Сретенский монастырь в Москве

Сретенский монастырь в Москве

Место, где теперь располагается Сретенский монастырь, в первоначальную эпоху существования Москвы было полем и принадлежало Степану Ивановичу Кучке, потому оно и называлось Кучковым. Отведено оно было для казни преступников, но по мере развития Кремля стали развиваться и заселяться и прилегающие к нему территории, в том числе и Кучково поле. К тому же располагалось оно на возвышенности, тогда как ближайшие к Кремлю места были непроходимыми болотами, наполнявшимися из многочисленных протоков между московскими холмами.

Первым храмом на Кучковом поле стала деревянная церковь во имя преподобной Марии Египетской, возведенная в 1385 г. Кем она была построена и по какому случаю — сведений об этом в летописях нет, но существует такое предположение. Среди преступников, казненных на Кучковом поле, были и знатные люди, к тому же слывшие в народе пострадавшими за правду. К числу таких страдальцев московский люд мог отнести тысяцкого И. В. Вельяминова и его товарища — купца Некомата, казненных при князе Дмитрии Ивановиче за сопротивление князю. Чтя их страдания, ближайшие родственники и могли построить на месте их кончины церковь.

В 1395 г. к северу от церкви Марии Египетской был возведен более обширный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Богослужения совершались в обоих церквах, но предпочтение отдавалось второй, т. к. ее возведение связано с торжественной встречей Владимирской иконы Божией Матери.

«В 1395 г. в пределы земли Русской вступила армия Тамерлана, создавшего огромную империю, простиравшуюся от Каспия до Маньчжурии. Там, где проходила его армия, оставались лишь развалины, пепелища и горы черепов. Полки Тимура разорили верховья Дона, захватили город Елец и двинулись на Москву.

И повелел великий князь Василий Дмитриевич принести святую икону из Владимира в Москву. Десять дней продолжался путь: все это время по сторонам дорог стоял народ и, протягивая руки к образу Пречистой Девы Марии, молил „Матерь Божия, спаси землю Русскую!“. В Москве икону ждала торжественная встреча: крестный ходом все духовенство, великий князь и члены его семьи, бояре и простой народ вышли за город на Кучково поле и, встретив чудотворную икону, провожали ее до Успенского собора Кремля.

А потом великий князь с наскоро собранным войском вышел навстречу врагу. Всю страну охватило тревожное ожидание: воины готовились к схватке, монахи возносили молитвы Господу… Уповая больше на помощь Божью, чем на свои силы, князь усердно молился вместе со своим воинством и всем народом Господу и Его Пречистой Матери. И решающая битва не состоялась. В тот самый день и час, когда из Москвы доставили Владимирскую икону Божьей Матери, Тамерлан, отдыхавший в своем шатре, увидел во сне большую гору. С ее вершины шло к нему множество святителей с золотыми жезлами, а над ними, в лучезарном сиянии — Дева, окруженная множеством ангелов с пламенными мечами. Тамерлан в ужасе проснулся и, созвав мудрецов и предсказателей, потребовал от них объяснить это видение. И они отвечали, что виденная им Дева — есть Матерь Бога христианского, защитница земли Русской. „Тогда мы не одолеем их“, — сказал грозный повелитель и повелел своим войскам поворачивать обратно в степи».

Через два года при церкви во имя Владимирской иконы Божией Матери был устроен мужской монастырь, и она стала считаться главным храмом обители. Великие князья никогда не оставляли своими щедротами эту обитель, заботились об ее украшении и благолепии.

В 1482 г. великий князь Иван III повелел сломать деревянную церковь во имя Марии Египетской и на ее месте построить каменный храм, который до 1930 г. был одним из древнейших памятников Москвы. В серебряном позолоченном ковчеге, запертом на замок, хранились мощи преподобной Марии Египетской (нижняя часть правой ноги). На замке была восковая печать; снаружи на всех четырех сторонах ковчега — вырезанная надпись, но прочесть ее трудно было уже в XVIII в.

Сретенский монастырь не принадлежал (во всяком случае в ранний период своего существования) к числу больших общежительных обителей. Основан он был как ктиторский и оставался таким, вероятно, до середины XVI в.

