Даки — доисторические времена

Изучение напластования пород, окаменелостей и т. п. позволило геологам и палеонтологам определить хронологию формирования территории Румынии с докембрийских времен до мелового периода, когда поднятие главного Карпатского хребта определило основной характер местности — хотя окончательно эта горная система сформировалась только в кайнозойскую эру.

В начале четвертичного периода территория Румынии обрела свой современный вид. Вскоре после этого благодаря новому поднятию Карпат высоко в горах сформировались ледники — особенно это относится к горам Марамуреш, Родна-Бучеджи и Фэгэраш, где до сих пор можно увидеть признаки их разрушительного воздействия. Сохранились и ледниковые озера, что является характерной чертой горной Румынии. Во время оледенения, когда значительную часть Европы накрыл ледяной щит, дальние его языки — такие, как протянувшийся по долине Днепра, — вплотную приблизились к Румынии. Территория ее оказалась в приледниковой зоне и приобрела вследствие этого черты, характерные для ландшафтов подобного типа.



На протяжении всего четвертичного периода местные реки постепенно углубляли свои долины, прорезая при этом последовательные слои геологических отложений. Равнинная часть страны и глубокие горные долины сформировались уже в современную эпоху, а лессовые отложения Дуная и Тисы постепенно перемещались на протяжении всего четвертичного периода.

Естественно, геологические перемены повлияли и на эволюцию растительности, животного мира и климата в регионе. В плейстоцене, когда ледник скачала приблизился, а затем отошел вновь, в этих местах появились первые люди. Они начали изготавливать орудия труда из местных природных материалов.

С наступлением современной эпохи, в начале которой произошли последние крупные геологические изменения, ледники отступили, и в регионе установился довольно теплый сухой климат с характерной средиземноморской растительностью. Постепенно, однако, возобладала степь, а затем климат стал влажным. В этих условиях сформировалась растительность, приспособленная к различным климатическим особенностям (здесь распространены сосны, дубы, буки и другие лиственные деревья), так что за короткий период вся территория оказалась покрыта густыми лесами. В это же время произошли последние серьезные изменения в животном мире региона.

В неолите и в начале железного века климат в этих местах тоже неоднократно менялся, становясь то влажным, то засушливым. Перемены меняли среду обитания и, как следствие, образ жизни пастухов и земледельцев, живших в этом районе. Изменения климата, однако, почти не влияли на состояние общества; в доисторические времена его фазы закономерно сменяли одна другую, поскольку развитие общества определяется главным образом развитием его собственных производительных сил.