Король Яков I Английский

Король Яков I Английский

Несмотря на постоянную агрессию со стороны богатых католических стран, протестантская Англия в эпоху правления Тюдоров не только твердо удерживала завоеванные позиции, но, хотя и была страной молодой, все более и более утверждала себя как могучая держава в военном и культурном отношениях. Даже испанская Непобедимая армада не несла с собой угрозу ее господству на морях, так что время правления Елизаветы было для англичан годами процветания и спокойствия.



Однако после смерти Елизаветы обнаружилось, что королева не оставила себе достойного преемника, и в стране наступила паника. Враги Англии не преминули воспользоваться открывшейся для них благоприятной возможностью. Три старинных недруга Англии, католические страны, объединившись, составили заговор, полагая, что, возведя на английский трон короля Шотландии, они добьются оптимального для себя результата, — король-шотландец,. не привыкший к управлению обширными землями, наделает массу ошибок и вызовет недовольство к себе, следствием чего явится гражданская война.

Враги Англии надеялись, что затем против англичан восстанут ирландцы, выбьют со своей территории англичан и провозгласят католическое государство — Ирландию. После этого католики намеревались собрать громадную армию и направить ее на покорение Англии, дабы привести ее под власть Папы Римского. Однако осуществить разработанный план заговорщики-католики решили не во время правления короля-шотландца, человека, отличавшегося крайней необязательностью, а в годы царствования его сына, Карла I.

Возникшая задержка, однако, не пошла на пользу заговорщикам. Вместо того чтобы, соединив усилия, собрать армию и наброситься на Англию в то время, когда там шла гражданская война, католики перессорились между собой. А пока они выясняли отношения, пала власть лидера пуритан Кромвеля, и в Англии вновь была восстановлена монархия. Ирландцы, восставшие против англичан, не имея поддержки со стороны, долго не продержались.

Они не только не смогли избавить свою страну от англичан, но накликали на себя еще большую беду — англичане в отместку за желание ирландцев уйти от протестантизма усилили репрессии в Ирландии.