В 1679 г. по повелению царя Федора Алексеевича был возведен собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери, который построили в московско-ярославском стиле; он существует и поныне. Собор имеет квадратную форму, а сверху украшен пятью куполами-луковицами. Алтарная часть храма была сделана в виде трех полукружий; с западной стороны находились паперть и два крыльца, а другие два крыльца (с южной и северной сторон) тоже были квадратной формы. Верхняя часть стен храма (от карниза) до крыши была украшена арками — по три с каждой стороны; простенки арок украшали большие написанные иконы.

В 1688 г. в монастыре возвели теплую Никольскую церковь, которая стояла не на монастырской территории, а выходила на линию Сретенки. Она представляла собой небольшой одноглавый храм с трапезной, несколько расширенной за счет отступа ее северной стены. Под узким (квадратным в плане) алтарем находился белокаменный сводчатый подвал.

В 1706 г. были выстроили новые приделы: у Сретенского собора — во имя Рождества Иоанна Предтечи, у Никольской церкви — во имя Сретения Господня.

В 1855 г. при архимандрите Серафиме (Богоявленском) в соборном храме устроили калориферное отопление, а до этого времени он был холодным. Однако отапливался храм всего одну зиму: с переводом отца Серафима в другое место соборный храм Сретенского монастыря перестали отапливать, и только в 1911 г. печать заново переложили, и собор вновь стал отапливаться.

В 1892 г., в царствование императора Александра III, стенная роспись была промыта, очищена от наносных наслоений и восстановлена в возможно точном первоначальном виде. Тогда же был исправлен и иконостас храма: восстановлена его резьба, утраченная от времени, и ее вновь вызолотили червонным золотом; пол в алтаре, храме и приделах устлали метлахскими плитками.

В 1922 г. Сретенским монастырем завладели раскольники-обновленцы, но усилиями священномученика архимандрита Илариона вновь возвратился к общению с Церковью. Во второй половине 1920-х гг. обитель была закрыта, а через 8 лет храмы Марии Египетской и Николая Чудотворца с трапезной, Святые врата и колокольня, а также настоятельский корпус разрушены…

В 1928 г. при обследовании предназначенной к разборке теплой Никольской церкви архитектор Н. А. Пустоханов обнаружил, что нижние части здания сложены не из большемерного кирпича (как основная часть здания), а из более мелкого. Причем, как выяснилось, нижняя часть здания — это остатки более ранней церкви, которую ученые датировали XV–XVI вв. Тогда же было выдвинуто предположение, что найденный храм — это древняя церковь Сретения на Поле, упоминавшаяся еще в летописных источниках.

В 1482 г. — в память нового избавления Москвы, теперь уже от войск хана Ахмета — великий князь Иван III заложил вместо деревянной каменную церковь Сретения на Поле, которая через 3 года была расписана. Сколько времени простояла эта церковь — неизвестно, да и сам монастырь (по предположению М. М. Сухмана) сначала располагался в конце Никольской улицы. На свое же нынешнее место — в район Сретенки — он был перенесен в 1530е гг. в связи со строительством стен Китай-города, что полностью исключило бы возможность сохранения в монастыре каких-либо остатков церкви Сретения XV в.

В 1930 г. в монастыре разместилось общежитие НКВД, а с 1960-х гг. — реставрационные мастерские.

Возрожден был Сретенский монастырь в 1995 г.; при нем действует высшее православное училище.

В прошлых выпусках серии «100 великих» мы писали о Святой плащанице Христовой, которая хранится в соборе Святого Иоанна в Турине. Здесь же только отметим, что российские ученые вплоть до последнего десятилетия не участвовали в исследовании этой великой святыни. Сначала из-за того, что государство наше было атеистическим, потом из-за разногласий между Римско-католической и Русской Православной Церковью. Благоприятные политические обстоятельства наступили лишь несколько лет назад, и католики подарили России точную фотокопию Святой плащаницы Христовой. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил ее как икону, и теперь верующие могут увидеть святыню и приложиться к ней во время богослужений в Сретенском монастыре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Решите пример *