Открытие полуострова Бутия и острова Виктория

В начале августа 1829 г. морская экспедиция Джона Росса (средства на нее дал пивовар Феликс Бут) на одном судне обогнула с севера Баффинову Землю и направилась на юг проливом Принс-Риджент, держась близ его западных берегов.

За мысом Фьюри, где Д. Росс пополнил запасы продуктов из склада, оставленного У. Парри в 1825 г., экспедиция продолжала плавание, обходя все изгибы не известного еще никому побережья в поисках пролива на запад. У 72° с. ш. Д. Росс видел вход в него, но принял за низменный перешеек и, продвинувшись к 70° с. ш., остановился в конце октября на зимовку на западном берегу открытого им залива Бутия.

В начале и конце зимовки 1829/30 г. Джеймс Росс, племянник Д. Росса, дважды доходил до этого узкого пролива Белло (так он был назван в 1852 г.), видел на западе море и решил, что находится на полуострове. Подтвердил это предположение и «окрестил» его п-овом Бутия сам Д. Росс, осмотревший узкий перешеек к югу от места зимовки.

Д. К. Росс, исследуя этот полуостров, оказавшийся самым северным выступом материка Америки, пересек его с востока на запад и за обнаруженным им проливом Джеймс-Росс открыл другой, мнимый полуостров Кинг-Вильям (на самом деле остров), проследив его восточное побережье до северной оконечности. Во время второй вынужденной зимовки в той же местности (1830/31 г.) Джеймс Росс, отыскивая точное положение северного магнитного полюса, открыл его на западном берегу п-ова Бутия: на 70°05' с. ш. и 96°47' в. д. Свободно подвешенная магнитная стрелка приняла здесь вертикальное положение, т. е. указала на центр Земли.

После третьей вынужденной зимовки (1831/32 г.) экспедиция Джона Росса бросила бесполезное, затертое льдами судно и на санях и шлюпках, поставленных на полозья, двинулась на север вдоль восточного берега п-ова Бутия. Но дошла она только до пролива Принс-Риджент и провела четвертую зимовку на мысе Фьюри, у южного входа в пролив. К счастью, англичанам удалось убить трех белых медведей и забрать оставшееся продовольствие со склада У. Парри. Летом 1833 г. они добрались до пролива Ланкастер, сели в три шлюпки и двинулись на восток. В конце августа у выхода из пролива они встретили судно, посланное на их поиски, и вернулись на родину в середине октября 1833 г., через четыре с половиной года.



В Англии так тревожились о судьбе Джона Росса и его спутников, четыре года не подававших о себе вестей, что, кроме военного корабля, на их поиски в начале 1833 г. направилась небольшая сухопутная экспедиция во главе с Д. Баком. Средства для нее были собраны по подписке. В августе того же года Бак добрался до устья р. Невольничьей, впадающей в Большое Невольничье озеро, и двинулся оттуда на северо-восток, открыл у 64° с. ш. крупное озеро Эйлмер и перешел от него к какой-то реке, текущей прямо на север. Наступившие холода вынудили Д. Бака повернуть обратно. Зимовал он в одном из торговых пунктов Компании Гудзонова залива, у северо-восточного угла Большого Невольничьего озера (залив Мак-Лауд).

Весной 1834 г. Бак, узнав от агентов компании, что экспедиция Д. Росса вернулась на родину, решил на свой страх и риск исследовать реку, открытую им в минувшем году. В июне он отправился в путь с девятью спутниками, в июле начал плавание вниз по порожистой реке, надеясь выйти по ней к заливу Коронейшен. Но на 65°40' с. ш. река круто повернула на восток, а затем, примерно в 300 км ниже по течению, приняла востоко-северо-восточное направление. У 66° с. ш. река, которую индейцы называли «Большой Рыбной», проходила через цепь озер (Пелли, Гарри, Мак-Дугалл), за полярным кругом, на 96° з. д. – через озеро Франклин. Немного ниже она впадала в мелководный морской залив (Чантри). Д. Бак дошел до него в конце июля. Исследованную им от верховья до устья реку длиной не менее 1 тыс. км позже назвали его именем.

