Собор Богоявления в Елохове. Казанская икона Божией Матери

Подмосковное село Елохово было известно еще с XIV в., в нем перво­начально стояла церковь Владимирской иконы Божией Матери. «Елохой» раньше называли ольху или мокрое, подтопленное место, что свидетельствует о том, что здесь в старину были большие заросли олыпаннника. Согласно преданию, в этом селе в 1468 г. родился московский юродивый Василий Блаженный.

В село вела улица Басманная, по которой селились царские пекари, от татарского слова «басман», дворцовый или казенный хлеб. С времен Васи­лия III и его сына Иоанна Грозного между Басманной слободой и рекой Яузой скоро образовалась целая Немецкая слобода, куда поселяли иностранцев, поступавших на государеву, прежде всего на военную, службу. Им запрещалось селиться в центре Москвы, и они селились здесь, как и ремесленники разных национальностей: голландцы, шведы, датчане. Но москвичи называли их всех немцами, от слова «немой», как плохо говоривших по-русски.

Собор, освященный во имя Богоявления во врёмя Крещения Господня, документально известен с 1687 г., а уже в 1712—1731 гг. на средства полков­ника Воронецкого и царевны Прасковьи Ивановны он перестраивается в камне. Участие в строительстве принял тогда и лично Петр I, пожаловавший для него кирпич, которому было важно возвести в Немецкой слободе храм для православных прихожан. Сюда он часто наезжал и сам, наведываясь к своим друзьям — Лефорту и Брюсу, а также к своей возлюбленной Анне Моне. Строительство собора тянулась долго, и он был освящен только в 1731 г. В нем был крещен будущий великий русский поэт Александр Пушкин, родившийся в Немецкой слободе в 1799 г. Собор простоял до 1837 г., пока на его месте не началось возведение нового храма, пристроенного к старой тра­пезной. Известный московский архитектор Е.Д. Тюрин возводит огромную величественную церковь в классическом стиле, которой, по мнению многих исследователей, заканчивается период московского ампира. Одним из благотворителей храма станет московский 2-й гильдии купец, потомственный почетный гражданин города Василий Иванович Щапов, покрывший треть издержек строительства. Вознесшийся пятиглавый собор потом более шести лет расписывается «священными изображениями греко-фряжского стиля». Освящение его состоится 18 октября 1853 г., совершенное митрополитом московским Филаретом (Дроздовым). В 1912 г. его росписи будут поновлены. Новая церковь станет одной из самых вместительных в Москве и самой известной своей благотворительностью, при которой будет создано Елоховское Богоявленское братство. В 1889 г. архитектором П.П. Зыковым будут над­строены граненый тамбур над трапезной и ступенчатые аттики. Колокольня возведена в традициях зрелого классицизма.



Особую роль храм сыграет в годы советской власти. Он не будет закрыт, хотя переживет неоднократные подобные попытки. Последнее его закры­тие было намечено властями на воскресенье 22 июня 1941 г., по окончании литургии, но из-за начавшейся войны оно не было осуществлено. С 1938 г. Богоявленский храм в Елохове стал Патриаршим Кафедральным собором, исполняя эти функции до 1991 г., когда патриаршья кафедра была перенесена в Успенский собор Кремля. В этот период в нем происходили все церемонии интронизации московских патриархов: Сергия в 1943 г., Алексия I в 1945 г., Пимена в 1971 г. и Алексия II в 1990 г. В 1944 г. в его северном Никольском приделе был похоронен патриарх Сергий (Страгородский), гранитное над­гробие которого осуществил академик А.В. Щусев, ставшее его последней работой. В 1947 г. здесь упокоились мощи святителя Алексия Московского, перевезенные архитектором П. Барановским из Московского Кремля. После варварского разрушения Чудова монастыря в 1929 г. они были перенесены в Архангельский собор, где пребывали до начала реставрационных работ. Эпоха митрополита Алексия стала временем возвышения Руси, которой он фактически управлял в период регентства над малолетним князем Дмитрием Донским. После сотворения чуда излечения Тайдулы, слепой жены золото­ордынского хана Джанибека, он основал на подаренном татарами участке земли знаменитый Чудов монастырь в Кремле.

