Исключительный закон против социалистов в Германии

Социал‑демократическое движение, до сих пор являющееся определяющим в разных государствах, возникло в Германии, которая до второй половины XIX в. отставала в своем экономическом и политическом развитии от ведущих мировых держав.

Социал‑демократическая рабочая партия была создана в 1869 г. на съезде, проходившем в городе Эйзенах. Она образовалась путем слияния Союза немецких рабочих обществ с левыми элементами Всеобщего германского рабочего союза. Германский рабочий союз был основан в 1863 г. Фердинандом Лассалем. Призывая рабочих к политической организации, он ориентировал их на поддержку политики Бисмарка в деле объединения Германии «сверху». Другие же лидеры социалистического движения – А. Бебель и В. Либкнехт – стремились направить рабочее движение на путь борьбы за революционное объединение Германии «снизу».

После объединения Германии значительная часть разногласий между ними отпала, что явилось предпосылкой к слиянию организаций. В 1875 г. на съезде в городе Гота была создана единая партия немецкого рабочего класса, именовавшаяся до 1890 г. Социалистической рабочей партией, затем – Германской социал‑демократической партией. Принятая на съезде программа партии содержала уступки Лассалю и его сторонникам. Так, вопрос о государстве трактовался в духе представлений о его надклассовом характере в противоположность положению о диктатуре пролетариата. В программе партии было сформулировано положение, что освобождение рабочего класса требует превращения средств производства в общественную собственность. Целью партии было объявлено освобождение рабочего класса и создание социалистического общества. Партия приняла лозунг пролетарского интернационализма.



На практике Социалистическая рабочая партия в целом проводила революционную политику. Со временем влияние партии возросло – в 1877 г. на выборах в рейхстаг она получила около 500 тысяч голосов. В ответ на это юнкерско‑буржуазное правительство во главе с ненавидевшим социалистов Бисмарком ввело в 1878 г. так называемый Исключительный закон против социалистов.

Социалисты были не единственными, с кем боролся «железный канцлер». Сторонник сильной власти, все 70‑е годы XIX в. он следовал политике «культуркампфа», направленной против католицизма и представлявших его политиков. Многие священники были арестованы, церковные назначения должны были отныне согласовываться с государством; клирики не могли находиться на службе в государственном аппарате.

В июне 1878 г. Бисмарк распустил рейхстаг, использовав для этого покушение на Вильгельма I, ответственность за которое была возложена на «дестабилизировавших обстановку» социал‑демократов. Выборы проходили в обстановке травли социалистов. В итоге в рейхстаге значительно выросло представительство консерваторов. 19 октября 1878 г. рейхстаг утвердил выдвинутый правительством «Закон против вредных и опасных стремлений социал‑демократии», согласно которому деятельность социал‑демократических организаций запрещалась. Исключительный закон против социалистов представлял собой распространение на всю Германию прусской полицейской системы, приспособленной к условиям абсолютизма.

За годы действия закона (он подтверждался рейхстагом каждые три года) было распущено 350 рабочих организаций, арестовано 1500 и выслано 900 человек. Социал‑демократическая печать подвергалась преследованиям, литература конфисковывалась, собрания запрещались. Любопытно, что в эти же годы правительство Бисмарка приняло ряд беспрецедентных законов о социальном страховании рабочих.

Немецкие социал‑демократы боролись против закона, сочетая легальные и нелегальные формы борьбы. Умеренные – К. Хехберг, К. А. Шрамм и др. – призывали приспособиться к политике правительства; «ультралевые» – И. Мост, В. Гассельман – призывали рабочих к восстанию.

Постепенно социал‑демократическая партия под руководством Бебеля и Либкнехта восстановила свои организации. Несмотря на репрессии, в Германии нелегально распространялась печатавшаяся за границей газета «Социал‑демократ». Подъем стачечного движения и рост количества голосов, поданных за социал‑демократических кандидатов на выборах в рейхстаг (1 миллион 427 тысяч в 1890 г.), показали невозможность помешать развитию рабочего движения посредством репрессий. В 1890 г. правительство было вынуждено отказаться от дальнейшего возобновления Исключительного закона.

Социал‑демократическая партия Германии стала самой авторитетной партией международного пролетариата. В 1889 г. она приняла активное участие в основании II Интернационала. В 1898 г. за нее было подано четверть всех голосов на выборах. В 1891 г. съезд германских социал‑демократов в городе Эрфурте принял новую программу, которая содержала положение о захвате пролетариатом политической власти и уничтожении классов, как конечной цели партии.