Корнелис Най и Биллем Баренц – по Северному пути

Летом 1594 года два голландских судна отправились в разведку на север. Капитанами были Корнелис Най и Биллем Баренц. Помощник последнего Геррит Де Фер стал летописцем этого и последующих двух плаваний.

Корнелис Най направился на восток, вошел в Карское море и достиг, по-видимому, западного берега Ямала. Отметив, что здесь берег отклоняется к югу, они сочли свою задачу выполненной и поспешили в обратный путь. Полагали, будто достигли восточной окраины Татарии и далее начинаются китайские владения.

Биллем Баренц шел курсом на северо-восток. Подойдя к Новой Земле (мыс Сухой Нос на юго-западной окраине северной половины острова), они двинулись вдоль берега. В одном месте встретили обломок русского корабля, в другом – два креста на скалистом островке. Значит, русские мореходы и зверобои бывали здесь раньше!

На широте 77° начались ледяные поля. Баренц не терял надежды пробиться далее на север, но все его попытки были тщетны. По настоянию команды капитан повернул судно на юг. В условленном месте у острова Матвеева, недалеко от Карских Ворот, они встретили корабль Ная. На родине их экспедицию сочли успешной.

Теперь голландские купцы постарались извлечь из полученных сведений материальную пользу. Они снарядили шесть кораблей с товарами. Командором флотилии был Най, главным штурманом – Баренц.



Летом 1595 года экспедиция отправилась в поход. Часть судов свернула в Белое море. Второй отряд попытался пробиться в Карское море, это удалось сделать с трудом в сентябре. Их ждала неудача, несмотря на упорство и навигационное искусство Баренца. Протокол о возвращении подписали все офицеры, кроме Баренца.

Хотя была обещана хорошая награда за открытие Северо-восточного прохода из Атлантического в Тихий океан, неудача похода заставила правительство Нидерландов отказаться от подобных проектов.

Группа купцов выделила средства для новой экспедиции – из двух кораблей. Капитанами были Ян Рейп и Яков Гемскерк, а штурманом – Баренц. Они вышли в июне 1596 года. Несмотря на возражения Баренца, направились на север, надеясь встретить чистое море с приближением к полюсу. Подошли к острову, который назвали Медвежьим (здесь они убили белого медведя). Основательно подкрепившись медвежатиной, двинулись дальше. По-видимому, они знали о плаваниях поморов на Грумант и надеялись встретить землю. Это произошло 19июняу 80 "Северной широты. По словам капитана Рейпа, назвали страну Шпицбергеном, потому что там много заостренных вершин.

Далее начались сплошные льды. Пришлось повернуть на юг. Дойдя до острова Медвежьего, из-за разногласий разделились: Рейп вновь пошел на север, Гемскерк с Баренцем – на восток. Как ни странно, повезло именно Рейпу, избравшему нелепый маршрут. Вновь встретив льды, он без мучительных раздумий взял курс на юг.

Гемскерк и Баренц приблизились к Новой Земле. Обогнув ее с севера, они не смогли пробиться дальше на восток и в конце августа остались в Ледяной гавани. Частично разобрав судно и используя стволы деревьев, выброшенные на берег, построили избу. Началась первая заполярная зимовка западноевропейцев. Она была для них очень трудной. Больше всего страдали от холода и цинги. Из семнадцати человек зимой умерло двое, Баренц и еще один матрос весной тяжело заболели.

Подготовив две шлюпки, голландцы в июне 1597 года вышли в море. Баренц оставил в зимовке отчет о плавании (обнаруженный только в 1876 году). Продвигались вдоль берега, обходя льды и борясь с волнами. Баренц скончался 20 июня. Де Фер писал: «Смерть Виллема Баренца причинила нам немалое горе, ибо он был нашим главным руководителем и незаменимым штурманом». Тело Баренца опустили в море, которое позже получило его имя.

После мучительного перехода, потеряв трех человек, голландцы добрались до южной оконечности Новой Земли и вдруг увидели людей.

Это были русские. Они по-дружески встретили иноземцев, накормили их. Вслед за русскими судами – кочами голландцы направились к острову Вайгач, но отстали, заблудились в тумане и несколько дней простояли у какого-то островка. Это пошло им на пользу: здесь была съедобная трава, ягоды. Замученные цингой путешественники окрепли, ободрились. Им все чаще стали попадаться русские суда. Наконец достигли Кольского залива, где узнали от русских, что в бухте Кале стоят три голландских судна. Оказалось, что капитан одного из них – Ян Рейп. Он успел побывать на родине, снарядить судно с товарами и продать их в Архангельске.

Поиски Северо-восточного, также как Северо-западного прохода из Европы в Китай и Индию принесли немало географических открытий без какой-либо материальной выгоды. В XVII и XVIII веках время от времени возобновлялись подобные маршруты. Долго еще сохранялось предубеждение о неледовитости центральной части Северного океана. Это мнение вряд ли следует считать бессмысленным. Теперь доказано, что за сотни миллионнов лет геологической истории заполярный океан почти всегда оставался без сплошного ледяного покрова.