Страстной монастырь

Страстной монастырь

«В селе Палицы, принадлежавшем нижегородской вотчине князя Б. М. Лыкова, была одна женщина, одержимая бесом. После семи лет тяжелых страданий обратилась она с молитвой к Божьей Матери и просила избавить ее от бесовского мучения. И дала обет: в случае выздоровления вступить в иноческую жизнь.

Вскоре после этого больная получила исцеление, но забыла о своем обете и стала жить по-прежнему. Однако через некоторое время она все же вспомнила о своем обещании и очень испугалась, что нарушила его. Снова с ней приключилась тяжелая болезнь, и однажды, будучи в изнеможении, женщина вдруг услышала, что кто-то подходит к дверям ее комнаты. Вошла в ней Пресвятая Богородица в багряных одеждах и сказала: „Почему ты не исполнила данного обета — в иноческом чине служить Сыну Моему и Богу?“ Еще два раза после этого являлась больной Божья Матерь, и в третий раз Она сказала: „Иди немедленно в Нижний Новгород к иконописцу Григорию. У него находится написанный образ во имя Мое, именуемый Одигитрия. Возвести ему о Моем явлении и, собравшим именем Моим семь серебряных монет, отдай их иконописцу на украшение Моего образа. Когда помолишься перед ним с верою, то получишь исцеление“.

Больная немедленно пошла исполнять повеление Пресвятой Богородицы, и когда все сделала, как повелела Царица Небесная, то немедленно получила исцеление. Вскоре от иконы стали совершаться чудеса, и тогда образ Божьей Матери перенесли в село Палицы и поставили в церкви святых бессребреников Космы и Дамиана».

А в 1641 г. по повелению царя Михаила Федоровича, родоначальника династии Романовых, чудотворную икону Божией Матери, названную «Страстной», перенесли в Москву. Название такое чудотворный образ получил потому, что около лика Пресвятой Богородицы изображены два ангела с орудиями Страстей Господних.

На месте встречи иконы, у Тверских ворот, сначала была построена церковь, а в 1654 г. — уже при царе Алексее Михайловиче — был возведен монастырь. На царские средства вокруг обители устроили каменную ограду с башнями, а над вратами под колокольней — церковь во имя Алексея человека Божьего. Церкви были благолепно украшены, к тому же они получили богатые царские вклады. Но в 1778 г. от неизвестной причины сгорели соборный храм и много келий, однако из пламени успели спасти чудотворную икону Божьей Матери «Страстная» и кое-что из церковной утвари. Остались невредимыми еще две иконы — образ Божьей Матери «Боголюбская» и образ святого воина Иоанна, писанные на стенах.

На восстановление обители императрица Екатерина II дала значительную сумму, и уже 1 июня 1779 г. верхний храм был торжественно освящен. Церковь во имя Алексея человека Божьего освятили позднее — 10 октября 1781 г.

Во время Отечественной войны 1812 г. чудотворные иконы и сокровища монастырской ризницы не успели вывезти, из-за нехватки лошадей. Мать-игуменья Тавифа оставалась в монастыре, и церковные сокровища наглухо заложили в ризнице, где они и остались целыми. Ворвавшиеся в обитель французы разграбили оставшееся, а также кельи, но уже через две недели один французский генерал прислал монастырскому священнику богатое облачение, красного вина и крупчатой муки для отправления богослужений. От пожара все монастырские здания уцелели, и после освобождения Москвы от неприятеля в благодарность Богу за спасение был отслужен молебен.

В 1817 г. монастырь посетила императрица Мария Федоровна, пожертвовавшая на украшение ризы чудотворного образа Божьей Матери драгоценную бирюзу, осыпанную бриллиантами, и крупную жемчужину.

В 1841 г. в Страстной монастырь были принесены мощи (честная глава) великомученицы Анастасии Узорешительницы. Глава покоится в серебряной вызолоченной гробнице — дар княжны Е. Д. Цицицановой, родственной по происхождению грузинскому царственному дому. Над гробницей находилась серебряная вызолоченная лампада с бахромой из слов: «Твоя от Твоих Тебе приносяще». Лампаду пожертвовал в обитель великий князь Михаил Николаевич.

