Маргарита Гертруда Зелле — любовница-шпионка

Маргарита Гертруда Зелле (1876—1917), она же Мата Хари, родом из Голландии, была самой экзотичной шпионкой всех времен и народов. «Экзотический» период ее жизни начался в 1893 году на острове Ява, где 17-летняя девушка жила со своим мужем, находящимся на военной службе. Именно здесь она и присвоила себе необычное имя — Мата Хари. Карьеру она сделала в Париже, где стала первой в мире танцовщицей-стриптизершей Нового времени.

Впоследствии девушка начала работать на немецкую и французскую разведки. Ее шпионская деятельность (по слухам, да и по вполне установленным сведениям) заключалась в том, что Мата Хари соблазняла нужных людей и в постели выведывала государственные тайны.

Она прожила необычную жизнь, продолжая оставаться непостижимой для окружающих до последних минут жизни. Ее казнили, но даже перед расстрелом женщина не только внешне не показывала своего волнения, но даже улыбалась и посылала окружающим воздушные поцелуи.

Так в нескольких словах можно рассказать о легендарной Мате Хари, прожившей 41 год и оставившей о себе массу сплетен и домыслов. На самом же деле за эти четыре десятилетия ее жизни произошло столько событий, что в одном очерке о них поведать невозможно. Поэтому — только о самом главном.

Гертруда родилась в Голландии, еще в детстве потеряла мать и стала учиться в пансионе. К учебе она, правда, быстро охладела, и, когда в 17 лет прочитала в газете брачное объявление некоего капитана Рудольфа Маклеода, искавшего для себя супругу, решила, что это ее шанс вырваться из надоевшего ей мира и отведать романтики. Вскоре Гертруда и Рудольф поженились.

Капитан, который был старше своей жены больше чем на 20 лет, увез ее на место постоянной службы, на остров Ява, тогда еще колонию Голландии. Очень скоро выяснилось, что Рудольф и Гертруда совершенно не подходят друг другу. Причина заключалась не только в существенной разнице в возрасте. Просто капитан являлся человеком хозяйственным, бережливым, спокойным и уравновешенным и требовал того же от Гертруды. В общем, никакой романтики. Она же представляла собой его полную противоположность: жаждала яркой жизни, полной развлечений и острых ощущений. А перспектива сидеть одной в четырех стенах и заниматься домашним очагом мало привлекала эту молодую, жизнерадостную женщину.

Даже тяги к материнству у Гертруды никогда не было, хотя это и не помешало ей родить двоих детей, одного из которых вскоре отравил туземец из чувства мести к капитану Маклеоду. Много времени непослушная жена проводила на офицерских вечеринках, где танцевала «неприличный» канкан, приводя Рудольфа в ярость.



Гертруде было около 25 лет, когда она развелась с мужем, оставив ему ребенка, и отправилась в Париж, почти без денег и совершенно не представляя, что она будет делать дальше. Идеи появились после того, как молодая женщина увидела однажды экзотический танец в одном из развлекательных заведений. Чуждая стеснительности, она решила выступать обнаженной, используя восточные индийские и малайские элементы танца. По крайней мере, в Париже насчитывалось очень мало знатоков индийской и малайской культур, а если они и были, то вряд ли ходили в подобные заведения. Вот почему то, что Гертруда выдавала за традиционные восточные танцы, обывателей вполне удовлетворяло. Еще бы — ведь такого до нее никогда не было! И однажды Гертруду увидел мсье Гиме, владелец музея Востока, и предложил ей выступать у него, но под псевдонимом. Так появилось ее экзотическое имя, под которым эту женщину знает весь мир.

Даже о том, как правильно понимать имя Мата Хари, до сих пор нет единого мнения. Одни говорят, что по-малайски это обозначает «око дня», другие — «масло дня». В любом случае имя можно перевести как «солнце».

Мата Хари действительно ослепляла своими танцами. Вся ее одежда состояла из двух медных нагрудных пластин на цепях (у нее была очень маленькая грудь) и браслетов на запястьях, локтях и лодыжках. Номер представлял собой скорее не танец, а небольшое театрализованное представление — то, что теперь называют стриптизом, но намного более изысканным и изобретательным.

Выступления Маты Хари каждый раз производили фурор. Она быстро стала знаменитостью, танцевала не только в Париже, но и в Америке, России и Германии. Воспринимаемая публикой как нечто экзотическое, Мата стала сама придумывать легенды о себе. Например, она утверждала, будто родилась в Индии и была дочерью знаменитой баядерки; будто бы мать посвятила Мату Хари богу Шиве, в храме которого девочка изучала священные танцы, и уже в 13 лет она танцевала в святилище Канда-Свани обнаженной, а избавил ее от такой жизни один английский офицер, влюбившийся в нее с первого взгляда...

