Спасо-Преображенский монастырь в Полоцке

Спасо-Преображенский монастырь в Полоцке

Основание этой обители связано с именем преподобной Евфросинии Полоцкой. До пострига ее звали Предславой, и была она праправнучкой святого равноапостольного князя Владимира. В детстве она овладела грамотой и читала Псалтирь, Священное Писание и другие духовные книги, а также усердно молилась. Мудрости ее дивился не только отец — Полоцкий князь Георгий Всеславич, слава о ней разошлась далеко за пределы родной земли. К тому же Предслава была очень красива, но на все предложения о замужестве она отвечала отказом.

Когда Предславе исполнилось 12 лет, многие князья просили ее отца выдать девочку замуж за их сыновей, но она никак не соглашалась взять себе в супружество земного мужа т. к. готовила себя для Жениха Небесного — Иисуса Христа. Однако князь Георгий решил выдать дочь замуж даже против ее воли, и тогда Предслава тайно ушла из дома в женский монастырь к игуменье Романе и стала просить постричь ее в монахини. Юный возраст и красота Предславы казались матушке-игуменье несовместимыми с монашеством, однако глубокий разум молодой княгини, ее молитвенный настрой и твердое желание стать монахиней вскоре переубедили настоятельницу. Несмотря на возможный гнев отца ее, она постригла девочку с именем Евфросиния.

Некоторое время новопостриженная была на послушании в обители, но даже строгая монастырская жизнь казалось ей недостаточной для духовного подвига. По благословению Полоцкого епископа Илии она удалилась в затвор, поселившись в особой келье Софийского собора в Полоцке. Здесь она проводила время в молитвах, бдении и переписывании духовных книг, которые потом дарила тем, кто жажда духовного просвещения, или продавала, а вырученные деньги отдавала нищим.

Когда духовные силы княгини окрепли, она получила откровение оставить затвор. Однажды ночью ей явился ангел, который взял ее за руку и повел за город — к месту, которое называлось Сельцом. Здесь находились Софийский дворец и небольшая церковь, возведенная в честь Спаса. И ангел сказал преподобной Евфросинии: «Подобает тебе здесь пребывать, потому что Бог через тебя на этом месте многих приведет к спасению». Видение повторилось еще два раза, а затем ангел явился во сне епископу и сказал: «Веди рабу Божью Евфросинию к церкви Спасителевой и посели ее при той церкви, дабы там был монастырь из посвященных Богу девиц, которых Бог хочет спасти через сию блаженную Евфросинию».

Оставив келью в Софийском соборе, преподобная Евфросиния в 1128 г. поселилась при церкви Преображения для основания женского монастыря. Обитель, разместившаяся Сельце — на правом берегу реки Полаты при впадении в нее ручья, служила еще оборонительным форпостом на севере Полоцка.

Когда число насельниц в монастыре увеличилось, преподобная Евфросиния начала 1152 г. строить каменную Спасо-Преображенскую церковь, которая возводилась на месте более древней, служившей для погребения полоцких епископов. Возведение храма приближалось уже к концу, и вдруг оказалось, что для завершен постройки не хватает нескольких кирпичей. Тогда преподобная Евфросиния стала горячо молиться: «Всесильный Боже! Ты, даровавший нам большее, дай нам меньшее, дабы могли мы до конца довести дело построения храма, созидаемого во славу пресвятого имени Твоего».

На следующее утро строители нашли печь, наполненную обожженными кирпичами, уже остывшими и весьма крепкими. Все очень обрадовались и, вознеся благодарственную молитву Богу, быстро закончили строительство. Освященный в 1161 г. храм впоследствии стал всемирно известным, т. к. в этой жемчужине древнерусского зодчества проявились своеобразные черты полоцкой архитектуры.

В обители преподобная Евфросиния создала женскую школу (одну из первых на Руси) и «с радостью и прилежанием» обучала сестер грамоте. Древний жизнеописатель так передает слова преподобной Евфросинии, призывающие насельниц к подвижничеству:

«Вот я собрала вас ради имени Господа, подобно тому, как птица собирает птенцов под крылья свои; я собрала вас как овец Божиих на луг божественный. Паситесь же на заповедях Господних, возрастайте в добродетелях от силы в силу, чтобы я радостью, а не с печалью заботилась о спасении вашем и чтобы я возвеселилась духом, видя духовные плоды трудов ваших. Вот вы видите сами, со сколь великим трудом стараюсь я сеять в сердцах ваших слова Божии; но сердечные нивы ваши иногда остаются как бы не созревающими, не преуспевающими в добродетели; время же жатвы приближается. Вот уже лопата на гумне, она отделит плевелы от пшеницы. Старайтесь же, молю вас, сохранить себя от греховных плевел, чтобы вы могли избежать огня геенского. Приготовьте из себя чистую пшеницу Христову, измельчитесь в жерновах смирения, трудами постническими, чистотою, любовью и молитвой, и тогда вы приготовите из себя хлеб, приятный Богу».

