная близость проникновенно сказывается и в особом добросердечном отношении монашествующей братии к нашим паломникам.