Открытие Америки

Период Средних веков зачастую завершают эпохой Великих географических открытий. Действительно, значение открытий, сделанных в конце XV–XVII вв., сложно переоценить. Дело не только в установлении контуров материков и вообще новых знаниях, но и в том, что эти открытия привели к крупнейшим социально‑экономическим последствиям. Открытие новых торговых путей и новых стран способствовало тому, что торговля приобрела мировой характер, произошло гигантское увеличение количества находившихся в обращении товаров. Это ускорило процесс разложения феодализма и возникновения капиталистических отношений в Западной Европе.

Колониальная система, образовавшаяся вслед за великими географическими открытиями, явилась одним из рычагов так называемого «первоначального накопления капитала». Способствовал этому и наплыв дешевого американского золота и серебра в Европу, вызвавший значительное повышение цен практически на все виды товаров. Перемещение торговых путей из Средиземного моря в Атлантический океан способствовало экономическому упадку одних европейских стран (Италия, отчасти Германия) и возвышению других (Нидерланды, Англия).

Для того чтобы европейцы пустились в опасные плавания через океаны, были серьезные причины. Во‑первых, это рост в Европе товарного производства, что вызвало потребность в драгоценных металлах. Во‑вторых, турецкая экспансия привела к тому, что европейцы вынуждены были искать новые торговые пути в Индию, в обход Восточного Средиземноморья. Естественно, не обошлось и без извечного человеческого желания знать больше и стремления усилившихся стран, в первую очередь на Пиренейском полуострове, расширить свои владения. Центральной фигурой эпохи Великих географических открытий был знаменитый мореплаватель Христофор Колумб.



Колумб родился (предположительно) в 1451 г. в Генуе в семье ткача. Он стал моряком и участвовал в торговых поездках по Восточному Средиземноморью. В 1476 г. Христофор переехал в Португалию, плавал на английском корабле и, возможно, побывал в Исландии. Позже он служил на португальских кораблях, вероятно, несколько раз бывал в Гвинее.

С ранних лет Колумб размышлял о возможности достичь Азии, если плыть в западном направлении. В то время образованные люди прекрасно понимали, что Земля имеет форму шара. Об этом, собственно, говорили еще древние греки. В свое время Колумб переписывался с известным географом Тосканелли, а также внимательно изучал труд кардинала Пьера д’Айи «Трактат об образе мира», в котором говорилось, что Китай удален от Канарских островов к западу приблизительно на 5 тысяч км. Внимательно ознакомился будущий первооткрыватель и с книгой Марко Поло. Вероятно, он знал и о плаваниях викингов, которые в свое время достигали берегов Канады. Проведя вычисления, Колумб сделал вывод, что азиатского берега можно достичь приблизительно в том месте, в котором он потом достиг Америки. Эта ошибка и позволила ему открыть новый континент.

Но не так‑то просто было убедить в правильности своих расчетов европейских правителей. Колумб долго пытался уговорить португальского короля Жуана II, однако тот отверг предложение моряка. Другие португальские капитаны уже были близки к тому, чтобы достичь Индии в обход Африки. Кроме того, Колумб требовал себе слишком больших привилегий в новых землях. В итоге ему пришлось обратиться к испанским властям. Но и здесь дело продвигалось ненамного лучше. После многолетнего рассмотрения предложений Колумба специальная комиссия в 1490 г. постановила отказать просителю. Однако его убежденность и настойчивость, а также вмешательство финансовых и купеческих кругов все же сделали свое дело. Королева Изабелла согласилась предоставить корабли и необходимое снаряжение, а также приняла условия Колумба. В случае удачи он должен был получить титулы адмирала, вице‑короля и губернатора и десятую долю всех доходов.

В экспедицию отправились три корабля: каравелла «Санта‑Мария» (на которой плыл сам Колумб), «Нинья» и «Пинта». Всего на кораблях было около 90 человек. Флотилия вышла из Палоса 3 августа 1492 г., добралась до Канарских островов и двинулась на запад. Надо сказать, что плавание могло закончиться трагически. Три месяца плавая в незнакомых водах и не видя земли, экипаж едва не поднял бунт. Наконец 12 октября 1492 г. матрос «Пинты» Родриго Триан заметил землю. Это был один из Багамских островов Гуанахани, которому испанцы дали имя Сан‑Сальвадор. Затем были открыты другие острова архипелага, а также Куба, Гаити (его назвали Эспаньолой), Тортуга. До материка Колумб в этот раз не добрался. Великий мореплаватель был уверен, что он достиг каких‑то островов у берегов Азии. Бедность местных жителей и отсутствие городов его не смутили. В марте 1493 г. он вернулся в Испанию, везя с собой немного золота и нескольких туземцев. На Эспаньоле осталось 39 человек.

Золото впечатлило испанцев, и в следующую экспедицию, в сентябре 1493 г., вместе с «главным адмиралом океана» отправилось 17 кораблей. Был открыт еще ряд островов Карибского бассейна, однако материка все еще не было видно. Не было видно и больших запасов золота, которые обещал Колумб. Фердинанд и Изабелла назначили нового губернатора.

Третью экспедицию Колумбу удалось снарядить с большим трудом. В путь моряки отправились 30 мая 1498 г. На сей раз корабли Колумба подплыли к материку в месте впадения в океан реки Ориноко. Однако на Гаити адмирал был арестован новым губернатором и отправлен в кандалах в Испанию. Колумба обвиняли в «жестокосердии». Король и королева приказали освободить его, но в правах не восстановили.

Последнее, четвертое путешествие началось 3 апреля 1502 г. Колумб обследовал часть материкового побережья, но пролива, ведущего, по его мнению, в Индийский океан, так и не нашел. Обратно плавание выдалось крайне тяжелым. Колумб заболел. Он умер 20 мая 1506 г. в Вальядолиде, так и не получив больших доходов и, по всей видимости, пребывая в уверенности, что достиг Азии. В это же время другой путешественник – итальянец Америго Веспуччи, участвовавший в нескольких испанских и португальских экспедициях (1499–1504) к берегам Южной Америки, уже, по всей видимости, не сомневался в том, что Колумб открыл новый континент. Веспуччи называл его Новым Светом. В 1507 г. лотарингский картограф Вальдземюллер назвал Новый Свет по имени Америго Веспуччи Америкой.