Даки: средний и поздний бронзовый век (BIII) 1600—1300 гг. до н. э

Переход от раннего к среднему и позднему бронзовому веку произошел около 1600 г. до н. э., когда возникли благоприятные для новой культуры условия. Хозяйственная жизнь тогда была почти в равной степени земледельческой и скотоводческой, хотя некоторые группы уже склонялись к тому или другому типу хозяйствования. Старые традиции и образ жизни фракийских племен менялись под влиянием новых факторов.

Существенное подтверждение тому — возрождение спирального мотива; он, хотя и возник, возможно, под влиянием микенской цивилизации, встречается также в более ранних местных артефактах. Технология обработки бронзы постепенно распространяется по всему Карпато-Дунайскому региону, и ценность богатых медных руд Трансильвании. Олтонии и Добруджи возрастает многократно.



Топор (как инструмент и оружие фракийцев), меч и серп, которые находят в разных формах во всех местных культурах и которые по торговым путям достигали устьев Одера и Буга, — все они изготовлялись в мастерских фракийских металлургических центров. Из этих же мастерских выхолили различные личные украшения и бронзовые сосуды. Они без остановки работали и после окончания III фазы бронзы, в IV периоде и даже во время фаз гальштат I и II — благодаря войнам и активному обмену спрос на их изделия только рос. Улучшались средства транспорта, обычной стала четырехколесная повозка; археологические данные свидетельствуют, что повозку и плуг тянули лошади и быки. Металлических плугов еще не было, лемех плуга делали из рогов животных или, возможно, из дерева. Земледелие поднялось на новую ступень развития. По обе стороны Карпат и Дуная металлы теперь ходили не только в форме слитков-гривен, как в раннем бронзовом веке, но и в форме грубых брусков определенного размера. Необходимо упомянуть также найденные в Дева и Маглавит в Олтении хранилища слитков-брусков. В результате торговли и обмена некоторые племена становились обладателями фаянса и янтарных бус, а также различных видов микенского вооружения, вроде так называемых рапир из Рошиорий-де-Веде, из Трансильвании и других мест. Разрабатывались не только местные залежи медной руды, но также соль и золото Трансильвании и янтарь Бузэу, известный как «черноморский янтарь». Все племена занимались прядением и ткачеством, но в разных культурах эти занятия по важности были различны. Одной из основных общественных черт того времени стала металлообработка — на разных ее стадиях, от добычи руды до отделки готового изделия, возникла специализация.

Само общество в это время также претерпевало структурные изменения. Золотые клады, такие как клады из Цуфалэу и Цигэнаши (Олтения), и другие клады, в которых обнаружено множество различных предметов и большое количество золота, наверняка представляют коллективное богатство племени или группы племен, которые уже начинали формироваться. Более того, богатство погребальных принадлежностей в некоторых могильниках указывает на постепенное движение к социально-классовому расслоению общества, хотя пока еще традиции общественной собственности достаточно сильны. Этому же способствовали и военные походы.