Битва при Босворте. Конец войны Алой и Белой розы

Кровавая гражданская война закончилась в Англии воцарением династии, которая долгое время не принимала участия в бойне. По крайней мере, в качестве претендента на престол. Основания для получения короны у Генриха Тюдора были очень слабыми, но Йорки и Ланкастеры так увлеклись взаимным истреблением, что и не заметили «как только их осталось мало».

После смерти Эдуарда IV родственники его жены Вудвилы сразу попытались взять власть в свои руки. Главным для них было – не допустить регентства Ричарда Глостера, но он оказался быстрее и удачливее. Брат королевы и ее сын от первого брака были переданы в руки палача. Через некоторое время под давлением Ричарда брак Эдуарда IV с Елизаветой был признан незаконным. Соответственно, и малолетний Эдуард V переставал быть наследником престола. Королем стал Ричард III.

Многие помнят описанную Шекспиром мрачную фигуру горбатого короля, коварного убийцы, цинично устранявшего одного за другим своих врагов. На самом деле Ричард III в своем цинизме не превосходил своих политических противников, да и горба у него не было. Два брата, Эдуард V и Ричард, действительно оказались под домашним арестом в Тауэре и вскоре умерли или были убиты, но прямых доказательств того, что это было совершено с ведома и по приказанию Ричарда III, нет. Наоборот, есть достаточно правдоподобная версия, что потенциальных претендентов на корону устранили сторонники нового лидера ланкастерского лагеря – Генриха Тюдора.

Генрих граф Ричмонд был внуком Оуэна Тюдора, тайно женившегося в свое время на вдове Генриха V, Екатерине Валуа. Мать Генриха Тюдора была дальним потомком Джона Гонта, основателя Ланкастерского дома. Так что династические права Тюдора были довольно зыбкими. После битвы при Тьюкесбери он бежал во Францию и оттуда повел политическую и дипломатическую борьбу с Ричардом III. Оба соперника располагали широкой шпионской сетью. В какой‑то момент Генрих Тюдор договорился о своем браке с дочерью Елизаветы Вудвил, но его опередил Ричард. То, что Елизавета отдала дочь за «убийцу» своих сыновей, лишь говорит в пользу версии, что никакой он был не убийца. Тюдор пытался поднять руками герцога Бэкингема восстание в Англии, но и это предприятие окончилось неудачей.



Однако это не остановило претендента. Пользуясь поддержкой Франции, он начал подготовку к вторжению в Англию. Готовился и Ричард, он послал флот в пролив, укреплял гарнизоны городов, набирал войска. К несчастью, среди английских феодалов было много его скрытых недоброжелателей, как, например, граф Нортумберленд, саботировавший набор войск на севере. Главная же опасность исходила от влиятельных Стэнли – лорда Томаса и Уильяма, не раз переходивших за время Войны роз то на одну сторону, то на другую. В этот раз они также набрали войска, вроде бы для поддержки Ричарда, но одновременно договорились о дружественном нейтралитете с Генрихом. На стороне Тюдора собирались выступить и валлийцы, ожидавшие возвращения автономии.

7 августа 1485 г. Тюдор высадился в Милфордской гавани в Южном Уэльсе. Любопытно, что в войске Тюдора было немало преступников, освобожденных из тюрем Нормандии на условии, что они последуют за Генрихом в Англию. Армией Тюдора командовали дядя Генриха, Джаспер Тюдор, граф Пембрук, и Джон, граф Оксфорд. Сам Генрих не умел руководить войском и не собирался этим заниматься.

Когда Ричард узнал о вторжении, он приказал своим военачальникам присоединиться к нему в Лестере. Лорд Стэнли отправил в ответ сообщение, что очень болен. Также король к своему возмущению узнал, что граф Нортумберленд, уполномоченный по набору войск в Ист Райдинге, не собрал людей Йорка, возможно, потому, что был возмущен их преданностью Ричарду. 19 августа, узнав, что армия Тюдора движется к Лестеру, Ричард повернул со своими силами на юг от Ноттингэма. Он соединился с герцогом Норфолком, но граф Нортумберленд остался позади. На западе располагалась армия Стэнли и разношерстная армия Тюдора.

Армии короля и претендента встретились 22 августа на Редморской равнине, в нескольких милях от городка Босворт, графство Лестершир. Тюдор имел на поле боя около 5 тысяч человек, из которых две тысячи были французами. Армия Ричарда была приблизительно вдвое больше. Однако на севере и на юге от равнины расположились войска братьев Стэнли общей численностью до 6 с половиной тысяч. Они объявили королю, что пока не склонны выступать на его стороне. Впрочем, и Тюдор понимал, что в случае неблагоприятного для него развития событий хитрые Стэнли немедленно поддержат действующего короля.

Правым крылом королевских войск руководил герцог Норфолк, левым – Нортумберленд. Армия Ричарда поднялась на самую верхнюю точку долины. Король отказался снимать корону, делавшую его удобной мишенью, заявив, что жил королем и умрет им.

В армии Тюдора впереди были расставлены стрелки под командованием графа Оксфорда. За действия правого фланга отвечал сэр Гилберт Тэлбот, левого – Джо Сэйвидж. За ними следовал сам Генрих с небольшими отрядами кавалерии и пехоты. Вероятно, на вооружении обеих армий было и огнестрельное оружие.

Наступление повели воины Тюдора. Подойдя к склону Амбьен Хилл, войско наткнулось на обширное болото, которое обошло слева. Таким образом правый фланг тюдоровской армии оказался защищен топью. Французские солдаты графа Оксфорда окружили людей Норфолка. В определенный момент Оксфорд, опасаясь, что его солдаты слишком увлекутся и оторвутся от остальных частей, отдал приказ: дальше 10 футов не заходить. Но королевские войска не сумели воспользоваться неожиданной передышкой и дождались, когда воины Оксфорда, построившись правильным клином, продолжили наступление. По идее, граф Нортумберленд должен был прийти на помощь, но он так и не сделал этого. Оксфорд опрокинул весь правый фланг неприятеля.

Через некоторое время Ричард узнал о поражении Норфолка и увидел гонца, ехавшего сообщить эту новость одному из Стэнли. Король решился на отчаянный шаг. Он возжелал лично повергнуть своего врага, который в окружении двух сотен человек открыто стоял на одном из холмов. Схватив боевую секиру, Ричард III помчался на встречу с соперником. С ним поскакал небольшой отряд. По легенде, король проявил необычайную силу, которую поддерживала ненависть. Изрубив нескольких рыцарей, он почти добрался до побледневшего Тюдора. В это время люди Стэнли ударили во фланг воинам Ричарда. «Измена!» – кричал король. Наконец он обессилел от ран и рухнул с коня.

Сражение при Босворте закончилось победой Генриха Тюдора. На английском престоле укрепилась новая династия. Наступала новая эпоха – эпоха абсолютизма.