Храм Святого Спиридона Тримифунтского на острове Корфу

В православном мире святитель Спиридон Тримифунтский почитается как чудотворец. Особенно его почитают на Корфу, где он стал небесным покровителем острова и самым любимым и чтимым народом святым. Остров Корфу (греч. Керкира), расположенный на юго-западе Греции, является самым живописным островом Ионического моря.

Но ту благость, разлитую здесь повсюду, в утопающей зелени, окруженном теплыми водами, голубым небом и благоухающем, словно в Эдеме, острове, никогда не сравнить с благодатью и целительной силой, исходящей от мощей святого Спиридо­на. Именно поэтому сюда каждодневно стремятся попасть многие сотни паломников.

Сведения о жизни святителя достаточно скудны. Известно, что он родился на Кипре и с детских лет пас овец. В зрелом возрасте женился и стал отцом. Необычайная душевная щедрость отличала его с юношеских лет. Он старался всегда помогать ближним, творил добрые дела, бездомные находили у него приют, а странники — пищу и отдых. За непрестанную милостыню и по­мышления о Боге наделил его Господь благодатными дарами чудотворения. Но однажды случилось несчастье, его жена заболела и умерла. После смерти супруги, в царствование византийского императора Константина I Великого (306—337), он избирается епископом кипрского города Тримифунта. Но он не изменяет своего образа жизни, соединяя пастырское служение с делами милосердия. Уже будучи епископом, святой Спиридон продолжал простую до­бродетельную жизнь: пас овец, убирал хлеб. Трудолюбивый и мягкий к людям, он был строг к соблюдению церковного чина и сохранению в неприкосно­венности Священного Писания. Святитель жестко требовал от священников точного употребления текстов Евангелия и других боговдохновенных книг. Был он строг и к людям недостойным. По его молитве был наказан торговец, завышавший немилосердно цены на хлеб, а бедные горожане избавлены от голода. Во время засухи на Кипре, по молитве святителя Спиридона, про­шли обильные дожди, и бедствие прекратилось. Однажды недоброжелатели оклеветали одного из друзей святителя, и тот был заключен в тюрьму. Святой сразу же поспешил к нему на выручку, но путь преградила полноводная река. Вспомнив, как переходил Моисей море, святитель с молитвой и твердой верой на Божие могущество вступил в воду, и она расступилась. Со своими спут­никами Спиридон перешел посуху на другой берег, а они рассказали потом о случившемся чуде, коему стали свидетелями. А судья, узнав, что к нему идет уважаемый епископ, сразу же отпустил невинного.

По церковному преданию, святитель Спиридон совершил множество чу­дес. Однажды во время богослужения погасла лампада, так как в ней кончился елей. Но святитель не прервал богослужения, и Господь утешил его, чудесно наполнив ее елеем. Иногда святому Спиридону незримо служили ангелы, подпевая на службе. Так, описан случай, когда святой зашел в совершенно пустую церковь и начал богослужение. Но на каждой ектении невидимый хор подпевал множеством голосов «Господи, помилуй». Привлеченные громким церковным пением, к храму поспешили люди, и, приближаясь, они четче слышали чудесное пение, услаждавшее их слух. Но, войдя в храм, к своему изумлению, они не увидели никого, кроме епископа с церковными служи­телями. Небесного пения они больше не слышали.

Житие рассказывает также о случае, когда воры решились похитить овец святого. Ночью они залезли в овчарню, но тут же были невидимой силой связаны. Утром святой вошел к стаду и, увидев связанных разбойников, милостиво развязал их. Потом долго уговаривал оставить пагубный путь и честно добывать свой хлеб. Подарив им по овце, он отпустил их, ласково напутствуя: «Чтоб не напрасно вы бодрствовали». Святой всегда призывал людей к покаянию и исправлению грехов, помогая им духовными наставле­ниями. Тех, кто не слышал голос совести и слов святого, постигало суровое наказание Божие.