В своей обители преподобная Евфросиния пожелала иметь икону Божьей Матери, именуемую «Одигитрия» — одну из тех, что была написана апостолом и евангелистом Лукой. Усердно помолившись Богу и прося Его даровать желаемое, она отправила со многими дарами одного из слуг своей обители в Константинополь — к благочестивому царю Мануилу и святейшему патриарху Луке — и просила прислать им икону образом Пресвятой Богородицы. Царь и патриарх, видя усердие преподобие Евфросинии в служении Богу и Его Пречистой Матери, решили послать ей одну из икон, писанных евангелистом Лукой. Когда преподобная Евфросиния получила бесценную реликвию, она поставила ее в Спасо-Преображенском храме и украсила золотом и драгоценными камнями.

За долгие годы своего существования монастырь пережил немало трудностей, а когда войска польского короля Стефана Батория заняли город, обитель была отдана иезуитам. Полоцкая епархия — одна из древнейших на Руси — перестала существовать. Но Господь не допустил тогда уничтожения православия на древней русской земле. Менее чем через 100 лет русские войска вернулись в Полоцк (1658), и в присутствии царя Алексея Михайловича совершилось освящение Спасо-Преображенского собора. Однако русской церковь оставалась очень недолго — только до 1667 г., после чего по Андрусовскому миру Полоцк был возвращен Речи Посполитой. К западному фасаду храма пристроили 4-колонный портик на высоком цоколе; на месте прежних монашеских корпусов построили двухэтажный каменный дом, предназначавшийся для летней резиденции генерала Ордена иезуитов.

В 1676 г. польские власти решили окончательно истребить православную веру в Западной Руси и начали преследовать православных. Из истории читатель знает о трех разделах Польши, и уже в конце XVIII в. все православные области (кроме Галиции) вновь были присоединены к России. А в 1833 г. была восстановлена Православная Полоцкая епархия, и Спасо-Преображенский храм вновь был возвращен Православной церкви.

Под руководством архитектора А. Порта были проведены его реставрация и частично реконструкция: заменена крыша, состоявшая частью из соломы, частью из черепицы; обветшавший к тому времени купол сложен заново, но «по старому образцу» и т. д. Освятили храм в 1833 г., а через два года архиепископу Смарагду были переданы все строения иезуитов и принадлежавшие им угодья.

Великой радостью явилось для верующих и возвращение шестиконечного креста, сделанного полоцким мастером Лазарем Богшей по заказу преподобной Евфросинии и принесенного ею в дар монастырю. Этот кипарисовый крест являлся редчайшим произведением прикладного искусства XII в.: к лицевой и оборотной сторонам его было прикреплено по 11 золотых пластин с многочисленными эмалями, восемь — с драгоценными камнями и жемчужной обнизью. С боковых сторон прикреплялись серебряные позолоченные пластины с выбитой пространной надписью. Но самым главным сокровищем были хранившиеся в кресте святые мощи: в верхнем перекрестии — кровь Христова, в нижнем — часть Животворящего древа Крест Господня. В верхнем перекрестии на обратной стороне креста хранилась частица от гроба Пресвятой Богородицы, в нижнем — частица от Гроба Господня; а также кровь святого Димитрия, частицы мощей святого первомученика Стефана и святого целителя Пантелеимона.

Достать эти реликвии на Руси было трудно, и можно предположить, что преподобная Евфросиния снаряжала за ними в Византию специальное посольство, ведь связи полоцких князей с византийскими императорами были самые прямые. Однако сооружение креста была настолько грандиозным предприятием, в него было вложено столько труда, что по распоряжению преподобной Евфросинии на боковых пластинах креста была выбита своего рода вкладная грамота. В ней сообщалось: когда и чьим иждивением сооружен этот уникальный крест, для какой церкви, сколько он стоил, и все это было «уравновешено» страшным заклятием о неотчуждении. А мастер Лазарь Богша решил проставить и несколько слов о себе.

Но в Полоцке крест преподобной Евфросинии находился недолго. В XIII в. город захватил смоленский князь, и реликвия, видимо, была перевезена в Смоленск. Здесь она пролежала в одном из монастырей до XVI в., и с нее даже сделали копию. Но потом сам Смоленск подпал под власть Польши, а когда город снова стал русским, великий князь Василий III повелел немедленно вывезти оттуда святую реликвию. Причем крест попал не в митрополичью казну, а в царскую и употреблялся в богослужениях только по большим праздникам.

Иван Грозный признавал за полоцким крестом (как и за многими другими реликвиями) большую «крестную силу». Вера эта была у него так крепка, а страшно заклятие о неотчуждении действовало так сильно, что набожный царь в 1563 г. взял реликвию в поход на Полоцк. И, очевидно, поклялся вернуть ее, если она поможет ему взять город. И невзирая на исключительную ценность креста, Иван Грозный, взяв город, исполнил обет.

Очень широко поклонялись кресту преподобной Евфросинии в 1910 г., когда в Полоцк из Киева были перенесены ее мощи. Но в конце 1920 г., в разгар борьбы советской властью с религией, крест у церкви был отнят. Сначала он хранился в Минском музее, а потом попал в особую кладовую Могилевского музея. В 1941 г. крест преподобной Евфросинии Полоцкой был похищен фашистами, и в настоящее время местонахождение его неизвестно.

Добавить комментарий