Саввино-Сторожевский монастырь

Есть в истории России монастыри, игравшие огромнейшую роль, они соперничали по духовному влиянию даже с одной из первых обителей — Троице-Сергиевой лаврой. Одним из них был знаменитый Саввино-Сторожевский монастырь, при государе Алексее Михайловиче получивший статус лавры.

Расположенный в 2 км к западу от Звенигорода, монастырь был основан в 1398 г. одним из ярчайших духовных деятелей той эпохи — преподобным Саввой. Будущий звенигородский чудотворец был одним из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, стяжав добрую славу еще в Троице-Сергиевой обители, даже одно время там игуменствовавший. Именно к нему обращается звенигородский князь Юрий Дмитриевич, второй сын Димитрия Донского, с просьбой создать в его удельном княжестве обитель.

Преподобный Савва не смог отказать крестнику самого Сергия и поселяется на высоком берегу р. Москвы на холме Сторожи, где в старину стоял сторожевой пост, в пятидесяти верстах от царствующего града Москвы. Здесь святой Савва воздвигает деревянную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы и при ней келию для себя. Но недолго он жил в уединении, скоро молва о его подвижничестве разнеслась далеко окрест и сюда стали стекаться люди для наставлений в духовной жизни. Некоторые оставались навсегда, множа первую монашескую братию. Скоро были построены новые келии, а обитель обнесена деревянной оградой. Подражая своему великому наставнику, пре­подобному Сергию, святой Савва вводит в монастыре общежительный устав. Звенигородский князь Юрий покровительствовал обители, щедро наделяя ее селами и земельными угодьями, положив начало ее обширным владениям. Став духовником князя, преподобный Савва благословляет военный поход 1399 г. и предсказывает полную победу объединенных сил нескольких удельных князей против Волжской Булгарии под предводительством Юрия Дмитрие­вича, возглавившего войска по повелению своего старшего брата, великого князя Московского Василия I. В ознаменование триумфа князь Юрий в 1401 г. воздвигнет Успенский собор в своем Звенигороде, ставший жемчу­жиной раннего московского зодчества. А через два года отпустит средства на возведение белокаменного одноглавого Рождественского собора в любимой обители, который будет закончен к середине 1405 г. Эти два сохранившихся собора станут древнейшими памятниками Подмосковья.

Рождественский собор сохранил фрагменты росписей начала XV в., изображение четырех угодников на алтарной преграде — свидетельство высокого мастерства иконописцев. Остальные фрески собора относятся к середине XVII в., они выполнены изографами Оружейной палаты Москов­ского Кремля и были раскрыты во время реставрационных работ 1970-х гг. К XVII в. относится и сохранившийся иконостас, выполненный с большим художественным мастерством. В это же время к собору пристраивается придел, ризница и сводчатые галереи, во многом изменившие его первоначальный вид. С Рождественским собором некоторые исследователи связывают и зна­менитый звенигородский чин, один из самых прекрасных иконных ансамблей рублевской живописи.

3 декабря 1407 г. скончается преподобный Савва, жизнь которого была осенена многими добродетелями. Он будет упокоен у стен нового собора, и скоро у его могилы будут совершаться чудеса исцелений, к которой потянутся многочисленные страждущие богомольцы. По молитвам к нему особенно часто исцелялись от глухоты и слепоты. Преподобный будет канонизирован в лике святых Русской церковью уже в 1549 г.