Количество чудес, совершенных им, описывается множество. Святитель сумел исцелить больного византийского императора Констанция, разго­варивал со своей скончавшейся дочерью Ириной, уже приготовленной к погребению, чтобы она сказала, где драгоценности, переданные ей на хра­нение знатной дамой. А однажды к нему пришла удрученная мать с мертвым ребенком на руках, прося оживить младенца. По молитве святого младенец ожил, а мать, потрясенная чудом, упала сразу бездыханной. Но угодник Божий вернул к жизни и мать дитяти.

Все житие святителя Спиридона проникнуто удивительно теплым от­ношением к людям, простотой жизни и целительной силой чудотворения, дарованной ему Богом. По его слову укрощались стихии, пробуждались мертвые, сокрушались идолы. Так, в египетской Александрии по молитвам святых отцов Церкви пали все идолы, кроме одного, самого почитаемого. Патриарху Александрийскому было видение, что идол этот остался для того, чтобы быть сокрушенным Божиим угодником Спиридоном Тримифунтским. Вызванный в Александрию святитель сел на корабль, и, когда он ступил на египетскую землю, идол сам повергся в прах, чем возвестил всем приближение святого Спиридона.

По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 г. при­нимал участие в I Вселенском соборе, вместе с Николаем Чудотворцем, где вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Но простая речь святителя показала всю немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией. Так, святитель обратился к нему: «Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту по­стигнуть человеческим разумом невозможно». После этого его противник стал ревностным сторонником христианства.

На этом же Соборе святитель продемонстрировал доказательство Един­ства во Святой Троице. Так, взяв в руки плинфу (кирпич), он стиснул ее. И мгновенно истекла из нее вода, а вверх вышел огонь, лишь глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа одна, — сказал тогда святой Спиридон, — так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».

Святитель Спиридон скончался около 348 г, во время благодатной мо­литвы. Его погребли в храме в честь Святых апостолов в г. Тримифунте. О дальнейшей судьбе мощей существует несколько версий. По основной, константинопольской, мощи оставались на Кипре до вторжения в середине VII в. сарацинов, после чего были перевезены в Константинополь. Там они оставались до падения Византии, и в 1453 г. их вывозит из города иерей Георгий Калохерет, сначала в Сербию, а потом на о. Корфу. Хотя эта версия не без явных недостатков, потому что, по более позднему свидетельству Христодула Вуль- гариса (великого протопопа Керкиры XVII в.), десница святителя Спиридона в 1592 г. была доставлена в Ватикан Папе Клименту VIII из Константинополя, который в 1606 г. передал ее в церковь Святой Марии.

Согласно второй, кипрской версии, мощи святителя оставались на Кипре до 1448 г., когда королева Кипра Элени продала их Ватикану. На обратном пути корабль сел на мель около города Арту, и здесь православный венецианский правитель Кароло отобрал у них мощи. Жена его, по вероисповеданию католичка, упросила православных отдать ватиканским эмиссарам хоть десницу святого, а сами мощи остались в городе, пока позднее не были перевезены на Корфу. Десница святого многие века хранилась в Риме, пока в 1984 г. не была возвращена на Корфу, где теперь хранится в серебряном ковчеге.

Святитель Спиридон неоднократно являл свое заступничество право­славным, став настоящим покровителем острова. Существует множество свидетельств, как он спас остров от чумы в 1553 г., как помог преодолеть голод в 1630 г., как рассеял в 1716 г. полчища турок, напавших на остров. Рассказывают, что он появился среди них одетым монахом со свечой, сея повсюду панику. В честь этих избавлений каждый год совершаются в городе торжественные крестные ходы.

Первая церковь Святого Спиридона была построена в местечке Сарокосе, но она была разобрана венецианцами для постройки оборонительных стен. Настоящий храм возведен в 1590 г., в который ведут два входа, выходящих на параллельные улочки, полностью отданных под суетливую сувенирную торговлю. Высокая колокольня храма, возвышающаяся над столицей Керкирой своим красным куполом, видна отовсюду в городе.

