Основные африканские географические проблемы

В 1788 г. по инициативе Джозефа Банкса (спутника Д. Кука) возникла британская «Африканская ассоциация». Задача нового общества состояла в исследовании внутренних областей Африки для развития там британской торговли и утверждения британского господства.

В последней четверти XVIII в. эти области материка были известны гораздо больше, чем обычно считают европейские историки и географы, но знакомы не ученым, а «практикам», главным образом арабским работорговцам, проникавшим далеко в глубь материка с севера и востока.



О многом располагали сведениями и европейские работорговцы – португальцы, англичане и французы, производившие свои нечистые операции на атлантических берегах Африки, от устья Сенегала до устья Кунене включительно. Но, в отличие от арабов, они сами редко ходили в глубинные районы, так как действовали преимущественно через местных агентов и африканскую племенную верхушку.

Эти работорговцы очень неохотно делились с научным миром своими географическими познаниями. Перед европейскими географами в конце XVIII в. стояли в первую очередь четыре важнейшие проблемы, связанные с четырьмя великими африканскими реками: 1) Где находятся истоки Белого Нила? 2) Где начинается, как течет и куда впадает Нигер? 3-4) Где начинаются и как текут Конго в Замбези? (Известны были только их низовья.)

Пятая проблема – это исследование притоков великих африканских рек для определения их бассейнов и возможной связи между ними. Предполагалась, между прочим, вероятность бифуркации их сближающихся притоков, следовательно, возможность трансафриканских внутренних водных путей от Атлантического к индийскому океану (Конго-Замбези), от Средиземного моря к Индийскому океану (Нил-Конго-Замбези) и к Гвинейскому заливу (Нил-Нигер). Шестая проблема – исследование восточноафриканских великих озер и озера Чад и их связи с великими реками. Седьмая проблема – выяснение основных черт рельефа Африканского материка – разрешалась попутно.