Съемки побережья Южной Азии

Начало детального картирования связано с именем английского капитана Бартоломью Плейстеда. Работы по описи части северного и восточного берегов Бенгальского залива (со всеми банками, мелями и прибрежными островками) и составлению лоции от Читтагонга как базы к западу и югу до 20° с. ш. на протяжении 700 км были выполнены им с перерывами в 1760—1765 гг. Во время съемок берегов дельты Ганга Б. Плейстед едва не стал жертвой аллигатора.

В 1767 г. другой английский капитан – Джон Ритчи – заснял рукава Ганга и западное побережье Бенгальского залива до Мадраса включительно (около 2 тыс. км). Составленные им карты, очевидно, не отличались большой точностью – правление Ост-Индской компании в ноябре 1786 г. поручило морскому съемщику и астроному Майклу Топпингу заняться картированием того же побережья, но судна для этой цели не предоставило.



И он берегом («по суху») прошел от устья р. Кришны к северо-востоку до Калькутты, фиксируя положение каждого важного пункта и исправляя многочисленные ошибки карт. По завершении (в ноябре 1787 г.) этой работы М. Топпинг вернулся к устью Кришны и весь следующий год потратил на съемку побережья к юго-западу, до Полкского пролива, причем использовал ее результаты для вывода длины градуса по меридиану.

Съемочные работы Б. Плейстеда вдоль побережья Бирмы к югу от 20° с. ш. продолжил шотландский военный инженер Александр Кид. Отпуск по болезни из действующей армии он провел не в Читтагонге, как предполагал, а «в поле». Несколько месяцев (сентябрь 1784 – начало 1785 г.) он исследовал Араканский берег в безуспешных поисках защищенной бухты для стоянки английского флота, осматривая проливы между прибрежными островками и устья мелких речек. У 16° с. ш. А. Кид описал дельту р. Иравади, но южнее продвинуться не смог: страна была охвачена восстанием.

Часто посещавшиеся судами многих стран берега Аравийского моря, казалось, были хорошо изучены. Однако их истинное положение оставалось недостаточно верно установлено до работ, начатых английскими моряками в 1772 г. Исследовательская экспедиция, в состав которой вошел молодой съемщик Арчибалд Блэр, только еще начинавший морскую службу, закартировала побережье Индии от залива Кач к северо-западу, а также берега Ирана, Ирака и Аравии. Капитан Огастес Скиннер в 1773 г. положил на карту береговую линию п-ова Катхиявар и Камбейского залива. Джон Maк-Клур, другой морской офицер, в 1785 г. выполнил съемку Персидского залива; составленные им карты отличались от карт предшественников значительно большей точностью. В 1787—1790 гг. он продолжил работы О. Скиннера, засняв берега Индостана далее к югу – до мыса Кумари, но из-за враждебности правителя Майсура вынужден был сделать ряд довольно больших пропусков.