Назарет. Храм Архангела Гавриила

Назарет иногда называют городом Благовещения, потому что именно здесь произошло великое евангельское событие — явление Архангела Гавриила Деве Марии.

Еще Ветхий Завет свидетельствовал о семи высших ангелах (архангелах), равных по достоинству и чести. Их исчисление начинается с архистратига Михаила — предводителя небесного воинства, а Гавриил стоит на втором месте. Именно Гавриил посылался для разъяснения Божественных тайн, касающихся спасения рода человеческого. Он появился перед родителями Девы Марии, возвестил о рождении дочери; перед мужем Елисаветы, матери Иоанна Предтечи; перед Богородицей в Назарете и перед Её Успением. Архангел Гавриил всегда являлся важнейшим лицом в евангельских событиях, поэтому именно ему посвящается данный храм в Назарете. В иконографии он изображается с райской ветвью или со светящимся фонарем и зеркалом в руках.

По преданию и «Первоевангелию Иакова», явление Архангела Деве Марии произошло сначала у колодца, где она набирала воду. (В те времена им пользовались все жители города, а впоследствии он стал святыней у всех христиан. Еще при паломничестве в XII в. русского игумена Даниила святой источник был за чертой города, как он писал, «на расстоянии полета стрелы от него».) Дальнейшее благовестие произошло уже в ее доме, куда Дева Мария вскоре возвратилась.

Архангел Гавриил приветствовал ее у источника словами: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами», открыв ей великую миссию, что она родит Сына и наречет Его Иисусом и будет Он велик. «И будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца».

Уже в раннехристианское время над святым колодцем была сооружена церковь, разрушенная в XIII в. вторгшимися в Палестину полчищами египетского султана Бейбарса. Восстановление храма произошло лишь в XVIII в., когда греческой церкви удалось приобрести этот участок земли и в 1771 г. возвести православный храм во имя Архангела Гавриила и Святого Источника.

Теперь храм оказался на большой торговой площади Нижнего арабского юрода. Строгий фасад храма, над которым возвышается небольшая коло­кольня, даже удивляет своей незатейливой простотой. Небольшой притвор с южной стороны ведет в базилику, в которой иконостас, в соответствии с каноном, вынужденно расположен сразу справа от входа. В храме три пре­стола, находящихся на небольшом расстоянии друг от друга, а в интерьере храма немало икон русского письма. В храме царит покой и умиротворение, куда не долетает бойкая суета близлежащих арабских улиц.

Главная святыня храма — чудотворный колодец, расположенный в глубо­кой крипте, куда ведет каменная лестница с истертыми от времени старин­ными ступенями. Здесь, в небольшом помещении, облицованном мрамором, расположен узкий святой колодец, закрывающийся серебряной крышкой с изображением сцены Благовещения. Над источником сооружен каменный престол, над которым возвышается чудотворная икона Благовещения русской работы. В храме царит благоговейная тишина, нарушаемая лишь журчанием под святого источника да невольным шумом отдельных нерадивых паломни­ков. Вода из колодца по подземному водоводу поступает в наружный мраморный бассейн — «колодец Святой Марии», расположенный недалеко от храма, откуда берут святую воду многочисленные паломники. В день Благовещения здесь служится особо торжественная Божественная литургия, собирающая огромное количество православных верующих, прибывающих специально сюда из многих городов и стран.

В России праздник Благовещения всегда отмечался особенно торжествен­но, с утвердившимся обычаем выпускать птиц из клеток, в знак того, что все живое радуется пришествию Бога. В этот день, как говорили, «даже птицы гнезда не вьют».

Нельзя не сказать несколько слов и о других известных памятниках На­зарета. На месте дома Святого Семейства один из родственников Иисуса, дьякон Конон, построил первую иудейско-христианскую синагогу. От нее сохранился лишь фрагмент с мозаичной надписью. В IV в. на этом месте была построена византийская базилика, разрушенная арабами, позднее вос­становленная крестоносцами и вновь разрушенная мусульманами. Теперь на этом месте, где-то в километре от храма Гавриила, возвышается церковь Благовещения, построенная в 1969 г. католическим орденом францисканцев, где в нижнем ярусе сохранились остатки многих предыдущих строений: ап­сиды византийцев и крестоносцев, мозаика, остатки дома Святого Семейства и др. Сбоку от престола находится пещера, стены и пол которой выложены белым мрамором. Здесь, в своей горнице, Пресвятая Богородица слышала дальнейшее Благовестие. В память об этом событии на полу выложена звезда с латинской надписью «Hie Verbium саго fuit» (здесь Слово стало плотью). В соседней пещере сохранилось каменное ложе Спасителя, где Он возлежал когда-то Младенцем, а рядом мозаичная греческая надпись: «Конон, диакон Иерусалимского храма», а на престоле другая: «Здесь Он находился в повино­вении у родителей».

Немного к северу от храма Благовещения, на территории францисканского монастыря, в 1914 г. был возведен храм Святого Иосифа, во имя возвращения Святого Семейства из Египта в Назарет. Он построен на месте средневеко­вого храма, над предполагаемым местом плотницкой мастерской праведного Иосифа. В сохранившейся крипте также остатки баптистерия с мозаикой.

Сегодня Назарет является самым большим арабским городом в Израиле, где христиан проживает большинство. Православная арабская община на­считывает здесь около 18 тыс. человек. Храм Архангела Гавриила и Святого источника, или называемого просто храмом Благовещения, является Кафе­дральным собором Назаретской митрополии Иерусалимской Патриархии, богослужения в храме часто ведутся на нескольких языках, в зависимости от групп прихожан: на греческом, арабском, а иногда даже и на русском. Интересно, что из этого храма впервые одной предприимчивой кипрской телекоммуникационной компанией организованы недавно в Интернете богослужения в режиме он-лайн. С разрешения руководства храма на его колоннах размещены веб-камеры и микрофоны, позволяющие обеспечить виртуальное присутствие заказчика. Можно заказать православный молебен и виртуально присутствовать на нем, за что кипрская компания скромно про­сит только десять долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *