Битва при Грюнвальде

Объединение внешнеполитических усилий двух сильных государств в Восточной Европе – Польши и Литвы показало свою эффективность в начале XV в., когда они повели очередную войну против Тевтонского ордена. Эта война имела катастрофические для немецких крестоносцев последствия.

Камнем преткновения в отношениях тевтонцев и литовцев была область Жемайтия, которая отделяла центр Тевтонского государства (столицей его с 1309 г. был город Мариенбург, ныне Мальборк) от его Ливонского «филиала» на территории современной Латвии. Одновременно велась борьба тевтонцев с поляками. Часть польских земель в результате приобретения немцами Добржинской области и Новой Марки оказалась отрезанной от остальной территории королевства. С избранием магистра Ульриха фон Юнгингена отношения ордена с Польшей стали стремительно ухудшаться. В начале 1408 г. в литовском городе Ковно (Каунас) состоялись безрезультатные переговоры Юнгингена с Ягайло при посредничестве великого князя Литовского Витовта.

В Жемайтии в том же году полным ходом шла подготовка к антитевтонскому восстанию, в организации которого самое активное участие принял, конечно, Витовт. В то же время литовский князь и польский король вели и дипломатическую подготовку, заручаясь поддержкой или нейтралитетом в будущей войне с орденом европейских государей – Московского князя, например. Витовту удалось даже договориться с Ливонским орденом, который получил льготы в торговле с Полоцком и одновременно угрозу в случае чего получить удар по Риге из Пскова и Новгорода. Поэтому‑то ливонцы не выступили в поддержку шефов‑тевтонцев. Магистр Тевтонского ордена также искал друзей среди венгров, чехов и других народов. Крестоносцы увеличивали артиллерию.



Восстание в Жемайтии началось в мае 1409 г. Тевтонцы, собираясь отправиться в мятежную область, обратились к полякам, предлагая соблюдать нейтралитет, но те не только отказались, но и заявили, что как только рыцари двинутся в Литву, поляки ударят по Пруссии. Тогда начальники ордена решили направить свой удар по Польше. 6 августа 1409 г. магистр объявил королю Ягайло войну. Пока поляки воевали с немцами, Витовт при поддержке жемайтийских племен взял Мемель (Клайпеду). Зимой в Брест‑Литовске состоялось польско‑литовское совещание по выработке планов войны. Силы союзных государств должны были соединиться и идти на Мариенбург. 9 июля 1410 г. объединенное польско‑литовское войско перешло границу Тевтонского ордена. 10‑го числа союзники увидели на другом берегу реки Древенца крестоносцев. По решению военного совета поляки и литовцы отказались от переправы через реку и последовали фланговым маршем к ее истоку на Лаутенбург, Сольдау. Магистр Ульрих, узнав об этом, двинулся на Братенау к Танненбергу, чтобы преградить им дорогу. Армии тевтонцев и союзников встретились 15 июля 1410 г. при Грюнвальде (ныне Ольштынское воеводство). Здесь произошла одна из крупнейших битв в истории.

Тевтонцы имели около 11 тысяч человек, среди которых были не только немцы. Но еще более пестрым был национальный состав 17‑тысячного воинства Витовта и Ягайло. В составе литовского войска, естественно, были представители народов, проживавших на территории Великого княжества: украинцы, русские, белорусы. Кроме того, здесь была союзная татарская конница, волохи и армяне, чешские наемники (ими командовал будущий лидер таборитов Ян Жижка).

Немцы выбрали удачную позицию на холмах, уперлись флангами в деревни. Протяженность фронта составила около 2,5 км. Правым флангом командовал Лихтенштейн, левым – Валенрод. Сам магистр руководил оставленным во второй линии резервом. Перед фронтом были выставлены бомбарды. Также перед тевтонскими шеренгами были тайно вырыты «волчьи ямы», на дне которых были вбиты заточенные колья, а сверху все было накрыто жердями и замаскировано дерном. Ульрих вынуждал противника атаковать в гору, к тому же немецкий резерв при этом оставался для врага скрытым за холмами.

Боевой порядок польско‑литовского войска состоял из трех линий. Правый фланг заняли литовцы (а значит, и волыняне, и белорусы) и татары под командованием Витовта, левый – поляки под командованием Зындрама. В центре расположились смоленские полки Юрия Мстиславовича.

Первой в бой бросилась татарская конница с фланга Витовта. Это произошло около полудня. Немецкие пушкари успели сделать лишь два выстрела, после чего были смяты. Уже час продолжалось ожесточенное сражение, когда Ульрих бросил в бой рыцарей Валенрода. Они отбили татарскую атаку, затем перешли в контрнаступление и заставили отступить весь фланг Витовта, продолжая некоторое время его преследование.

В центре отчаянно бились три смоленские полка. Один из полков был практически полностью уничтожен, но два других отбили врага и прорвались к левому флангу Зындрама, которого также спасли от разгрома, прикрыв от флангового удара вернувшихся рыцарей Валенрода.

Крестоносцы теснили противника, когда вперед была брошена вторая польская линия, которой удалось окружить и оттеснить Лихтенштейна. Тогда Юнгинген бросил в бой свои 16 «знамен» резерва. Их задачей было окружение поляков Зындрама. Наперерез этим немецким частям поспешила третья польская линия. Магистр растерялся, пока он определял, куда нужно сманеврировать резерву, тот остановился. В это время на поле боя снова показались прекратившие бегство и приведенные в порядок литовско‑русские части Витовта. Их появление обескуражило тевтонцев, они начали отступать, постепенно отступление стало паническим. Крестоносцы попытались укрыться в вагенбурге (укрепленном лагере из повозок), но были здесь настигнуты и разбиты. Орден понес колоссальные потери, от которых уже не смог оправиться. Магистр погиб во время сражения. Рассказывают, что под конец битвы он говорил: «Не дай Бог мне живым уйти с поля, на котором погибло столько славных мужей!» 25 июля был осажден Мариенбург. Взять его полякам и литовцам не удалось, но экспансия тевтонцев была остановлена. В 1466 г. орден, по сути, прекратил свое существование.

Память о Грюнвальде до сих пор хранят гордые своим успехом поляки, литовцы, украинцы, русские и белорусы.