Вольтер «Кандид»

Вольтер «Кандид»

Век Просвещения дал человечеству целую плеяду блестящих писателей и мыслителей-энциклопедистов. Но лишь имя одного из них сделалось нарицательным уже при жизни и фактически — олицетворением…

Читать далее Вольтер «Кандид»
Мольер «Тартюф»

Мольер «Тартюф»

Мольеру принадлежит целый каскад блистательных комедий. Однако только одна подарила типаж, ставший бессмертным в веках: Тартюф — лицемер, ханжа, святоша. (Дон Жуан не в счет…

Читать далее Мольер «Тартюф»
Даниэль Дефо «Робинзон Крузо»

Даниэль Дефо «Робинзон Крузо»

Роман о приключениях Робинзона — книга совершенно удивительная. У всех, кто однажды прикоснулся к ней (а таких, кто бы не прикасался, практически не существует), в…

Читать далее Даниэль Дефо «Робинзон Крузо»
Сервантес «Дон Кихот»

Сервантес «Дон Кихот»

Дон Кихот — популярнейший образ мировой литературы, один из немногих, которому ставятся памятники (наиболее известный сооружен в Мадриде, а копия его — дар испанского народа…

Читать далее Сервантес «Дон Кихот»
Камоэнс «Лузиады»

Камоэнс «Лузиады»

Страна на крайнем западе Европы породила в XVI веке поэта, который один стоит целой литературы. Португальская словесность — это Луис де Камоэнс. Величие этого политического…

Читать далее Камоэнс «Лузиады»
Шекспир «Король Лир»

Шекспир «Король Лир»

Можно, совершенно не колеблясь, назвать сразу несколько одинаково гениальных трагедий Шекспира «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Отелло», «Король Лир» Трагедии возрастов выстроились в них как бы…

Читать далее Шекспир «Король Лир»
Данте «Божественная комедия»

Данте «Божественная комедия»

Если бы Данте жил в наше время, он непременно населил бы свой «Ад» множеством современных политиков. И поделом — они вполне того заслуживают. Семь веков…

Читать далее Данте «Божественная комедия»
«Калевала»

«Калевала»

«Калевала» — литературное сокровище не только финно-угорской духовной культуры, но и всего человечества. В финских и карельских рунах запечатлены такие архаичные пласты человеческого самосознания, которые…

Читать далее «Калевала»
Овидий «Метаморфозы»

Овидий «Метаморфозы»

Пушкин назвал Овидия наставником «в науке страсти нежной». В самом деле, большая часть творческого наследия (которое, по счастью, почти полностью сохранилось) этого крупнейшего римского поэта…

Читать далее Овидий «Метаморфозы»