Трагедии связанные со спортом

1902 г. Во время матча Шотландия — Англия на стадионе «Айброкс Парк» на новой западной трибуне вместимостью 20 тысяч зрителей обвалился деревянный настил, расположенный в 36,5 м над землей. 25 человек погибло, несколько сотен было ранено.

1946 г.На ответный матч шестого раунда Кубка Англии между «Болтоном» и «Стоком», проходивший на стадионе «Бернден Парк», пропустили 65 тысяч болельщиков. 20 тысяч человек осталось за воротами, однако многим удалось прорваться на стадион, и два стальных барьера обвалились под весом огромного количества людей. 33 человека погибло в давке, более 500 человек было ранено. Матч все-таки состоялся. Он прошел без перерыва и закончился нулевой ничьей. «Болтон» победил со счетом 2:0 по сумме двух матчей.

1949 г. Итальянский футбол лишился некоторых из лучших своих игроков. Самолет, на котором команда «Торино» возвращалась домой из Португалии, разбился о горный склон у Суперджи, совсем рядом с Турином. Погибло 18 футболистов, в том числе и ядро итальянской команды, капитаном которой был Валентине Маццола. Среди погибших были журналисты, официальные лица и английский тренер Лесли Ливсли. К тому времени «Торино» четыре раза подряд становился чемпионом страны, а на момент трагедии вел в чемпионате, опережая своих ближайших соперников на 4 очка. Сезон закончила юношеская команда «Торино», которая стала чемпионом Италии.

1958 г. Самолет, везший команду «Манчестер Юнайтед», потерпел аварию при взлете в мюнхенском аэропорту. Погибли 8 футболистов из легендарных «мальчиков Басби», 3 руководителя клуба и 8 журналистов. «Манчестер Юнайтед» возвращался с игры с белградской «Црвеной Звездой», которая закончилась вничью (3:3) и позволила английскому клубу выйти в полуфинал Кубка европейских чемпионов.

1961 г. При столкновении самолета с горой Лос-Ластимас погибло 24 члена команды «Грин Кросс», которые летели из Сантьяго в Осорно на матч Кубка Чили.

1962 г. В Либревиле (Габон) во время матча сборных Конго и Габона произошел оползень, накрывший стадион. Девять зрителей погибло, 30 — ранено.

1964 г. Ужасная трагедия на стадионе в Лиме (Перу). 318 человек погибло, более 500 ранено во время беспорядков на трибунах, вызванных тем, что арбитр не засчитал гол, забитый перуанцами на последней минуте в матче со сборной Аргентины в отборочном турнире Олимпиады. Если бы гол был засчитан, сборная Перу поехала бы на Олимпиаду в Токио. В течение 30 дней после этой трагедии в стране действовало военное положение.



1967 г. Еще один незасчитанный гол стал причиной беспорядков на трибунах во время матча чемпионата Турции. 41 человек погиб, более 600 ранено. Многие были затоптаны, когда толпа стремилась покинуть стадион.

1968 г. В Буэнос-Айресе, на стадионе «Монументаль», который спустя десять лет примет финал чемпионата мира, 74 человека погибло и 113 было ранено, когда болельщики «Бока Хуниорс» стали бросать зажженные факелы в болельщиков своих извечных соперников «Ривер Плейт», и на трибунах началась паника.

1969 г. Девятнадцать игроков и руководителей клуба «Стронгест» («Сильнейшие»), самой популярной команды в Боливии, погибли в авиакатастрофе. Их самолет разбился в Андах, когда команда летела в Ла-Пас.

1969 г. Сборная Сальвадора выиграла у Гондураса (3:2) в матче отборочного турнира к чемпионату мира в Мексике. В Гондурасе начались массовые беспорядки. Обиженные местные жители нападали на сальвадорцев, живущих в Гондурасе. Многие погибли. Правительство Сальвадора ответило репрессивными мерами и ввело в Гондурас войска. Конфликт был улажен при посредничестве Организации американских государств.

1971 г. Шестьдесят шесть человек погибло, 150 человек было ранено на «Айброкс Парк», когда на матче «Рейнджере» — «Селтик» под весом болельщиков обвалилась лестница. Зрители начали уходить со стадиона, но на последней минуте «Рейнджере» забил гол, и болельщики устремились обратно на трибуны. Это и стало причиной трагедии.

