Битва на реке Лех. Конец мадьярских набегов

Если на море западные государи отдали инициативу норманнам и арабам, то на суше они столкнулись с очередным нашествием кочевых орд с востока, которым долгое время мало что могли противопоставить. Карл Великий избавил Европу от аварского ужаса, но на опустевшие территории устремились новые полчища – мадьяры.

Мадьяры, они же венгры, в VII в. укрепились на нижней Волге на территории Хазарского каганата. Когда в середине IX в. могущество хазар было сломлено новыми пришельцами – печенегами, венгры пустились дальше на запад, в кратчайшие сроки достигли Карпат, перешли их и обнаружили равнины и степи среднего Дуная относительно свободными. Здесь они и создали свое новое государство, так же, как и предшественники, ведя кочевое хозяйство и рассчитывая на добычу от набегов на соседей. Главной силой венгров была, конечно, конница. Прекрасные низкие и легкие лошади несли на себе метких венгерских лучников, жестоких и хитрых. В атаку мадьяры шли плотным порядком, оглашая местность леденящими душу воплями. Они применяли различные маневры – например, притворное отступление с поля боя.

Мадьярские набеги были сродни стихийному бедствию. Они жгли села и города, вырезали местных жителей, опустошали поля, погреба и кладовые. Ослабленные междоусобицами страны Запада не могли дать им должный отпор. Армии королей ослабели, каждый феодал воевал сам за себя, свободных людей становилось все меньше, уменьшалась боеспособность армии, в то время как у венгров чуть ли не каждый взрослый мужчина привык участвовать в походах. Тяжелая рыцарская конница действовала слишком недисциплинированно, да и не сразу западные воины приспособились к ведению боевых действий против новых противников, стремительно нападавших и так же быстро отступавших.



Начиная с 899 г. венгры совершили разрушительные набеги на Венецианскую область, Ломбардию, Баварию, Швабию. В начале X в. они сокрушили Великоморавское государство и вскоре начали нападения на Эльзас, Лотарингию, Бургундию. Среди их жертв – Павия, взятая в 924 г., Верден, сожженный через два года. В том же году огню и мечу была предана территория от Арденн до Рима, в 937 г. опустошена значительная часть Германии, Франции и Италии, в 954 г. венгры дошли до Камбрэ на западе и до Ломбардии на юге.

Но необходимость борьбы с венгерским нашествием сыграла свою роль и в процессе объединения германских земель. Германия тогда состояла из четырех племенных герцогств: Франконии, Саксонии, Баварии и Швабии. В первой половине X в. к ним присоединилась и Лотарингия. Каролингская династия здесь угасла в 911 г., корона перешла к франконскому герцогу Конраду, затем в 919 г. – к саксонскому Генриху I Птицелову. Этот король укреплял свою личную власть, объединяя разрозненные земли, борясь с сепаратизмом феодалов. Одновременно он заботился о германской армии. Так, была усилена кавалерия. Под руководством короля в приграничных районах устраивались военные поселения, жители которых во время войны выступали непосредственно за короля, за что были освобождены от значительной части налогов. Это усиливало германскую пехоту, которая и так была несколько сильнее, чем во Франции, поскольку свободная крестьянская община здесь упорнее сопротивлялась закрепощению. Естественно, развитие армейского дела шло под непосредственным влиянием опасных соседей – венгров.

Политику отца продолжил сын Генриха – Оттон, короновавшийся в 936 г. Коалиция непокорных герцогов была разбита им в 939 г., в 944‑м он закрепился в Лотарингии, в 951 г. получил итальянскую корону. Его влияние распространилось на чехов. Побежденные феодалы стремились засвидетельствовать Оттону свою преданность. Таким образом, он мог собрать довольно многочисленную армию, в которой пользовался непререкаемым авторитетом. В 955 г. его политика принесла свои плоды на поле боя.

В том году в ходе очередного вторжения в Германию венгры под предводительством Булкчу осадили Аугсбург в Швабии. Отряд местных воинов во главе с епископом стойко оборонялись, но нужны были срочные меры по деблокаде. В этот момент Оттон был занят подавлением мятежа, который подняли его родственники. Вернувшись в Саксонию, он спешно начал собирать армию. Положение осложнялось тем, что саксонцы находились в состоянии войны со славянами, но королю все же удалось собрал в помощь осажденному городу большую армию – 7–8 тысяч рыцарей и пехоту. В войске находились баварцы, франконцы, швабы, чехи и др. Король быстро двигался к осажденному Аугсбургу, старательно избегая открытых местностей, на которых венгры могли использовать свои лучшие качества, реализовав преимущество в скорости лошадей. Венгры начали отход на свои территории. Войско германцев повернуло к югу, чтобы выйти на пути отступления противника к переправе через реку Л ex. У этой переправы 10 августа 955 г. противники встретились, и состоялось решающее сражение. Германцы выбрали в качестве опорного пункта холм Гунценлее в 6 км выше Аугсбурга.

Булкчу принял решение ударить одновременно в тыл и во фронт германской армии. Ударный венгерский конный отряд обошел противника справа, напал на лагерь и опрокинул чешских рыцарей. Но подоспевшие франки недавнего мятежника Конрада Лотарингского заставили отступить этот отряд. Булкчу же почему‑то замешкался и не ударил вовремя во фронт. Воины Оттона успели восстановить боевой порядок и сами перешли в контратаку. Атаки врезавшихся в них в правильном строю закованных в железо рыцарей мадьяры не выдержали. К тому же начавшийся дождь нейтрализовал их лучников. Традиционно притворное отступление не дало результатов, германцы не нарушили боевых порядков. Тогда венгры бросились бежать уже по‑настоящему, а противники преследовали их. Оттон был твердо намерен раз и навсегда покончить с мадьярской опасностью, поэтому преследование продолжалось до полного уничтожения армии врага. Чехи и баварцы захватили много пленных, в том числе и короля.

С тех пор мадьяры оставили Европу в покое. Они осели в Паннонии, перешли к оседлому образу жизни, превратившись в земледельцев и виноградарей. К концу X в. они создали королевство Венгрия.