«Хорография Польши» Длугоша

В XV в. безвестные польские землемеры и сборщики налогов исходили вдоль и поперек всю Польшу и Литву. Они ознакомились от истоков до устья не только с главными реками обоих государств, но даже с их малыми притоками. Свои наблюдения и отчеты (реляции) они передавали по инстанциям, и в конце концов эти документы поступали в архив.

В середине XV в. краковский каноник и дипломат Ян Длугош начал писать «Историю Польши», доведенную до 1480 г. (год его смерти). Он использовал, кроме исторических документов, хроник и русских летописей, также архивные топографические материалы и но ним составил первое обстоятельное географическое описание страны, поместив его во введении к своему труду «Хорография государства Польского».

Длугош описывал эту обширную часть Европы, от Одры до Днепра, по бассейнам семи рек: пяти главных и двух крупнейших притоков Одры и Вислы — Варты и Западного Буга. Он перечислял даже небольшие польские реки и указывал, обычно точно, их истоки и устья. Такие детали дают основание предполагать, что во время работы над «Хорографией» Длугош пользовался какой-то не дошедшей до нас очень подробной картой Польши с нанесенной на нее густой гидрографической сетью. Но нигде он не отмечал длины рек.



Рассказывая о Висле и сети ее притоков, включая систему Буга, Длугош называет около 100 рек; характеризуя Одру с системой Варты, — около 50. Но реки Литвы в границах того времени описаны далеко не так подробно: в бассейне Немана Длугош называет только девять рек, Днестра — 14, Днепра — 15 (от Березины до Роси), и притом с большими ошибками. Истоки Вислы и ее верхних правых притоков, в том числе Сан, по Длугошу, находятся в «горах Сарматских». Этим термином античных авторов он, несомненно, обозначал северные гряды Карпат, в частности Бескиды. Длугош хорошо их знал: ведь он жил в Кракове, на верхней Висле, у 50° с. ш., примерно в 150 км от ее истока, а вершина Бескид, г. Бабья (1725 м), которую он упоминает среди немногих «заметных» гор Польши, поднимается в 50 км к юго-западу от Кракова. Впрочем, Длугош употребил и термин «горы Бескиды» для участка Карпат, где берут начало Сан, Днестр и его приток Стрый. Теперь этот участок между 20 и 23° в. д. называют Бещадами и относят его к Восточным Карпатам, а соседние Низкие и Высокие Бескиды — к Западным Карпатам.

Вообще Длугош очень мало места уделяет рельефу страны, объясняя это невнимание тем, что «…в королевстве Польском гор меньше, нежели в других странах, так как оно расположено на равнинах…» Потому-то Длугош отнес к «заметной» даже Лысицу (611 м) в Свентокшиских горах, на левобережье Вислы. Из действительно «заметных» гор он называет Татры, поднимающиеся за польской границей до 2655 м (высшая точка Карпат). С северного склона Татр течет и впадает в Вислу выше Сана ее правый приток Дунаец. Ниже устья Сана, среди притоков Вислы Длугош отмечает Пилицу, Вепш и Буг с Наревом. Истоки Буга, по Длугошу, находятся в «Сарматских горах». На самом деле Буг начинается на северо-западном крутом уступе Подольской возвышенности. За устьем Буга Висла несет свои воды на запад и северо-запад, принимает слева текущую с севера через цепь озер р. Брда, поворачивает на север и впадает в Гданьскую бухту.

Одра, по Длугошу, начинается в Татрах. Это ошибка, хотя и не очень грубая, даже для нашего времени. Правда, левый, главный исток Одры находится в межгорной котловине, на стыке Западных Карпат и Судет, но ее правый исток (Ольше) — в Силезских Бескидах, всего в 60 км северо-западнее Татр. Выйдя на равнину, Одра принимает слева Бубр и Нысу-Лужицку (Нейсе), а ниже справа — Варту и впадает в Щецинский залив. В Варту, пересекающую всю Великопольскую низменность («Великую Польшу»), в низовьях впадают слева Обра, справа — Нотець, который в верховьях проходит через ряд озер. Из них Гопло (23 км2) Длугош называет одним из «знатнейших» польских озер. Итак, Длугош дал в своей «Хорографии» первое правильное описание только двух речных систем — Вислы и Одры. Однако общая площадь их бассейнов около 310 тыс. км2, и поэтому труд Длугоша справедливо оценивается польскими историко-географами как очень большое достижение средневековой географии континентальной Европы.