Эсминец «Бореа» I

Корабль «Бореа» («Borea») и пять однотипных с ним кораблей составляли первую крупную серию эскадренных миноносцев, построенных в Италии в начале двадцатого века. К началу Первой Мировой войны эти миноносцы успели устареть, поэтому силовые установки на всех кораблях были заменены, а вооружение модифицировано.



В 1915 году миноносцы данного типа были приспособлены к постановке мин заграждения. «Нембо» («Nembo») был потоплен в 1916 году австрийской подводной лодкой U16, которая при этом сама погибла от взрыва глубинных бомб на тонущем корабле. «Бореа» был потоплен австрийскими эсминцами «Чепель» («Csepel») и «Балатон» («Balaton») 14 мая 1917 года. Кроме того, в боях с австро-венгерским флотом погибло еще два миноносца типа «Нембо».

В первую мировую войну итальянские эсминцы были задействованы в основном на Адриатике, где обе воюющие стороны занимались тем, что ставили мины на подходах к базам противника. При этом задача итальянцев была намного сложнее, так как береговая линии в Далмации буквально изрезана множеством природных гаваней и бухт, в которых находили убежище австрийские суда.

Страна: Италия

Класс: эсминец

Дата спуска на воду: 12 декабря 1902 г.

Экипаж: 65

Водоизмещение: 325 т, 380 т (полное)

Размерения: 64x6x2,3 м

Дальность хода:1000 миль (1850 км)

Вооружение: пять 76-мм орудий, четыре 355-мм торпедных аппарата

Силовая установка: двухвальная, паровые машины тройного расширения мощностью 5200 л.с.

Скорость: 26-30 узлов