1979 г. Семнадцать игроков ташкентского «Пахтакора» (СССР) погибли в авиакатастрофе, когда команда летела на очередной матч национального чемпионата.

1981 г. Восемнадцать зрителей погибло, 45 было ранено, когда на матче «Депортес» (Толима) и «Депортиво» (Кати) на стадионе в Ибаге (Колумбия) обвалилась стена.

1985 г. Праздник обернулся трагедией. 56 человек скончались от ожогов, более 200 оказались в больнице, когда на «Брэдфорд Сити» загорелась старая деревянная трибуна, которую возвели 77 лет назад. Буквально за пять минут огонь охватил всю трибуну. Это произошло перед самым перерывом последнего матча сезона («Брэдфорд Сити» — «Линкольн Сити»), Перед матчем было объявлено, что «Брэдфорд» досрочно стал чемпионом третьего дивизиона.

1985 г. 39 человек погибло, более 400 ранено во время массовых беспорядков, спровоцированных английскими фанатами на стадионе «Эйзель» (Брюссель, Бельгия) за час до начала финального матча на Кубок европейских чемпионов между «Ливерпулем» и «Ювентусом». В результате обвалилась стена. Со стадиона велась прямая телетрансляция, и телезрители во всем мире стали свидетелями этой трагедии. Матч все-таки состоялся, «Ювентус» выиграл со счетом 1:0. Но английские клубы были исключены из европейских клубных турниров.

1987 г. 43 человека — игроки, руководители команды и болельщики «Альянсы» (Лима) — погибли в авиакатастрофе, когда команда возвращалась домой после очередного матча национального чемпионата и самолет упал в море в шести милях севернее перуанской столицы.

1988 г. В Триполи на матче сборных Ливии и Мальты за несколько минут до перерыва на стадионе обвалилась трибуна. 30 человек погибло, многие были ранены. Среди 65-тысячной толпы неожиданно возник человек, размахивающий пистолетом. Началась паника, люди бросились к выходу и поддерживающая стена не выдержала веса такого количества народа.

1988 г. В Катманду во время матча между «Ханакпуром» (Непал) и «Мукти Хода» (Бангладеш), на котором присутствовало 25 000 человек, разразился чудовищный ураган. Среди зрителей началась паника. Погибло около 100 человек.

1989 г. Самая страшная трагедия в британском футболе. 95 болельщиков «Ливерпуля» были задавлены насмерть и более 200 получили травмы на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде во время полуфинального матча с «Ноттингем Форест» на Кубок Англии. Зрители верхних рядов, желая получше разглядеть начало матча, всей толпой рванулись вниз и прижали зрителей нижних рядов к так называемым решеткам безопасности, которые предназначались для того, чтобы зрители не выбежали на поле. После этой трагедии руководители английского футбола решили вообще упразднить решетки безопасности и постановили, что стадионы должны быть оборудованы только сидячими местами.

1991 г. Самая крупная трагедия в футбольной истории ЮАР. 40 человек погибло, более 50 ранено во время матча, который проходил в Оркни, небольшом городке, что в 80 милях от Йоханнесбурга. Между болельщиками на трибунах вспыхнула драка, когда арбитр засчитал спорный гол, забитый «Кайзер Чифс» в ворота их давних соперников «Орландо Пайрэтс».

1992 г. Трагедия в Бастии (Корсика), где должен был состояться полуфинальный матч на Кубок Франции между местным клубом и «Марселем». Еще до начала матча обвалилась временная металлическая трибуна. 15 человек погибло, более 1300 было ранено. Матч был отменен по настоянию обоих клубов.

1993 г. 18 футболистов сборной Замбии погибло в авиакатастрофе. Команда летела на встречу со сборной Сенегала на отборочном турнире к чемпионату мира, но их самолет упал в море рядом с Габоном.

1996 г. Некомпетентные действия службы безопасности послужили причиной трагедии на национальном стадионе «Матео Флорес» в Гватемале. 82 человека были задавлены насмерть, более 150 получили травмы перед матчем сборных Гватемалы и Коста-Рики на отборочном турнире к чемпионату мира.