Парламентская реформа в Великобритании

События Английской буржуазной, а потом «Славной революции» в XVII в. кардинальным образом изменили политическое устройство страны. Парламент играл огромную роль, и королям в XVIII в. приходилось все труднее в борьбе против депутатов. Постоянно росло значение палаты общин в ущерб роли, которую играла палата лордов. При Карле II сформировались две ведущие политические группировки – тори и виги, которые, однако, не были еще политическими партиями в полном смысле этого слова. Виги держали в своих руках власть фактически без перерывов с 1689 по 1770 г.

На почве избирательного порядка XVIII в., допускавшего к выборам весьма немногочисленный и случайно подобранный класс граждан, эта система приняла характер своеобразной парламентской олигархии. Король Георг III, борясь с вигами, старался вернуть монархической власти былую силу. Однако пришедшие в результате к власти в 1784‑м и продолжавшие управлять страной до 1830 г. тори быстро переняли манеру вигов управлять «кабинетно» с тем же пренебрежением мнением общества. Тори отличались еще большим консерватизмом в вопросах религии и особенно к тому, что могло ассоциироваться с революцией.

И тори, и виги опирались, в первую очередь, на владевшую землей аристократию. Связано это было, в частности, с особенностями избирательной системы, которая не давала права голоса новым промышленным городам, зато предоставляла места в парламенте для депутатов от так называемых «гнилых местечек» и «карманных городков» – пунктов с немногочисленным населением, получившим по тем или иным причинам в свое время право избирать. Кандидатов от таких городов определяли их владельцы. Масса жителей Англии была лишена своих представителей.



Окончание войны с Наполеоном изменило ситуацию в стране. Все чаще раздавались голоса в пользу расширения избирательного права, буржуазия требовала политических прав. По всей стране разворачивалось движение в поддержку парламентской реформы. В этих условиях виги проявили большую гибкость, поддержав требование английского народа. Тори же не хотели идти на уступки. В результате их правительство было отправлено в отставку. Новый кабинет министров в 1830 г. возглавил представитель вигов Грей.

Революционные события июля во Франции привели к росту радикализма и в Великобритании. Виги понимали, что единственным способом предотвратить революцию в стране является парламентская реформа. Билль о реформе был внесен на рассмотрение палаты общин лордом Расселом 1 марта 1831 г. Начались ожесточенные парламентские дебаты. В мае 1831 г. последовали выборы в парламент, на которых реформисты усилили свои позиции. Билль был одобрен нижней палатой и в конце сентября 1831 г. был представлен в палату лордов, где натолкнулся на упорную оппозицию. В стране вновь разрасталось движение за реформу, в больших городах проходили многотысячные митинги. Грей, пытаясь воздействовать на короля, подал в отставку в знак протеста против действий лордов. Вильгельм IV вернул его к власти, 4 июня 1832 г. билль был проголосован в палате лордов.

«Акт о народном представительстве 1832 года» был призван предотвратить различные злоупотребления, которые долго имели место при избрании депутатов в палату общин, лишить множество незначительных местечек права посылать депутатов в парламент; предоставить такую привилегию большим, густонаселенным и богатым городам. В соответствии с биллем большинство «гнилых» и «карманных» местечек ликвидировалось. Манчестер, Бирмингем, Лидс, Шеффилд и другие города получили право представлять в парламент двух депутатов. Это означало серьезную уступку промышленной буржуазии, земельная аристократия теряла монополию на власть. Кроме того, значительно увеличивалось число выборщиков.

Реформа имела значительные последствия для политической жизни Англии. В парламенте появились представители торгово‑промышленной буржуазии. Увеличение числа выборщиков привело к подъему политической активности населения, прежде всего среднего класса. Процедура формирования кабинета министров зависела теперь не только от желания короны и интересов «парламентской элиты», но и от общественного мнения – новой реальной силы на политической арене. Отныне премьер‑министр представлял большинство палаты общин. Тори и виги ориентировались на избирателя и начали быстро преобразовываться в политические партии современного типа – консерваторов и либералов, огромную роль теперь играла настоящая предвыборная борьба с использованием печати, собраниями и прочими атрибутами.

В 50–60‑е годы XIX в. утвердилось политическое господство промышленной буржуазии в форме парламентаризма. Палата общин к середине XIX в. оттеснила на второй план палату лордов и свела к минимуму политическое влияние королевской власти. Однако в результате реформы 1832 г. в парламент получила доступ лишь верхушка промышленной и торговой буржуазии.

Буржуазия пришла к решению взять в свои руки всю полноту политической власти в стране, расширив рамки первой парламентской реформы. К ним присоединились и рабочие в лице достаточно сильных на тот момент профессиональных организаций – тред‑юнионов.

Обе партии, понимая необходимость проведения реформы, оспаривали друг у друга инициативу ее осуществления. В конце концов, в 1867 г. был принят проект, предложенный главой консервативного кабинета Б. Дизраэли с поправками, выдвинутыми либералами.

11 «местечек» были совсем лишены права выбора депутатов в палату общин, а 35 сохранили право выбора лишь одного депутата. Освободившиеся мандаты были переданы крупнейшим промышленным городам и графствам. Новый закон предоставлял избирательное право всем владельцам или съемщикам домов, уплачивающим налог в пользу бедных, и квартиронанимателям, уплачивающим в год не меньше 10 фунтов стерлингов арендной платы. Важным новшеством реформы была оговорка, что непосредственным плательщиком налогов в пользу бедных считается и тот, кто этот налог, как все многочисленные наниматели небольших квартир, вносит не сам, а через своего домовладельца. Благодаря этому в избирательные списки попадали не только домовладельцы, но и все их жильцы. Таким образом, избирательные списки расширились за счет мелкой буржуазии, ремесленников и рабочих. В результате реформы 1867 г. общее число избирателей увеличилось больше чем на миллион. Однако две трети мужского населения Англии – основная масса рабочих, не говоря уже о женщинах, – по‑прежнему были лишены избирательных прав. До 1872 г. сохранялось открытое голосование. Сохранялось и старое, неравномерное распределение избирательных округов.