В Богоявленском соборе упокоились честные мощи святителя Иоасафа Белгородского, прославившегося своими духовными подвигами в XVIII в., бывшего наместника Троице-Сергиевой лавры, ставшего впоследствии епископом Белгородским. 9 декабря 2008 г. в южном Благовещенском приделе собора был захоронен пятнадцатый Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Особую святость в Богоявленском соборе имеет чтимый список Казанской иконы Божией Матери, прежде находившийся в Казанском соборе на Крас­ной площади. Он находится слева от Царских врат, являясь святой реликвией отечественной истории, связанной с освободительной борьбой 1612 г. Образ был перенесен сюда в 1930 г. из Богоявленского собора в Дорогомилове.

Казанская икона Божией Матери является наиболее распространенным образом в русской иконографии, глубоко почитаемым народом, ставшим защитницей России и олицетворением православной веры. Иконографически Казанская икона относится к сокращенному огрудному варианту Одигитрии («Путеводительницы»).

История обретения иконы связана с эпохой Иоанна Грозного, когда в 1579 г. после страшного пожара, уничтожившего половину города Казани, завоеванной русскими еще в 1552 г., девятилетней девочке Матрене Онучиной явилась во сне Богородица. Она объявила девочке, что под развалинами сгоревшего дома зарыт образ Пресвятой Богородицы, спрятанный там еще во времена татарского владычества христианами. Икону откопали и перенес­ли в церковь святого Николая, настоятелем которой был тогда о. Ермолай, принявший позднее сан под именем Гермоген и ставший патриархом. День обретения иконы 8 июля (21 июля) стал ежегодно праздноваться сначала в Казани, а потом и по всей Руси. От иконы сразу стали совершаться чудеса и многочисленные исцеления. С нее был сделан скоро точный список и отправ­лен в Москву к царю. Иоанн Грозный повелел выстроить на месте обретения чудотворной иконы Богородицкий женский монастырь, где Матрена Онучина вместе со своей матерью принята пострижение, став позднее его игуменьей. Для Казанской иконы был заложен собор, перестроенный в 1798 г., а в прав­ление большевиков снесенный.

Особую роль сыграла святыня в дни польского нашествия 1612г., против которого русское ополчение выступало с Казанским образом. У князя Дмитрия Пожарского был список с чудотворной иконы, и с ним войска готовились к штурму Кремля. Три дня постилось русское воинство и молилось пред Ка­занским образом о даровании победы над неприятелем. 22 октября (4 ноября) был взят Китай-город, а затем Кремль, и в этот день было установлено особое празднование Казанской иконы Божией Матери. А 25 октября русские войска с крестным ходом вошли на Красную площадь с Казанской иконой впереди. Князь Д. Пожарский в честь иконы Пресвятой Богородицы за помощь в победе воздвиг на Красной площади храм во имя Казанской иконы, где она хранилась почти триста лет. Но в годы большевизма храм был варварски уничтожен. Лишь в 1993 г. на Красной площади был освящен заново отстроенный Казанский собор, куда помещен новый список Казанской Божией Матери.

Еще один список Казанской иконы был принесен в Санкт-Петербург, ко­торый почитал Петр I. Известно, что он сопровождал его в Полтавской битве. В честь него была воздвигнута церковь Рождества Пресвятой Богородицы в новой столице, а позднее был заложен в 1801 г. Павлом I Казанский собор по проекту А.Н. Воронихина, куда была помещена Казанская икона Божией Матери, ставшая святыней Санкт-Петербурга. Перед ее образом молился князь М.И. Кутузов, назначенный главнокомандующим, перед отправкой на фронт, а после победы над французами служили первый благодарственный молебен. Здесь в 1813 г. был и погребен светлейший князь М.И. Кутузов. После упразднения собора в 1929 г. и создания в нем Музея религии и ате­изма Казанская икона была перенесена в Князь-Владимирский собор, где она пребывает и ныне. С Казанской иконой связана и героическая оборона Ленинграда. По легенде, ею была обнесена крестным ходом линия обороны, что помогло городу выстоять в неимоверно трудных условиях.

Подлинная чудотворная Казанская икона Божией Матери пропала в 1904 г. из Богородицкого монастыря Казани, похищенная ворами и не найденная до сих пор.

Казанская икона Божией Матери — одна из самых известных и любимейших икон на Руси, всегда являвшая нам милость и заступничество в трудные для Отечества времена.