Нижняя церковь, находившаяся под соборной, имела три престола: средний — во имя архистратига Михаила — занимал большую часть церкви, другие располагались по сторонам от него. В светлой галерее, по правой стороне, был устроен придел во имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, слева — придел во имя Николая Чудотворца. В этом храме были погребены многие бояре из рода Плещеевых и Чаадаевых, князей Голицыных, Волконских, Леонтьевых и др. Здесь же хоронили многих известных лиц, а также подвижниц обители.

Церковь во имя Алексея человека Божьего была небольшая, но очень изящная. В ней были прекрасные местные иконы (работы художника В. Пукирева), а в алтаре на стекле был изображен образ Спасителя.

На рубеже XVIII–XIX вв. Страстной монастырь был заново перестроен, и по проекту архитектора М. Д. Быковского в нем возвели высокую колокольню, которая сразу же стала господствовать над Страстной площадью. Но еще долгое время эта женская обитель не имела звучного колокола-благовестника. И тогда московские купцы второй гильдии — М. Д. Орлов и В. В. Николаев, любившие церковные службы и часто посещавшие храм Страстного монастыря, решили, что отсутствие благозвучного колокола не соответствует благоустройству обители. Но отливка колокола — дело дорогостоящее, значительно превышавшее состояние купцов, и тогда они устроили сбор средств. Первым на него откликнулся С. П. Клюжин, тоже купец второй гильдии, потом присоединились и другие. Все вместе они собрали довольно внушительную сумму, и колокол весом 11 тонн 560 кг был отлит на заводе почетного гражданина А. Д. Самгина. Колокол украшали искусные орнаменты с изображениями Спасителя, икон с образами Божией Матери «Страстная», святителя Николая Чудотворца, великомученицы Анастасии, Алексея человека Божьего, Василия Блаженного, архангела Михаила и Саввы Стратилата.

В середине марта 1885 г. в присутствии несметного количества народа колокол доставили к Святым воротам обители, а 16 марта после литургии перед святыми иконами и хоругвями, его окропили святой водой и подняли на колокольню. И к вечерней службе монастырские окрестности огласились звоном новоустроенного колокола. Трем купцам, главным жертвователям, на память о событии были поднесены святые иконы, а также альбом с видом монастыря и колокола.

Но после Октябрьской революции труды и старания купцов, мастеровых и других людей вместе с самим колоколом были брошены в плавильную печь. В 1930 г. журнал «Красная нива» напечатал снимок, на котором изображалось снятие колокола с колокольни Страстного монастыря. Снимок сопровождался текстом:

«Центральный совет безбожников переделывает бывший Страстной монастырь в помещение для антирелигиозного клуба-музея. Бездействовавший в последние годы колокол монастыря был снят с колокольни и передан в фонд монетного двора. Колокол весит около 12 тонн и представляет собой немалую ценность».

О Страстном монастыре, некогда стоявшем в центре Москвы, теперь напоминает только название — Страстной бульвар. В середине 1931 г. Страстную площадь переименовали в Пушкинскую, а новыми хозяевами обители стали воинствующие безбожники, которые сразу же начали мечтать о расширении музея — в том числе и за счет сноса некоторых построек обители. В. Н. Семенов, главный архитектор Москвы того времени, еще в 1932 г призывал снести Страстной монастырь, а на его месте построит дом для литераторов и передвинуть к нему памятник А. С. Пушкину. Такая возможность представилась через 5 лет, и планы эти воплотил архитектор А. В. Щусев, руководивший реконструкцией улицы Горького. В мае рабочие треста «Мосразбор» приступили к кельям, с других зданий обители сняли крыши, но потом работа на некоторое время приостановилась, т. к. антирелигиозному музею нужно было время, чтобы перевезти свои фонды и библиотеку в церковь Николая Угодника, располагавшуюся на Каляевской улице. В июле 1937 г. рабочие начали крушить колокольню, а затем наступила очередь 5-главого собора Страстного монастыря… И упали на землю кованые узорчатые кресты XVII в. — упали как раз накануне 20-летия Октябрьской революции.

Добавить комментарий