Шведы в Лапландии

Территорию, прилегающую к северной части Ботнического залива и включающую бассейны рр. Питеэльв, Лулеэльв, Каликсельв, Торниойоки и Кемийоки, т. е. шведский Норботтен с пограничной полосой Финляндии, начали осваивать прибывшие с юга поселенцы, и с первой половины XII в. она уже фигурирует в шведских документах.



В последней четверти XIII в., при короле Магнусе Ладулосе, было проведено первое размежевание шведских феодальных владений и заселение незанятых земель на северном побережье Ботнического залива. Движение туда поселенцев шло не только вдоль западного, но и вдоль восточного берега залива.

Такой вывод можно сделать из того, что вскоре начался ожесточенный спор между епископами Упсалы и Або о границе их епархий на севере. После долгих препирательств эту границу провели по Кемийоки.

В 1335 г. архиеписком упсальский, не согласуй вопроса с финляндскими — церковной и светской — властями, разрешил королевскому рыцарю Нильсу Амбьернсону вступить во владение землями — до долины Питеэльва. Впрочем, ни Кемийоки, ни Питеэльв, как и прочие реки Южной Лапландии, тогда не были прослежены шведскими колонистами до их верховьев.