Гражданская война 193–197 гг. Приход к власти Септимия Севера

«Золотой век Антонинов» был завершен еще в правление императора Коммода. В отличие от своих мудрых предшественников, этот принцепс опять проявил неуважение к сенаторам, слишком много внимания уделял зрелищам, сам выступал на арене в качестве гладиатора, растратил казну, вынужден был прибегнуть к конфискациям и политическим преследованиям – в общем, все по заведенному образцу. И конец его оказался таким же, как и у других сторонников репрессий, – он был убит 31 декабря 192 г. После его смерти империя погрузилась в пучину кровавой гражданской войны, в которой пост императора едва не превратился в совершенную фикцию.

Сначала заговорщики, во главе которых стоял префект претория, склонили принять власть пожилого и заслуженного городского префекта Пертинакса. Он добился признания сената и раздал подарки преторианцам. Вскоре, правда, они обнаружили, что новый император не собирается становиться игрушкой в их руках. Он запретил гвардейцам заниматься грабежом, попытался установить строгую дисциплину. В результате уже 28 марта разъяренные преторианцы покончили и с Пертинаксом, после чего произошел один из наиболее позорных эпизодов во всей истории Римского государства. Обнаглевшие гвардейцы, считавшие себя всемогущими, объявили, что отдадут власть в государстве тому, кто им больше заплатит. Уникальный аукцион по продаже огромной державы закончился победой сенатора Дидия Юлиана.



Между тем легионы, расквартированные в провинциях, не приняли получившего таким образом императорскую мантию Юлиана и провозгласили своих императоров. (Действительно, чем регулярная армия в пограничных районах уступала преторианской гвардии в столице?) На Востоке императором был провозглашен Песценний Нигер, в Британии – Клодий Альбин, на Дунае и Рейне – легат Паннонии Септимий Север.

Боевые действия на первом этапе гражданской войны развернулись на территории Италии, где столкнулись римские войска, верные Дидию Юлиану, и легионы Септимия Севера. Именно последний, родом из Африки, был наиболее дальновидным и энергичным из всех противников. Объявив себя мстителем за Пертинакса, Север обеспечил себе поддержку сената. Не встречая серьезного сопротивления, он дошел до Рима, где при вести о его приближении Дидий Юлиан был убит своими же солдатами. (Кстати, когда‑то именно Юлиан спас Севера от судебного преследования, за что тот теперь заплатил черной неблагодарностью.)

По прибытии в столицу Септимий Север распустил всю гвардию преторианцев, заменив ее вдвое большими силами, набранными из легионов, в частности из дунайских подразделений, которые сопровождали его в походе. Затем Север заключил союз с Клодием Альбином, которому даровал титул цезаря (подразумевавший будущее наследование им власти от Севера), и отправился сражаться против Нигера. Тот успел уже захватить не только восточную часть империи, но и Грецию с Македонией. Главной его опорой были жители восточных городов, вступившие в его войско. Особенно популярен Нигер был в Антиохии, также ему предложила помощь Парфия. Землевладельческая же знать была в основном враждебна ему. Ослабляло его и соперничество городов Азии, часть которых примкнула к Северу.

В 194 г. Север сокрушил Песценния Нигера в битве при Иссе. Многие солдаты последнего и городские ремесленники бежали в Парфию и впоследствии активно участвовали в войнах с Римом. В следующем году была предпринята карательная экспедиция против Осроены (в Месопотамии) и других парфянских вассалов, поддерживавших Нигера, и, чтобы будущие правители Сирии не смогли повторить попытки его поверженного соперника, провинция была разделена на две – на Келе‑Сирию и Финикию. Север наложил на поддерживавшие Нигера города тяжелую контрибуцию. Византий (будущий Константинополь), сдавшийся после трехлетней осады, был лишен прав города. Та же кара постигла и Антиохию.

В это время поднял восстание Альбин, опять провозглашенный своими британскими легионами императором и поддержанный знатью Испании и Галлии. Но прирейнские области и армия были на стороне Севера. В битве при Лугдуне (Лионе) 19 февраля 197 г. Альбин был разбит и покончил с собой. Любопытно, что хронисты утверждают, что сам Север бежал с поля брани, а его полководец, который и решил исход битвы, сделал это, решив, что хозяин уже погиб и у него самого появился шанс.

Конфискованные земли казненных сторонников Альбина значительно увеличили императорские владения. Наследником Север теперь мог объявить своего сына Каракаллу. Британия, как и Сирия, была поделена на две провинции – Внешнюю и Внутреннюю Британии. После смерти Альбина Север продолжил войну с Парфией. Парфянская столица Ктесифон пала в 198 г., за что император получил прозвище Парфянский. Также Север овладел Месопотамией и вновь обратил ее в провинцию Рима.

Император Север сумел стабилизировать обстановку и восстановить сильно пошатнувшийся престиж центральной власти. Он полностью подчинил своему влиянию сенат. Ему удалось провести ряд успешных военных операций. Численность войск была серьезно увеличена, и Север был особо внимателен к проблемам армии. Этого императора отличали проницательность, беспощадность к врагам, личная непритязательность и корыстолюбие, которое, однако, не отражалось на щедрости раздач.

По легенде, этот победитель в жестокой междоусобной войне так и сказал сыновьям перед смертью: «Держитесь дружно, будьте щедры с солдатами и не обращайте внимания больше ни на кого!» Будучи уже глубоким стариком, император отправился в поход в Британию, чтобы, как он утверждал, оторвать своих распутных детей от столичной жизни. Там, в Альбионе, он и умер.