Мата Хари очень любила Германию, где ее уже хорошо знали и где у нее имелось множество поклонников. Среди друзей Маты был и наследник немецкого престола. Танцовщица мечтала поселиться в Берлине и проводила там немало времени. Так все шло до начала первого десятилетия XX века.

Париж, быстро увлекшийся экзотической танцовщицей, так же быстро стал забывать ее. Мата Хари, которая жила прежде в шикарном особняке и буквально купалась в роскоши, легко тратила деньги. А пик ее популярности остался позади, и зарабатывать огромные деньги уже не было возможности. И Мата выступала в менее дорогих заведениях, потом вообще танцевала там, где приходилось. Она не могла отказаться от работы, потому что от накопленного состояния почти ничего не осталось. На какой-то период ей пришлось стать и просто дорогой проституткой — сначала в наемной квартире, потом в отеле, потом в меблированных комнатах... Необходимо было срочно менять занятие, потому что от такой жизни Мата начала уставать.

Как раз в это время Мата Хари становится немецкой шпионкой. Этот факт ее жизни до сих пор остается загадкой, потому что никому еще не удалось доказать, что она действительно работала на немецкую разведку. Однако в некоторых источниках даже упоминается, под каким номером она проходила в официальных бумагах. Это был номер Н-21. Буква обозначала ее родину — Голландию (Holland), а число ее порядковый номер. В это время Мата познакомилась с русским офицером Вадимом Масловым, который был моложе ее чуть ли не на 10 лет. Собственно, чтобы выйти за него замуж, она решила заработать крупную сумму денег и занялась шпионажем. Мата была ослеплена любовью к этому человеку, который отвечал ей взаимностью.

В 1915 году бывшая танцовщица снова оказалась в Париже. Французские спецслужбы получили предписания установить за ней наблюдение. Дело дошло до того, что женщину вызвали к начальнику военной контрразведки, который прямо заявил ей, что ее считают немецкой шпионкой. Мата ошарашила его: она не только протестовала против обвинения (что совершенно естественно), но и заявила о своей готовности быть шпионкой в пользу Франции. Тут же Мата Хари рассказала о своих возможностях и предъявила требования: она выразила согласие проникнуть к наследнику немецкого престола и достать необходимые сведения, но взамен ей был нужен миллион франков, чтобы выйти замуж за Маслова. Предложение Маты было принято.

С этого момента судьба Маты Хари была предрешена. Французская контрразведка давно искала случая поймать ее с поличным. Во время операции, которая была поручена этой женщине, такой случай представился.

Разведчица работала в Испании, где встретилась с немецким майором фон Калле. Как это ни было сложно, Мата стала его любовницей и сведения, которые получала от него, передавала французской разведке. Почти в то же самое время она начала встречаться с французским полковником Данвинем, который был в восторге не столько от ее шпионской деятельности (она и ему доставляла секретную информацию), сколько от ее поведения в постели.

То, что рассказывал шпионке Данвинь, она слово в слово передавала майору фон Калле. Такую двойную игру Мата Хари вела довольно долго и получала от обеих сторон значительные суммы денег. Ее ошибка заключалась в том, что она считала совершенно излишним прятаться, и в один прекрасный день Калле узнал, что Мата была замечена в обществе Данвиня. Майор начал проверять ее, сообщая ей ложные и устаревшие сведения, за передачу которых щедро заплатил.

Развив обширную деятельность, нанесшую немалый урон не только Франции и Германии, но и Великобритании, Мата Хари с чувством выполненного долга приехала в Париж за вознаграждением. Там ее и арестовали, предъявив обвинение в двойном шпионаже.

Судебный процесс над бывшей танцовщицей получил огромный резонанс во всей Франции. Мата Хари была представлена как опаснейший враг страны, ответственный за неудачи доблестной французской армии. В результате она была приговорена к расстрелу.

Но самое страшное разочарование еще ожидало прекрасную шпионку впереди. Вадим Маслов, горячо любимый ею, должен был выступать на суде как свидетель. Но он даже не явился в суд, и Мата потеряла всякое желание бороться за себя, за свою жизнь, что-то доказывать судьям. Мата Хари не получила оправдания и была казнена по обвинению в шпионаже. Произошло это в 1917 году.

Загадка Маты Хари до сих пор не раскрыта. Например, есть предположение, что обиинили ее несправедливо и она совсем не заслуживала такой участи. В любом случае скоро всего через полтора десятка лет — мы все узнаем точно, потому что в 2017 году (через 100 лет после смерти шпионки) станет доступным секретное досье на Маргариту Гертруду Зелле, которое, без сомнения, скрывает множество тайн.