Пистолет с завитковым прикладом

Впервые зарегистрирован в 1660-х гг., но плоский с прямолинейными боками приклад, возможно, стал следствием развития более ранних форм «рыбьего хвоста». На самом деле самые ранние образцы завиткового приклада отличаются от последних («рыбьих») только тем, что менее изящны в очертаниях, а также тем, что заканчиваются внизу парой завитков наподобие бараньих рогов.



Ложа изготовлена целиком из металла и почти всегда – из стали. На ранних экземплярах замок обычно ударно-кремневого типа, часто с единым огнивом и крышкой полки, но с конца XVII в. он либо чисто кремневый, либо, что встречается чаще, это шотландский замок типа, описанного в последнем разделе.

Пистолет с завитковым прикладом – это наиболее общая из всех шотландских форм, и он широко использовался в течение всего XVIII столетия. В начале века приклад стал изогнутым, а все оружие обрело те элегантные очертания, за которые оно так высоко ценится у современных коллекционеров. С этого времени он незначительно изменился в конструкции, несмотря на то что сохранился как часть костюма шотландского горча, особенно того, что носили офицеры шотландских полков уже после середины XIX в. Самые последние образцы оснащались капсюльно-ударным спусковым механизмом и иногда бывали чересчур богато украшенными.

Пистолет с завитковым прикладом особо связан с деревней Аун в Пертшире, где были изготовлены некоторые из самых лучших образцов. Тем не менее важность Ауна, возможно, преувеличена, потому что этот тип пистолета в больших масштабах производился повсюду в Шотландии и даже, в очень декоративной форме, выпускался в Бирмингеме в конце XVIII – начале XIX в. Этими бирмингемскими пистолетами, на многих из которых стоит клеймо Айзека Биссела, в основном оснащались полки шотландских ropцев в период 1762—1795 гг.