Даки: Средний Палеолит — Мустьерская культура

Средний палеолит представляет собой переходную фазу как с антропогенетической точки зрения, так и в плане социальной организации. Он характеризуется мустьерской культурой, оставившей нам множество археологических свидетельств. В пещере Охаба-Понор найдены остатки скелетов неандертальцев; кроме того, там идентифицированы три фаланги пальцев, принадлежащие человеку.

В этой пещере имеется множество признаков обитания; обнаружен двойной очаг с высоко поднятыми краями, а также характерные орудия, такие как мустьерские проколки и скребки. В это же время появляются и первые резцы. При этом орудия все еще сохраняют признаки влияния техники леваллуа, поэтому для Румынии вполне оправданно говорить о культуре леваллуа-мустье.



Продолжительная стоянка такого же типа зафиксирована и в Миток. До настоящего времени в Румынии находят два типа остроконечников, или проколок: треугольные, вроде экземпляра из Бая-де-Фьер, напоминающие африканско-микронезийский тип, и в форме крупной чешуйки, как, например, в пещере Охаба-Понор. напоминающее западноевропейские образцы. Во время раскопок на стоянке Йзвор в Рипичени обнаружены несколько мустьерских очагов. В Холбок (Молдавия) найдены многочисленные части мамонтов, включая череп и бивень; останки мамонтов найдены также в Рипичени и на речных террасах холмистых районов, а также в галечных и песчаных наносах долин Дуная и Тисы.

Кроме уже упомянутых пещер Бая-де-Фьер и Охаба-Понор, стоянки мустьерского человека обнаружены и в других пещерах, таких как пещера Чея (стоянка Извор) и Ла-Адам (в Тыргушоре). обе в Добруджс; пещеры Кейле-Турзий, Нандру и Федериу в Трансильвании и пещера Карашова в Ванате. В пещерах Чея и Тыргушор, среди прочих останков, найдены окаменелые кости лапландского северного оленя, пещерного медведя, пещерной гиены, древнего носорога и лошади. Аналогичная фауна, характерная для довольно холодного климата, обнаружена и на других мустьерских стоянках.

Мустьерская культура, подобно одеялу, покрывает всю территорию Румынии. Однако на этом фоне постепенно проявляются определенные характерные черты, которые продолжают существовать много позже конца мустьерского периода.