С XVI в. монастырь становится любимым местом царского богомолья, куда приезжают государи Иван Грозный с супругой Анастасией и их сын Федор Иоаннович. В годы Смуты обитель неоднократно подвергается разорениям лжедмитриев, а также польского королевича Владислава. Монастырская казна, ценности и припасы были вывезены, а вся округа разорена. Возрождение обители будет связано уже с именами новой царствующей династии Романовых: Михаилом Федоровичем и его отцом патриархом Филаретом. При царе Алексее Михайловиче монастырь становится загородной царской резиденцией и достигает своего наивысшего расцвета. Сюда не раз приходит государь на поклонение к мощам святого Саввы. Особенно он любил праздновать дни памяти святого, заранее приготовляя к пиру всевозможные меды, пиво и браги. Согласно пре­данию, подобное его усердие объяснялось чудесным заступничеством препо­добного Саввы и спасением царя на охоте от медведя. При нем начинается в обители активное каменное строительство, для обеспечения которого строятся поблизости кирпичные заводы. Под руководством мастеров «каменных дел» Н. Боборыкина, А. Шахова и И. Шарутина в течение 1650—1656 гг. возводятся мощные крепостные стены с башнями, большая четырехэтажная трапезная, Братский и Келейный корпуса, Троицкая церковь, Царицыны палаты (для Марии Милославской — первой супруги) и Государевы хоромы. Дворец царя строился в два этапа, имея общую длину 100 м, при ширине Юм, и деревянным второй этаж. Высокими художественными достоинствами обладает сооружен­ная тогда же трехьярусная звонница, красоту звучания колоколов которой отме­чали все современники. А звон ее самого большого колокола — Благовестного, весом 34 т, был слышен далеко в Москве. Монастырю присваивается статус лавры, подчиняемой приказу Тайных дел, личной канцелярии государя. Теперь он приравнен к Троице-Сергиеву монастырю. Рядом с обителью устраиваются гостиный и хозяйственные дворы, рыбные пруды и мельницы. Монастырь был богатейшим собственником, обладая обширными земельными угодьями, а к самой обители было приписано еще 19 монастырей. Одним из важнейших событий этого времени стало обретение честных мощей преподобного Саввы Сторожевского, произошедшее 19 января 1652 г., упокоенных затем в Рожде­ственском соборе.

При Федоре Алексеевиче монастырь остается «комнатным, первостатей­ным», как он называется в документах, в ведении государя. В регентство царев­ны Софьи в обители производятся многие переделки, приспосабливая его под новые европейские вкусы. При ней второй этаж Государевых палат становится каменным, а в подражание западноевропейской дворцовой архитектуре, во всю длину дворца устраивается анфиладное расположение комнат. Реставрированный в советскую эпоху, освобожденный от позднейших переделок, дворец сегодня сохраняет интереснейший образец гражданского зодчества той эпохи. В 1693 г. на вклад царевны возводится Преображенская церковь в стиле русского барокко, с многоцветным изразцовым оформлением.

В синодальный период монастырь постепенно утрачивает свое ведущее положение, значительные привилегии и большую часть земельных владений. Но он по-прежнему посещаем всеми царствующими особами. При Екатерине II в его перестроенных царских палатах учреждается звенигородское духовное училище — семинария.

Во время Отечественной войны 1812 г. в монастыре останавливались части корпуса вице-короля Италии Евгения Богарне. С ним связана легенда, рассказанная уже после окончания войны его сыном, приезжающим в Россию. По преданию, преподобный Савва явился ночью к французскому полководцу и тихим голосом сказал: «Не вели войску своему расхищать монастырь. Если исполнишь мою просьбу, то Бог тебя помилует, и ты возвратишься в свое отечество». Несмотря на разорение монастыря, мощи преподобного остались не тронутыми, а сам Богарне вернулся с войны совершенно невредимым.

После войны на щедрые царские милости монастырь был восстановлен. В 1847 г. мощи святого Саввы были перенесены под новую сень и в честь этого установлен церковный праздник.

В 1919 г. монастырь закрывается и переходит в ведение НКВД. При национализации его собственности происходит вооруженный конфликт. Протесты жителей вызвало и кощунственное вскрытие мощей святого Саввы и их конфискация, повлекшая многочисленные аресты. После войны в 1947 г. здесь организуется музей и начинаются реставрационные работы. Лишь с 1997 г. в обители возобновляется монашеская жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *