Даки: Гальштат — культура бырсешти-фериджиле

В период позднего гальштата в Прикарпатском регионе появилась культура, которую удалось определить лишь недавно и которая позднее распространилась на равнину и в долину Дуная. Об этой культуре говорят в основном курганные захоронения.

Одно из таких захоронений находится в Бырсешти, в районе Фокшани; в 1955—1958 гг. было раскопано 28 из 40 курганов этого могильника. Небольшие курганы содержат одиночные кремационные захоронения; нередко одна и та же насыпь использовалась для второго захоронения.

Возле сгоревших останков помешали четыре-пять кувшинов и другие веши, например оружие (трехгранные наконечники стрел, железные двусторонние боевые топоры, кинжалы типа акинаков), фибулы, стеклянные бусы, крестообразные накладные украшения зооморфного типа.



Среди керамических форм преобладают чаши с вывернутым краем, чашки с одной ленточной ручкой и горшки в форме торбы. В захоронениях находят боевые топоры двух типов — фракийские с двумя противолежащими лезвиями и скифские с лезвием с одной стороны и молотком с другой. С ними ассоциируются чаши, сделанные на гончарном круге, из серой глины; по форме они аналогичны сосудам, сделанным вручную. Этот могильник датируется 550—450 гг. до н. э. и может быть отнесен к фракийской группе, культура которой, развиваясь исключительно на местном материале, уже содержит элементы скифской культуры, такие как кинжалы-акинаки — оружие, уже воспринятое местным населением, таким как народ культур фериджиле и разград (в Северной Болгарии). На самом деле могильник Бырсешти, аналогичные площадки в Молдавии и Северной Добрудже, а также могильник культуры фериджиле в Северной Олтении, в Прикарпатском регионе, образуют часть одного и того же культурного горизонта. В могильнике фериджиле около 500 курганных кремационных захоронений, многие из них плоского типа. Пепел мертвых помещали в маленькие горшочки или урны и иногда закрывали крышкой. Керамика с очевидностью является развитием более раннего местного горизонта и имеет сходство с посудой бырсешти; характерный сосуд — кувшин с защипами и ленточной ручкой. Украшение — вырезанный спиральный узор, желобки и бороздки. Частое использование желобков и спирального мотива сближает керамику фериджиле с культурой басараби; не так давно (в 1963 г.) я сам зафиксировал этот архаичный аспект на богатом раскопе в Говора-Сат возле Рымнику-Вылча. В Фериджиле найдено также несколько кинжалов-акинаков (как в Бырсешти), фракийские двусторонние топоры (типа былвэнешти), скифские топоры-молоты, плоские железные топоры, накладные украшения, подобные украшениям из Балта-Верде, конские удила, фибулы гласинакского типа и т. п. Могильник фериджиле можно датировать VI—VII вв. до н. э.; он ясно свидетельствует о присутствии в Прикарпатском регионе фракийских культур.