Бак провел на открытом им заливе две недели, осматривая побережье. Обратный путь – к Большому Невольничьему озеру – весь отряд проделал пешком за полтора месяца. После второй зимовки у залива Мак-Лауд Бак вернулся на родину осенью 1835 г.

Летом 1837 г. Питер Диз и Томас Симпсон спустились по р. Маккензи до моря и частью на лодках, частью пешком прошли от 149° з. д. на запад вдоль северного берега Русской Америки, открыв низовья крупной реки Колвилл, залив Гаррисон, бухты Смит и Дис, до мыса Барроу.

Зимовали Диз и Симпсон у Большого Медвежьего озера. Летом 1838 г. они поднялись на двух лодках по р. Дис, перешли на р. Коппермайн и к 1 июля спустились до залива Коронейшен. В середине июля, когда льды несколько разошлись, они направились морем на восток и, минуя залив Батерст, вступили в пролив Дис. Однако добраться до пункта, достигнутого Франклином в 1821 г., они не смогли – 9 августа их остановили льды. Тогда Симпсон с семью спутниками пошел по льду на северо-восток (вдоль п-ова Кент), 20 августа у 106° з. д. увидел на севере большую землю и повернул обратно. Зимовал он с Дизом снова у Большого Медвежьего озера. Летом 1839 г. для морского плавания на лодках не было препятствий, и, пройдя широкий пролив Дис – между Кентом и той землей, которую назвали они Викторией и которую Симпсон видел год назад, они пересекли в восточном направлении еще более широкое водное пространство (в ХХ в. за ним закрепилось название залив Куин-Мод). Через узкий пролив Симпсон (68°25' с. ш., 97°40' з. д.), отделяющий п-ов Аделейд от о. Кинг-Вильям, они вступили в залив Чантри и дошли примерно на широте 68°30' до 94°14' з. д., открыв залив Расмуссен-Бейсин. На обратном пути они осмотрели южные берега о. Кинг-Вильям (иногда высаживались там) на протяжении 100 км и о. Виктория – на 250 км.

Плавания Диза и Симпсона, особенно в 1839 г., были подлинным навигационным подвигом. Они завершили в основном открытие северного побережья Америки от мыса Барроу до п-ова Бутия, доказав при этом, что южные арктические проливы доступны летом (правда, не всегда) для плавания небольших судов. Общая длина выявленной ими на западе и востоке береговой линии континента составила не менее 1300 км. Во время зимовки 1839/40 г. Симпсон закончил свой «Рассказ об открытиях на северо-западе Америки, совершенных Компанией Гудзонова залива в 1836—1838 гг.» (издан в Лондоне, 1843 г.), отправился на родину через США, но в июне 1840 г. был убит на Миссисипи.

Летом 1846 г. Компания послала исследовать северные полуострова Америки врача Джона Рея с отрядом в 12 человек. Выделенные ему скудные запасы продовольствия предполагалось пополнять охотой и рыбной ловлей. Пройдя на лодках от устья Черчилля до бухты Репалс, где Д. Рей устроил базу, он пересек перешеек Рей и вышел к заливу Коммитти, отделяющему на западе п-ов Мелвилл от материка. Перезимовав с отрядом на базе, Д. Рей в апреле 1847 г. обследовал западный берег Коммитти, открыл за ним п-ов Симпсон и достиг п-ова Бутия, но из-за снежной слепоты вернулся на базу. Выздоровев, он летом произвол съемку восточного берега Коммитти, завершив начатое У. Парри открытие п-ова Мелвилл (63 тыс. км2).

В 1848 г. Д. Рей и Джон Ричардсон прошли берегом от устья р. Маккензи на восток к п-ову Бутия и, таким образом, совершили сухопутный обход побережья, пройденного ранее на лодках Ричардсоном, Дизом и Симпсоном.