Открытия аксумитов

Вероятно, в начале III в. н. э. Аксумское царство после быстрого и внезапного возвышения начало экспансионистскую политику на Эфиопском нагорье и в районе «Африканского рога».

О направлениях семи завоевательных походов царя Аксума повествует надпись на греческом языке, обнаруженная в Адулисе и датируемая не позднее середины IV в. н. э. Анализ ее, выполненный Ю. Кобищановым, позволяет установить пределы, достигнутые аксумитами.



На юге, за р. Такказе, главным притоком Атбары (бассейн Нила), они покорили племена, населявшие горы Семиен, наиболее высокую и труднодоступную часть нагорья, где, согласно надписи, царствуют туман, холод и снег. На востоке царю подчинилось несколько племен, затем его войска с боями прошли до северной оконечности Эфиопского нагорья.

Самый дальний поход был совершен на юго-восток: аксумиты захватили земли «…раусов, варваров, живущих далеко от океанского берега, на обширных безводных равнинах, и торгующих ладаном» (цит. по Ю. Кобищанову, 1966). Следовательно, они проникли в центральную часть п-ова Сомали и открыли пустыню, расположенную на плато, которое ступенчато понижается к юго-востоку.