Церковь Святого Спиридона всегда считалась одной из богатейших — православные и католики совершали многочисленные пожертвования. Большие вклады делались многими именитыми родами, в том числе россий­скими императорами — Екатериной II и Павлом I. Внутри храма поражают огромные позолоченные паникадила, мраморный иконостас, но больше всего атмосфера происходящего какого-то таинства, где ты являешься свидетелем непостижимой тайны. Ведь мощи святителя, упокоенные в XIX в. в серебря­ный саркофаг, остаются нетленными на протяжении многих столетий. Они поражают уже одним видом, сохраняя мягкость, свойственную обычному живому телу, и даже его температуру. Кожа на его лице сохранилась удивитель­ным образом, хотя и потемнела, сохранились губы, нос. Святому Спиридону несколько раз в год меняют обувь, потому что она, говорят, стаптывается, когда он отправляется в дорогу помогать людям. Меняют ему и облачение, раздавая старое осчастливленным верующим. Нетленные мощи открывают для обозрения верующих дважды в день, к которым выстраивается сразу длинная очередь. Производить фотосъемку здесь запрещено. Над ракой с мощами и в храме во множестве висят на цепочках металлические фигурки, по греческому обычаю, с изображением отдельных частей тела, от исцеленных благодарных прихожан.

Одним из свидетелей посмертных чудес Спиридона Тримифунтского стал писатель Николай Гоголь, о чем упоминает знаменитый старец Амвро­сий Оптинский в одном из своих писем. Писатель поведал об увиденном чуде монахам Оптиной пустыни, где часто бывал. Гоголь прибыл на Корфу 12 декабря (25 по нов. стилю), когда отмечается на острове день святого по­кровителя. В этот день с большой торжественностью обносились крестным ходом святые мощи вокруг города. Все благоговейно тогда прикладывались к ним, за исключением одного англичанина, который скептически высказал предположение, что в спине угодника, видно, сделаны надрезы, а тело тщательно забальзамировано. Каково же было его изумление, когда он подошел ближе, видя, как мощи медленно приподнялись у него на глазах из раки и повернулись к нему спиной, словно предлагая убедиться в своей неправоте. Видевшего это чудо Гоголя потрясло до глубины души.

В храме Святого Спиридона хранится дар России, икона святого правед­ного воина Феодора (Ушакова) с частицами его мощей, а в 2002 г. на Корфу был открыт памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову. Имя адмирала носит и одна из улиц города Керкиры. Именно под командованием российского флотоводца русские войска в 1799 г. взяли штурмом укрепленный остров, освободив его из-под власти Наполеона. После одержанной победы Ушаков назначил тор­жественное богослужение с выносом мощей святителя. Храм святителя был принят под особое покровительство России, но после подписания Тильзит­ского договора (1807 г.) Ионические острова вновь отошли к Франции.

На Руси, из-за близкого совпадения дня памяти святителя с зимним солнцестоянием, издревле называли святителя Спиридона «солнцеворотом», а день 25 декабря — «Спиридоновым поворотом». Первый храм в Москве был воздвигнут в честь святителя в 1633 г. на улице Спиридоновка, разрушенный в 30-х гг. прошлого века. А в 2007 г. десница святого Спиридона приносилась в Россию.

Рядом с храмом находится Кафедральный собор острова, где хранятся мощи святой византийской царицы Феодоры (она восстановила иконопочитание в VIII в.), они были перевезены сюда из Константинополя после завоевания его турками.

Святой Спиридон Тримифунтский (270—348) почитается как чудотворец православной и католической церквами. Святому молятся также люди о материальном благополучии, испытывая серьезные финансовые затруднения.

Благодать Божия почивает на святых его мощах особенно благоговейное почитание местными, наверное, подчеркивается здесь теми огромными све­чами почти в человеческий рост, которые благодарно ставятся верующими перед входом в храм.