Пистолеты с подвижными заглушками казенной части

В оружии этой системы в стенке казенника просверливалось отверстие, через которое можно было вставить пулю и заряд. После заряжания эта апертура запиралась заглушкой, иногда имевшей форму продолговатого скользящего блока казенника, но чаще всего – винта. Систему с использованием винтовой заглушки изобрел еще в 1593 г. Фрайер фон Шпринценштайн из Мюнхена, и ствол одного из его ружей сохранился в городском музее того же города.

Система с винтовой заглушкой – единственная достойная нашего внимания. Простейшая форма этой заглушки – большой винт с выпуклой головкой, но пистолеты этой конструкции встречались редко. Более привычной, хотя все же крайне редкой, является заглушка, вставляемая в казенник снизу и прикрепляемая к переднему концу спусковой скобы, которая служит рукояткой для ее закручивания и раскручивания. Такой вариант обнаружен у нескольких пистолетов первой половины XVIII в. и вполне мог произойти от казнозарядной системы, изобретенной французским инженером Исааком де ла Шометтом.



Происхождение конструкции ла Шометта прослеживается в интересной паре пистолетов, носимых в кобуре, которые он направил на утверждение во Французскую академию наук в 1700 г. Их можно было превратить в карабин, привинтив дуло одного к казеннику другого через отверстие в его прикладе. Казенник переднего пистолета, когда он используется в одиночку, запирался вертикальной винтовой заглушкой, входящей в ствол, но не проходя щей сквозь него и прикрепленной к переднему кончу спусковой скобы. Хотя это изобретение было одобрено академией, далее ничего о нем не известно. В 1704 г. ла Шометт направил на утверждение еще одно изобретение: казнозарядное ружье, имеющее такую же заглушку, но в этом случае способную проходить сквозь ствол так, что, когда она отвинчена, на верху казенника открывается отверстие для введения заряда.

Изобретение ла Шометта, очевидно, не имело успеха во Франции, и, возможно, по этой причине в 1721 г. он отправился за патентом в Англию. Похоже, и там преуспел не больше, чем во Франции, хотя его патент рассматривался членами Лондонской оружейной компании как представляющий большую угрозу торговле. Они попытались оспорить его законность и даже дошли до того, что отказались испытывать оружие Ла Шометта. Несколько экземпляров оружия его конструкции сохранилось, включая один-два пистолета, в основном изготовленные в Лондоне соотечественником изобретателя Биде.

Варианты системы ла Шометта были созданы Йоханом Адамом Кнотом и Питером из Карлсбада, а также Нусбаумом из Бреслау во второй четверти XVIII в. В них вертикальный винт был заменен пустотелой вращающейся заглушкой с отверстием в одном боку. Когда спусковая скоба повернута вперед, заглушка поворачивается до тех пор, пока отверстие не окажется на одной линии с патронником, так что сквозь него можно было вставить заряд. Сохранились один-два пистолета с казенником этого типа, имеющие личное клеймо Питера.

В течение примерно 50 лет после изобретения капсюля-детонатора шли эксперименты с казнозарядной системой, где использовалась бумага или пленка (например, мездра шкур животных), которая легко пронзалась вспышкой детонатора. Большинство из этих образцов, основанных на поднятии или падении блока казенника, иногда сочеталось с заглушкой, которая толкала патрон в казенник, когда действие механизма завершалось. Некоторые из них имели ограниченный успех, но, как станет ясно из следующей главы, будущее казенного заряжания заключалось в автономном патроне.