Храм Святого Пантелеймона в Бояне

В 8 км от Софии, у подножия горы Витоша, находится один из знаменитых средневековых памятников Болгарии — церковь в селе Бояны. Мировую известность церковь приобрела за уникальные росписи XIII в., во многом предвосхитившие эпоху европейского Ренессанса. Памятник включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Само село в XI в. было крепостью, хорошо известной в исторических документах под именем Батил, оно играло важную роль в войнах с Византийской империей. Первоначально здесь была возведена небольшая однокупольная часовня, построенная в местных традициях. Ее внешние размеры составля­ли приблизительно 6 х 5 м. А в начале XIII в., по указанию себастократора Калояна — владетеля града Средеца (средневековое название г. Софии), к западной ее части была плотно пристроена новая 2-этажная церковь.

Храмы были приведены в единый архитектурный стиль. Новый двухэтажный храм во имя святого Николая и святого Пантелеймона, так называемая «Калоянова церковь», стал семейной усыпальницей ктитора и местных бояр. На северной стороне нижнего этажа церкви сохранившаяся надпись сообщает: «Воздвиг­нута церковь на средства и с большой любовью Калояна в лето 6767 (1259 г.)». На первом этаже совмещенных зданий расположились часовня и усыпаль­ница, а второй этаж заняла непосредственно церковь. Оба храма были богато украшены дорогими фресками; но в первоначальной часовне сохранились и фрески XI—XII вв. Также в храме сохранилась и более поздняя живопись XIV—XV вв., которой поновляли росписи. Небольшие керамические изразцы украсили белокаменный фасад церкви. Строгая архитектура и оформление храма отвечали традициям тогдашнего времени, но благородные формы зда­ния и сегодня поражают скромным величием древности. В 1882 г. к западной части «Калояновой церкви» был добавлен двухэтажный притвор, правда, без какого-либо стилевого художественного оформления.

Фрески церкви принадлежат трем разным эпохам, но наибольшей художественной ценностью обладают росписи XIII в. Это изображение 89 сюжетных композиций и 240 отдельных фигур на ветхозаветные и евангельские темы, изображения святых и ктиторов. Росписи церкви написаны настолько тонко, «будто пыльцой с крыльев бабочки», — так говорят искусствоведы об уникаль­ной живописи церкви. Поразительные по своему реализму, за целое столетие до начала европейского Ренессанса, они уже здесь преодолевали условные приемы застывших византийских канонов. Сохранял привычную одухотворенность, они привносили внутреннее напряжение, индивидуальность черт характера, погруженность в размышления. Из сотен лиц здесь нет ни одного повторения внутреннего состояния у изображенных персонажей: открытой доброты, гор­дости, холодного безразличия, жестокости или проникновенной мудрости.

Интересны изображения владетелей Второго болгарского царства: умно­го и проницательного царя Константина-Асена Тихого и величественной, полной достоинства царицы Ирины. Одним из лучших лирических женских образов в средневековом европейском искусстве стало изображение жены ктитора церкви Калояна — Десиславы. Строитель храма, задумчивый Калоян в венценосной короне, изображен с Боянской церковью в руках, благодарно подносящий ее Богу.

В росписях использованы разнообразные цветовые оттенки, что придает воздушность и легкость настенной храмовой живописи. Проникновенное изображение Христа в Его земной жизни подчеркивает милосердие и спасительное прощение Господа, преодолевающего страдания и несущего людям всемерную любовь. Более двадцати композиций с изображениями Христа также наделяют действующих персонажей сюжетов ярко выраженными индивидуальными чертами. Тепло выписаны образы святителя Николая Чудотворца и небесного покровителя Болгарии святого Иоанна Рильского.

Росписи церкви во имя Святого Пантелеймона справедливо считаются одной из вершин болгарского и мирового искусства. Для своего времени не­известные художники сумели воплотить живописные образы, совершенно новые для средневекового искусства, показав многообразие путей развития именно в православной живописи, которая во многом опережала европейскую школу в разработке живописных подходов.

В 1977 г. в Боянской церкви проводились комплексные реставрационные работы, позволившие случайно обнаружить уникальную пергаментную руко­пись. Рукописная Псалтирь, которая была замурована в стене конца XIII в., состоящая из более 100 листов, приоткрыла нам еще одну страницу в седую древность христианского мира. И, кто знает, какие тайны еще хранит один из древнейших памятников православной Болгарии.

One Reply to “Храм Святого Пантелеймона в Бояне”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Решите пример *